Абрикосовое варенье с лимоном

Абрикосовое варенье с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Абрикосы – 1,0 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 350 мл
  • Кардамон – 4 бутона
  • Лимон – 100-120 г

Эти фрукты купила тогда, когда уже заканчивался абрикосовый сезон и именно этот белый поздний сорт, предназначенный в основном для варений, фермеры вывозят сейчас на продажу.

Сама я шла на рынок в основном за персиками и ягодами для дома, но вдруг так захотелось абрикосов, что зная их безвкусие в сыром виде, я все же решила прикупить на «прощанье» пару килограмм любимого фрукта.

А зря, друзья, их никто так и не съел, попробовав по одной штуке, и оставались мои абрикосы в холодильнике до тех пор, пока меня не осенила мысль приготовить из них варенье. Ведь потрачены деньги, а я не выношу, когда пропадают и потраченные деньги и приобретенный продукт.

Да, к слову хочу сказать, что как неожиданно купила абрикосы, чей сезон по сути закончился, так же и повстречался мне переспелый инжир, который по идее должен был появиться у нас не ранее первой декады августа. Но, оставаясь верной на протяжении всей своей жизни принципу «используй то, что под рукой и не ищи себе другого», я не унываю, когда все идет по не запланированному мною и как описала в «Варенье из белой черешни», и в «Использовании неказистых помидоров», еще четыре года назад, покупаю то, что в данный момент нечаянно предстало передо мной. Хочу сказать, что на данный момент я готовлю инжирный джем, рецепт которого уже вышел на сайте.

А теперь вернусь к моим абрикосам из которых решила сварить варенье (лишь бы не остался и не испортился фрукт), но сегодня использовала тот же удачный и вкусный метод, который проделала с «вареньем из красной черешни», а именно сварила варенье с лимоном, который, кстати прекрасно подошел и к «варенью из тыквы».

На сайте есть уже рецепт абрикосового варенья, по сути и технологии ничем не отличающийся от данного, но вот некоторые кулинарные трюки позволяют получить новый продукт с совершенно иным ароматом. Если в том варенье также добавляется лимон, но  в конце варки, при котором преследуется единственная цель, чтобы варенье не засахарилось, то сегодня я целенаправленно вначале использовала дольки лимона, чтобы получилась кисло-сладкая основа.

Друзья, забегая вперед скажу, что тот остаток, который видите в маленькой банке на последней фотографии все по чуть-чуть съели на следующий день, жарким летним утром с таким восхищением, что дало мне окончательную уверенность утверждать, что этот способ не только имеет право существовать, но и даст фору варенью без лимона.

Но, оба вида варенья имеют равные права быть приготовленными, и здесь остается выбор за каждым из нас. Я же, к уже имеющемуся дома абрикосовому варенью с ядрами, добавила еще эту парочку с лимонным ароматом.

А теперь коротко расскажу, а ниже подробно и покажу сам процесс приготовления варенья.

Все косточковые варенья (почти все, да нет все, варенье же не конфитюр, в котором используются также разные технологии) я подвергаю троекратной термической обработке и при каждой очередной варке достаю из сиропа проваренные фрукты или ягодки,  довожу до кипения сироп и после этого провариваю столько, сколько положено по рецептуре и в последний раз варю до готовности. Этот способ позволяет получить варенье с целыми ягодками, которые приятны при еде вкупе с ароматным сиропом.

Рецепт я написала для одного килограмма фруктов, на самом деле после взвешивания оказалось 1,2 кг абрикосов и я увеличила и количество воды и сахара произведя небольшие подсчеты: сахара – 1440 г, воды 520 мл, а лимон весил 146 г. Да, лимон лучше использовать с тонкой кожурой и сочный, у нас такой сорт называют грузинскими лимонами.

А больше всего меня радует, что не унываю в продолжающуюся эпоху коронавируса и неожиданных войн, Славя Бога,  принимаю правильное решение,  параллельно перемывая в эти жаркие июльские дни всю шерсть из одеял  и матрасов, пропахших «столетним»  потом.

ать далее «Абрикосовое варенье с лимоном»"/>
Categories ВАРЕНЬЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU