Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для приготовления 1 кг абрикосов;
  • Сахарный песок – 1,3 кг
  • Холодная вода – 400 мл
  • Гвоздика – 9-10 бутонов
  • Кардамон – 3-4 коробочки
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Или лимонная кислота – 1 ч.л. без горки

Абрикосовое варенье в Армении принято варить в  из абрикосов сорта “Ланбан” – спитак, что в переводе означает белый. Конечно, можно варить сладость и из других сортов, но это скорее будет конфитюр, а не классическое абрикосовое варенье. Этот белый сорт абрикосов созревает относительно поздно — с середины июля и до конца первой декады августа. Отличительной чертой этого сорта абрикосов является его правильная круглая (а не овальная) форма. Кожица у них плотная,  желтовато-белая с легким малиновым румянцем, мякоть белая (а не, как обычно, оранжевая) сладкая, но хрустящая, что и дает возможность для приготовления качественного варенья.

Обычно варенье готовят целыми и с косточками. Однако, мне нравится оно без косточек,  но с заправленными собственными ядрами. И для этого я удаляю их. Делать это легко с помощью остроконечных ножниц, надавливая на плод со стороны плодоножки. Косточку разбиваю щипцами, удаляю кожицу и вставляю в образованное дупло. Помимо этого при варке варенья добавляю еще ядра абрикосов, которые у меня остались после варки абрикосового повидла. Обычно варенье не ароматизируют, а варят с естественным, собственным вкусом. Я же на этот раз добавила в сироп несколько бутонов гвоздики и кардамона (и не пожалела). Вы же можете готовить по своему усмотрению: с пряностями, как я или без них.

Categories ВАРЕНЬЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU