Абрикосовое варенье в Армении принято варить в из абрикосов сорта “Ланбан” – спитак, что в переводе означает белый. Конечно, можно варить сладость и из других сортов, но это скорее будет конфитюр, а не классическое абрикосовое варенье. Этот белый сорт абрикосов созревает относительно поздно - с середины июля и до конца первой декады августа. Отличительной чертой этого сорта абрикосов является его правильная круглая (а не овальная) форма. Кожица у них плотная, желтовато-белая с легким малиновым румянцем, мякоть белая (а не, как обычно, оранжевая) сладкая, но хрустящая, что и дает возможность для приготовления качественного варенья.
Обычно варенье готовят целыми и с косточками. Однако, мне нравится оно без косточек, но с заправленными собственными ядрами. И для этого я удаляю их. Делать это легко с помощью остроконечных ножниц, надавливая на плод со стороны плодоножки. Косточку разбиваю щипцами, удаляю кожицу и вставляю в образованное дупло. Помимо этого при варке варенья добавляю еще ядра абрикосов, которые у меня остались после варки абрикосового повидла. Обычно варенье не ароматизируют, а варят с естественным, собственным вкусом. Я же на этот раз добавила в сироп несколько бутонов гвоздики и кардамона (и не пожалела). Вы же можете готовить по своему усмотрению: с пряностями, как я или без них.