Абрикосовое повидло - 2

Абрикосовое повидло - 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Абрикосы - 3 кг
  • Сахарный песок - 800 г

Друзья, хочу сразу же признаться, что повидло приготовила спонтанно, так же как и неожиданно купила абрикосы.

Хочу пояснить, что имею в виду. Дело в том, что еще только середина июня, а в это время еще только у нас созревают абрикосы и совершенно не думаешь о том, чтобы запастись ими на зиму.

Однако, повторюсь, все получилось случайно, когда я в очередной раз решила с утра пройтись по городу. Просто так, без мыслей на какую либо покупку.

Но знаете ли, как говорят, что вора всегда тянет на место преступления, так и мои ноги ведут по маршруту  той дороги, где располагается овощной магазин... ну, так... ну, просто так, чтобы узнать «новости рынка», визуально увидеть поступление и цены того или иного фрукта или овоща, появившихся в продаже.

А да, сейчас в летнюю пору, много сельскохозяйственных продуктов выставляется как в самом магазине, так и на близлежащей  территории возле. Ну так вот, проходя мимо огромного пикапа, я увидела ящики с абрикосами. Я на них не обратила внимание, так как для еды вчера прикупили немного дорогих фруктов. Ну, первые фрукты однажды можно купить дорого, чтобы, как говорят  у нас в народе «глаз насытился», но ведь не каждый день.(На каждый день сейчас существует черешня или клубника).

Однако я случайно обратила внимание, что возле свежих, красивых абрикосов стоял ящик с неказистыми, переспелыми фруктами  (именно такие абрикосы нужны для консервирования джемов и конфитюров - почему я и обратила на них внимание) и цена на нее была низкая, но все же не та, за которую я бы согласилась сейчас заплатить. Эти очень спелые, помятые абрикосы попадаются в ящиках и они могут подпортить рядом лежащие хорошие плоды. Поэтому хозяева фруктов зачастую перебирают их и сортируют в соответствии с их категорией, устанавливая разные цены.

Я постояла пару минут, рассуждая в уме цену, которая меня бы устроила и, увидев продавца, молодого парня, вслух предложила свою, ту, которая вдвое дешевле им же назначенной. Он так посмотрел на меня (я сразу вспомнила парня из другого овощного магазина, где три года назад покупала неказистые помидоры) и негодующий его взгляд говорил «ну, мать ты и дерзкая», а сам продолжал выгружать на тротуар ящики, не обращая на меня внимания. Я, с сосредоточенным лицом, продолжила реплику по направлению к нему, но глядя и размышляя куда-то в воздух .

Он, наконец-то, мне ответил, что разве это плохая цена на данный сезон. Я ответила, что нормальная, но для закатов дорогая. Он мне: - нет, не снижу. И тогда я ему привела такой довод, что он призадумался... Я ему сказала: «Послушай, парень, эти вялые абрикосы у тебя сегодня никто не купит, потому что люди еще не ели абрикосов, и никто нормальный сейчас закатами не занимается, а их начнут закрывать еще через месяц. А я тут вся стою и хочу у тебя купить их, чтобы отнести и прямо сейчас закатать, так как чуть позже они и здесь у тебя уже превратятся в джем» (я ведь такая сердобольная о нем думала больше, чем о себе. Ха-ха-ха).

Он зашел в магазин,  потом опять вышел, опять зашел (ну по своим делам, конечно), однако, по всей видимости, прикинув всю действительность моего предложения и, выйдя в очередной раз из магазина, сказал: «Хорошо, мать, тогда берешь все...». Я с радостью согласилась, на этот "консенсус", так как, к сожалению, там всего-то было пять килограмм.

Продолжение моего рассказа имело еще большую для меня радость, когда зайдя в магазин, чтобы другой продавец взвесил по указанной хозяином абрикосов цене и расплатиться, то услышала:  «Ну дама, по такой цене сейчас абрикосы купить – это большая удача и он (ну, хозяин абрикосов) никому ни копейки не уступил, а тут  вам... А я ему: «Сынок – это не удача, это искусство переговорщика», и смеясь во весь голос, вышла довольная из магазина, оставаясь верной любимой поговорке "используй то, что под рукой и не ищи себе иного". 

Ну вот так, друзья, это вся преамбула, точнее предыстория к моему  сегодняшнему повидлу. Дальше, я, второпях, пришла домой, рассортировала абрикосы: там было около двух килограмм и хороших, и я их не собиралась варить, а отправила в холодильник., чтобы поели наши их просто так свежими. А остальные 2,5-3 кг (уже и не знаю, так как готовила все на глаз, не взвешивая), сразу же перемыла, выложила в просторную кастрюлю и поставила на огонь. Это очень в моем духе делать часто незапланированные действия и в результате оставаться довольной.

Так проварила днем и оставила до следующего дня. Вот уже утром, я подумала, что почему бы и этот способ не показать людям и, опомнившись, стала с опозданием фотографировать шаги к рецепту.

Итак, после всей выше рассказанной "юморески", начну серьезно описывать процесс варки этого повидла. А на сайте есть и другой способ, совершенно отличный от этого, более затратный по времени, но не менее вкусный. Но по тому рецепту готовлю, когда настраиваюсь на дело и в действительности имею ну, не менее 5-8 кг спелых абрикосов.

Еще на сайте есть рецепт приготовления абрикосового джема, конфитюра и сока

Так что, использую вовсю подходящее время и варю всего понемногу, что с удовольствием начала делать, закатав уже  виноградные листья, клубничное варенье и джем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU