Для цукатов надо выбирать по-возможности крупные, спелые, но твердые абрикосы. Особых замечаний для этих цукатов не имеется, как скажем, для тыквенных, и поэтому засахариваю фрукты тем же способом, которым обычно пользуюсь: трижды окунаю предварительно вымытые фрукты в сахарный сироп с последующей сушкой в течение 6-8 часов в форме или металлической решетке.
Да, один не обычный для этого времени года момент, надо бы отметить. Перед второй закладкой фруктов в сироп погода резко ухудшилась и температура воздуха в июне снизилась с 29-30 градусов до 18-20 и держалась так не один-два дня. Это очень редкое явление в Армении, с которым я столкнулась впервые, при котором естественной теплоты не хватало для высушивания фруктов. Здесь, главное не растеряться, не дать плодам сгнить. Для этого я абрикосы после второго окунанияв сиропе, откинула на дуршлаг, затем выложила на решетку и подсушила в духовке 4-5 часов при t-45-50ºС. Третий раз высушивала уже цукаты на воздухе несколько дней.
При большом количестве фруктов, окунать в сироп надо небольшими порциями.