Чтобы получить вкусный абрикосовый джемнадо сделать правильный выбор при покупке самих фруктов. И в этом случае надо обратить внимание на вкус и внешний вид плодов: они должны быть сладкими и спелыми, могу добавить, что должны быть очень спелыми, переспелыми. И если вы вдруг, увидите в фруктовом магазине очень спелые отложенные и ненужные на первый взгляд абрикосы, знайте – это именно то, что нужно для джема.
Способ, которым в основном я пользуюсь, можно назвать чем-то средним между джемом, повидлом и конфитюром. Варю я джем в два, а то и в три приема. Можно, конечно и сразу его сварить, но для этого надо часов 5-6 постоянно помешивая, довести абрикосы до готовности. Однако, меня устраивает варка джема с перерывами, так как уже не раз говорила, что раздражает длительное пребывание на кухне. Поэтому я отвариваю абрикосы 1-1,5 часа, оставляю их на 2-3 часа, затем еще раз довожу до кипения и варю еще час-полтора и наконец, в третий раз варю джем до готовности.
Мне в джеме при еде нравятся абрикосовые косточки, поэтому я их очищаю от скорлупы и кожицы в варю в общем пюре. Однако, это дело вкуса и вы можете получить вкусный джем и без косточек.
1
1. Итак, после того, как фрукты приобретены шаг 1
2
2. их надо сначала рассортировать. Более плотные абрикосы отделить от переспелых (в которых мякоть по сути представляет собой сырое повидло). шаг 2
3
3. Вымыть абрикосы под проточной водой. Во избежание потери мякоти, очень спелые плоды надо быстро вымыть, не оставляя долго под водой. шаг 3
4
4. Удалить абрикосовые косточки (не выбрасывать их). В кастрюлю сначала выложить более твердые плоды. шаг 4
5
5. То же самое проделать со спелыми абрикосами, но пока оставить в миске. шаг 5
6
6. Кастрюлю с более твердыми абрикосами поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь, перемешать абрикосы и варить 5-6 минут. шаг 6
7
7. Вот так выглядят абрикосы через 5-6 минут. шаг 7
8
8. Теперь к ним добавляю переспелые плоды. шаг 8
9
9. Перемешиваю всю массу и продолжаю варку на среднем огне. На этом этапе масса становится жидкой и не надо под кастрюлю ничего подкладывать (имею ввиду рассекатель пламени). Но помешивать в течение 1-1,5 часа надо хотя бы 3-4 раза, чтобы она не прилипала ко дну. Через положенное время (то есть через 1,5 часа) отключить плиту и забыть о кастрюле на 3-4 часа. шаг 9
10
10. Если решите как и я все же воздействовать в джеме абрикосовые ядра, то сначала их попробуйте на вкус: они могу быть и горькие, так как сейчас много гибридов. Сладкие, то есть косточки с нейтральным, своим собственным вкусом - пригодны. Тут я показала процесс очищения, точнее как бы шаги: сначала надо косточки разбить специальным устройством ..., на худой конец камнем (в роли камня может участвовать молоток). Положить ядра в горячую воду - тем самым становится легче очищать кожицу. шаг 10
11
11. Вот так выглядит отстоявшийся через пару-тройку часов абрикосовый полуфабрикат. Поставить кастрюлю на средний, даже ниже среднего огонь, добавить очищенные косточки и варить, помешивая еще 1,5 часа. Отложить кастрюлю еще на 2-3 часа. шаг 11
12
12. На этом фото показана кастрюля с абрикосовой массой, которая «отдыхала» всю ночь. То есть первые два раза я варила с временным промежутком в 3-4 часа. А доводила до готовности уже на следующий день с утра. А вот теперь под кастрюлю обязательно надо подложить рассекатель пламени или если его нет, то очень часто помешивать длинной деревянной ложкой. шаг 12
13
13. Как только масса начнет кипеть добавить сахар. После того как перемешаете, масса станет очень жидкой – это нормально. (Да не забыть бы сказать, что и с рассекателем уже джем надо время от времени перемешивать, воизбежание прилипания). шаг 13
14
14. Итак, проварите (точнее потомите,) после кипения массы на очень маленьком огне еще полтора часа. Вот так выглядит уже схваченная, желеподобная абрикосовая масса перед закладкой в банки. Низкий уровень пламени обеспечит хорошее качество джему и предотвратит от булькающих, горячих, абрикосовых брызгов, которые случаются при варке на сильном и среднем огне. шаг 14
15
15. Пока джем «тлеет на углях», подготовить банки: вымыть чисто и подогреть в духовке, разогретой до 80-90*С. шаг 15
16
16. Также подготовить и крышки: они могут быть и одноразовые, как у меня, и с резьбой. В обоих случаях надо крышки вымыть губкой с мыльным раствором. шаг 16
17
17. Вытереть крышки насухо (надо работать весело, не забывая о себе родной, и иногда пользоваться теми дарами, которые расположились на кухонном столе: у меня это спелые вишни, а там на заднем плане не видны и пирожные с вишней и кофе). шаг 17
18
18. Осторожно (так как джем очень горячий) перелить готовый джем в банки и закатать специальным станком или закрутить крышками с резьбой. шаг 18
19
19. Здесь я показала дно кастрюли: видите ни капельки не прилипло. Банки перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного охлаждения. шаг 19
20
20. Ну вот джем готов и всем захотелось поесть этот вкусный, чудесный, божественный джем. шаг 20
В конце хочу подбодрить новичков в этом новом для них, абрикосовом деле. Тут самое главное вынуть из головы мысль, что у меня не получится. У вас все получится. И сейчас не те времена, когда абрикосы продаются только в местах их произрастания. Их вывозят повсеместно. А вот тут уже надо быть внимательной и как только увидите абрикосы, о которых я рассказала во вступительном тексте, то не задумываясь берите (кстати, они такие не казистые, в разы дешевле плотных и красивых и вы можете поторговаться с продавцом, еще и снизив их цену, как делаю я, мотивируя, что через час эти абрикосы уже выбрасывать надо будет, как-будто я о нем забочусь, а не о своем кошелькеJ))). И не говорите, а да ладно завтра кулю. Завтра их может не быть. Нет, может и завтра будет, но ведь сегодня вы уже упустили то, что могли сделать сегодня. Ой сказала, и сама запуталась: хочу перевести сказанное.
В те советские времена, когда без магазинных многочасовых очередей не обходилось приобрести тот или иной продукт, мы закупали, чуть ли не 3-5 десятками килограммов повстречавшийся на «радость всей семье» фрукт или овощ. Сейчас, Слава Богу!, такого дефицита нет и поэтому можно купить 3-4 килограмма и приготовить не заметно для семьи, а так аккуратненько в три приема, радуясь и наслаждаясь жизнью и любимой семьей, приготовить сегодня 3-4 пол килограммовые баночки. И завтра-послезавтра, еще 3-4 кг. И так все останутся довольны: что в доме, в выходной для всей семьи день не создается авральное, паническое настроение для все той же любимой семьи, стуча в грудь, что готовишь, как проклятая для них... а они...такие неблагодарные... и спасибо на скажут. И после чего, будь то абрикосовый или яблочный джем... никому он уже не доставит наслаждения, в том числе и зимой, когда при вскрытие банок нахлынут неприятные воспоминания, связанные с ними «проклятыми». Ну, вот и все: вкусного вам джема!
Я очень рада, Лена, что абрикосовый джем вызывает у вас добрые воспоминания о детстве. А джем действительно ароматны и очень вкусный. Спасибо вам за добрый комментарий!
Spasibo za tyepliye vospominaniya o detstve , pravilniy i vkusniy , aromatniy , v meru sladkiy jam.
Я очень рада, Лена, что абрикосовый джем вызывает у вас добрые воспоминания о детстве. А джем действительно ароматны и очень вкусный. Спасибо вам за добрый комментарий!