Абрикосовый компот

Абрикосовый компот
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Абрикос – по 14-24 шт. на каждую банку
  • Сахар – 900-1000 г
  • Вода холодная – 4,5-5,0 л

Пользуясь всегда правильной установкой, которую я подробнее описала в тексте к рецепту “Черешневое варенье”, и в частности, “используй то что под рукой и не ищи себе другого”, я как обычно, жарким летним вечерком вышла прогуляться с соседкой по знойному городу. И вдруг мы натолкнулась на небольшой рынок, спонтанно организованный несколькими частниками, неподалеку от дома. Меня здесь привлекла вишня и абрикосы и подумав, “а ведь я в этом году не консервировала компоты: да джемы были, конфитюр — тоже, а вот компоты… и мой мозг продиктовал мне позвонить и позвать на помощь с доставкой домой продуктов своих сыновей. Вот и все, даже не подозревая, что я буду делать завтра с утра, я уже сегодня неожиданно “нашла” себе полезное для семьи дело.

Итак уже с вечера перебрала абрикосы: твердые – для компота, а переспелые – для повидла. Те, что для повидла с вечера вымыла и, удалив косточки, проварила 10-15 минут после кипения,  оставив перетирать на утро. А мытые абрикосы для компота выложила на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем переложила в таз, накрыла чайным полотенцем и тоже оставила на балконе до утра.

Утром продолжила работу. И первым делом удалила, оставшиеся на некоторых абрикосах плодоножки, срезала слегка поврежденные частички, поместила в трехлитровые банки, которые также с вечера вымыла и перевернула на чайное полотенце. Мне оставалось сварить сахарный сироп и залить им банки, заполненные абрикосами. Многие мои знакомые хозяюшки заливают плоды только один раз кипятком и закатывают. Я же для большей надежности сначала их бланширую, а именно, заливаю кипящим сиропом, через 15 минут его сливаю в кастрюлю, еще раз довожу до кипения, вторично заливаю сиропом и только после этого закатываю специальным станком.

Ну, а теперь для большей наглядности, опишу весь процесс по фото шагам.

Рецепт дан на две трехлитровые банки. Количество сахара зависит от вкуса самих абрикосов. Абрикосы же тоже выкладывайте по своему усмотрению: от 14-16 штук в случае крупных плодов и 18-24 – мелких. Количество воды также используется от количества самих абрикосов.

Categories ЗАГОТОВКИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU