Абрикосовый сок

Абрикосовый сок
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • На 3,5 кг абрикосов (чистого веса):
  • Горячей воды – 1,5-2 литра
  • Сахар – 600 г

Чтобы получить абрикосовый сок, нам надо достичь одной цели: максимально выжать сок из плода. И здесь можно использовать два способа: первый — пропустить фрукты через соковыжималку и второй – старый дедовский, который я и покажу сегодня. Однако вы, наверно подумаете, почему это Анаит не пользуется соковыжималкой? Отвечу: во-первых, привычка, во-вторых, вообще то я не сторонница использования консервативных технологий – которые можно мотивировать в виде привычек. Просто, как-то подсознательно чувствую, что, на первый взгляд кажется, что с соковыжималкой легче, а “копни” поглубже и ее надо после работы тщательно вымыть: фильтр, сборник отходов и самого сока, весь внешний футляр, всю кухню . Что же получается? А получается, что для больших количеств лучше я использую дедовский (точнее, бабушкин) метод, а именно дуршлаг и сито. А соковыжималку оставлю для свежих соков. Ну вот, я опять выразила свои мысли вслух, однако выбор остается за вами.

Пару слов о сахаре: в моем случае абрикосы оказались настолько сладкими, что на все 5-6 литров сока у меня пошло всего 600 сахара. Вы же ориентируйтесь по вкусу плода, который приобрели сами.

Способ, который я использую не мыслим в плане сохранения витаминов, так как для безопасности варю долго – часа 2-3. Но ведь вкус то и кое-какая польза все таки остается…!

В конце хочу поделиться своим опытом, который как всегда сводится к тому, чтобы все делать с любовью и без раздражения. А это возможно, когда все продумано и не доставляешь себе и своей семье много хлопот. Хочу пояснить сказанное, в день, когда я неожиданно (так как случайно и не задумываясь о готовке сока) приобрела много абрикосов и которые решила закатать на зиму в виде разных продуктов: конфитюра и сока, я решила подготовить полуфабрикаты: для конфитюра – абрикосы засахарила, а для сока их отварила. На все это у меня ушло чуть более часа. Я должна была на следующий день закончить и то и другое, но на следующий день у меня случился “бзик” и мне захотелось приготовить на пятничную встречу с подружками необычный торт-десерт. И вот теперь приближаюсь к сути почему я так долго рассказываю об этом. А потому что я сок приготовила не на следующий день, а через день. На пятой фотографии вы заметите голубую кастрюлю. Именно в нее я перелила полуфабрикат для сока и хранила в холодильнике два дня. Потом я подогрела массу и проделала все то, что показала по фотографиям а главное, обеспечило семью качественными зимними запасами и летним спокойным настроением. Однако, вы зная мой опыт, подходите к работе так как удобно вам: через 3-4 часа, когда абрикосовая масса остынет и станет удобной для продолжения работы, через день или два.

При выборе абрикосов для сока надо, как ив случае с джемом, приобретать очень спелые плоды.

Categories ЗАГОТОВКИ

КОМЕНТАРИИ

  1. Уведомление: Вишневый компот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU