Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Аджапсандал со свининой

Аджапсандал со свининой
Дата публикации: 2021/08/15
Автор рецепта։
Категория: Блюда из баклажанов

Ингредиенты

  • Свинина – 800-1000 г
  • Баклажан – 3 средних
  • Перец – 2 крупных
  • Перец острый – 1,5 ст.л.
  • Картофель – 1,5-2,0 кг
  • Лук репчатый – 1 крупный
  • Помидоры – 2 крупных
  • Пюре из свежих помидоров – 500 г
  • Зелень разная: кинза, петрушка, чабер (цитрон), укроп, базилик (реан) – 5 ст.л.
  • Чеснок – 1 крупный зубчик
  • Соль – 1,5 ст.лРастительное масло – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г

Вводная часть

Аджапсандал – кавказское это летнее блюдо из мяса с большим количеством овощей, выкладываемых рядами друг на друга, которое варится до готовности овощей, на подобии овощного рагу. Именно наличие в нем мяса придает ему статус второго блюда, которое подается в горячем состоянии.

( Между строк доношу до читателей свои наблюдения: честно говоря, до появления интернета, я думала, что это армянское блюдо с восточным названием, так как с детства оно готовилось и в семье моих родителей и в семье моей бабушки. Однако «листая» просторы всемирной паутины, я увидела, что его так называют и другие кавказские народы, включая и Грузию, где оно произносится со своим грузинским акцентом «Аджапсандали».)

Итак, являясь вторым блюдом с овощами , здесь предусмотрена предварительная термическая обработка мяса, которое доводится до полу готовности и после этого к нему добавляются остальные ингредиенты.

Вариаций приготовления аджапсандала уйма. На сайте есть рецепт блюда с говядиной, в котором в одном случае к полу варенному в воде мясу добавляются слоями картошка, зеленая фасоль, томатное пюре, приготовленное из свежих помидоров, все это проваривается до готовности и в конце сюда выкладываются запеченные на огне баклажаны и перцы и свежая зелень.

Во втором случае аджапсандал готовится из свежей телятины, в которой овощи выкладываются рядами в кастрюлю вместе с мясом, поскольку все это варится и доводится до готовности одновременно, учитывая качество нежного мяса, которое совпадает по времени варки с готовностью овощей.

На сайте вы найдете подобное летнее овощное блюдо, которое готовится из курицы.

И вот на этой странице я показала аджапсандал, приготовленный из свинины и здесь вы можете заметить разницу между предыдущими вышеуказанными блюдами, в котором мясо первоначально обжаривается пару минут в горячем масле, затем варится 30-40 минут с добавлением воды и уже к полу варенному мясу добавляются слоями овощи и все блюдо вместе доводится до готовности последующей варкой еще 40-50 минут.

В этот раз помидоры использовала в двух состояниях: нарезанные кружочками и в виде свеже приготовленного томатного пюре. Баклажаны и перцы здесь не запекаются, а выкладываются рядами, нарезанными кубиками в сыром виде. Непременным завершающим фактором является добавление в конце букета из нарезанной свежей зелени, после чего блюдо получает свой окончательный «взрывной», неописуемо ароматный вкус. В настоящем блюде использована разная зелень, которая называется в Армении «хар(ը) каначи» (так и переводится - разная зелень) и продается огромным пучком, состоящим из кинзы, реана(базилика), цитрона (чабера), укропа и петрушки, причем петрушки, укропа и базилика, да, впрочем и цитрона тут надо брать вдвое меньше тех остальных трав. Получается, что доминирует в этом букете кинза (кориандр)..., ну а там, все дело собственного вкуса...

Острый перец сюда добавляется по вкусу, но исключать его полостью позволительно только людям, страдающим аллергией от него. И все же для пикантности, постарайтесь хоть пол чайной ложки его употребить.

Да, и еще один момент, который каждый может выбрать опять же по своему усмотрению. Аджапсандал, как в случае с «Хашламой» часто бывает варится «в собственном соку», то есть достаточно добавить небольшого количества воды в кастрюлю, чтобы получилась масса, на подобии рагу, что можно увидеть на примере рецепта «Аджапсандал из телятины». Но в нашей семье больше предпочитают его пожиже и поэтому уже в готовое блюдо я наливаю дополнительно литр кипятка, проваривая еще 8-10 минут, что переводит его из разряда второго блюда к первому – супу. И тут опять дело вкуса каждой семьи: ниже я показала оба варианта.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Аджапсандал со свининой» с фото

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.