Аджика – это соус из перцев и томатов. Причем в этом соусе можно фантазировать сколько своей «кулинарной душе» угодно: тут можно использовать много перцев - мало томатов, много томатов – мало перцев, перцы могут быть острые, сладкие, томаты можно использовать в виде свеже- выжатого помидорного пюре или в виде готовой томатной пасты. Чеснока и других специй выкладывать по своему желанию – много или мало, причем специи можно тоже класть каждый раз разные: кинзу, петрушку, укроп, их семена, тмин, ну и т.д. Я, как «великий кулинарный импровизатор», ежегодно меняю вкусы аджики в ту или иную сторону. И все зависит от обстоятельств, присущих данному году: начиная от обильности урожая и цен того или иного овоща, заканчивая наличием средств в моем кошельке. Читающий, надеюсь поймет смысл моих слов и не будет придираться по мелочам. Единственным постоянным, неизменным «атрибутом» аджики, которую я готовлю, является очистка перцев от кожицы. Повторяю, несмотря на то, что я женщина «ленивая», но, как говорится лень, лени рознь. Если я могу полениться и не самой приготовить, а использовать готовые очень доступные и вкусные рулеты, не тратя времени на их приготовление, как, например, в случае с тортом из рулетов, или замесить тесто для воскресного пирога, пользуясь при замесе миксером, а не собственными руками (которые мне еще пригодятся, не имея желания кому то доказывать: «Ах, какая я хорошая хозяйка!»), то здесь лени не место. Так как, полученная многими хозяйками аджика, приготовленная сразу, прокручиванием свежих перцев через мясорубку, в разы проигрывает по качеству тому готовому продукту, который готовлю я.
Ну вот, «вкратце» описала и свою натуру и где, как можно сэкономить на времени и средствах, используя неизменный принцип своей жизни «используй то, что под рукой и не ищи себе другого».
А теперь перехожу к описанию рецепта аджики, которую приготовила в этом году, используя примерно в равных количествах пюре из перцев и томатную пасту. К примеру,в прошлом году перцев использовала вдвое больше, чем томатной пасты. Но, здесь надо быть уверенным, что это качественная томатная паста: без крахмала, со слегка кисло-сладким насыщенным вкусом, присущим прекрасному овощу - помидору.
Да, на основной фотографии среди ингредиентов вы можете увидеть растительное масло. В конце готовки я передумала и решила в этом году, не следовать прошлогодней аджике, а именно не добавила его, как изначально задумывалось. Ну, а теперь и вы можете экспериментировать как я: в одну партию добавляйте масло, а в другую – нет. И так, будете применять в своей кухне и ту и другую, имея возможность сравнивать качество и вкусы аджики и блюд, приготовленных с ней (аджикой). Если надумаете добавить масло, то для описанного количества можно налить примерно ¾ стакана растительного масла.
Да, еще немаловажный момент для аджики – это острота готового соуса, без нее – никак. И для того, чтобы при перетирании вареных перцев в пюре, руки не «горели», я их целыми или разделенными пополам добавляю в конце варки в горячий соус.
Еще, вспомнила, при отсутствии блендера, можно использовать мясорубку, но постарайтесь приобрести этот очень нужный предмет кухонной утвари: выиграете и в качестве, и во времени, проведенном на кухне.
И в конце еще вот, что хочу сказать: разные бывают в жизни ситуации (и чаще всего нехватка времени, а не лень) и если вы решите приготовить аджику, не удаляя кожицу, то можно чистые перцы, с которых удалены семена, сразу перекрутить через мясорубку, начать готовить с фото шага N 10 и продолжить согласно рецепту.