Ариса (гариса, хариса, пшеничная каша с курицей)

Ариса (гариса, хариса, пшеничная каша с курицей)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Пшеница цельнозерновая– 1 кг
  • Курица – 2,0 - 2,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 1,5 ст.л.

Ариса – это каша из цельно-зернистой пшеницы. Однако – это необычная каша, так как готовое блюдо получается в виде вязкой, тягучей массы, очень напоминающей всем известную овсяную. И, естественно для того, чтобы получить такую текстуру, цельное твердое зерно пшеницы подвергается длительной термической обработке, проще говоря, долго варится. Время варки каши из одного килограмма пшеницы длится 8-8,5 часов и поэтому современные хозяйки предпочитают не тратить столько дорогого времени, стоя  у плиты, а есть это вкусное и полезное блюдо в местах общепита.

Я же, скорее всего не подхожу под категорию современной (имею ввиду молодой) хозяйки и готовлю арису исключительно дома и с удовольствием подаю эту чудесную кашу в холодные зимние  выходные дни, когда можно собраться не только семьей, но и с друзьями: поесть и пообщаться в кругу хороших людей.

Однако, я придумала  свой, относительно “ускоренный”, способ приготовления арисы, при котором вдвое уменьшила время варки каши. И начинаю я это дело с вечера. А именно, после тщательного (меняю несколько раз воду до прозрачности)мытья пшеницы, заливаю ее 2 литрами горячей воды и варю в общей сложности 15-20 минут с 2-3 минутными паузами. В последний раз варю 5 минут на медленном огне, отключаю плиту и плотно прикрыв кастрюлю крышкой, оставляю до утра. Уже утром вы обнаружите полу вареную пшеницу, увеличенную в размере , соответственно и, в объеме в 4-5 раз.

Утром перекладываю упрелую пшеницу в большую кастрюлю (у меня 8-литровая), наливаю положенное количество воды (1,5 л), выкладываю вымытую курицу и  начинаю варку арисы. Воды больше добавлять не будем. Указанного количества хватает полностью, так как каша в дальнейшем будет томиться на медленном огне.

Первый час ариса варится на среднем огне, а позже под кастрюлю ставится металлическая сетка и на тихом огне, постоянно помешивая (каждые 15-20 минут) длинной деревянной ложкой (чтобы каша не прилипала ко дну), пшеничная каша доходит до нужного состояния, в течение 3-3,5 часов. Каша варится с плотно прикрытой крышкой и открывается только во время перемешивания.

Подается ариса горячей с топленым  маслом. Я кашу сдабриваю сливочным маслом.

Для того, чтобы представить количество полученной каши могу сказать следующее: из того количества ингредиентов которые прилагаются,  получилось примерно 3,7-4 кг каши, что соответствует 25-28 половникам по 125 г. Не знаю, как-то не по-русски получилось. Ну, проще говоря, в одну глубокую тарелку можно налить 2,5-3 половника. Ну, выходит, примерно, 7-10 порций.

КОМЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU