Я уже говорила на странице "Армянская кюфта с гранатом и шампиньонами" "Чечевичный суп с кололаком и грибами" о том, что кюфта – это вид фрикаделек. Однако армянская кюфта отличается от других видов тем, что готовится либо из телятины, либо из молодой говядины совершенно иным способом, а именно мясо здесь не прокручивается через мясорубку, а взбивается до тех пор, пока не превратится в однородную гладкую мясную массу.
В прежние времена, когда не было столь огромного количества электро техники, мясо взбивалось специальными деревянными молоточками очень долго и поэтому это дорогое удовольствие становилось непременным кулинарным изыском для армянских застолий и подавалась она любимым гостям, как и другое дорогое блюдо хаш , во время торжественных мероприятиях.
За армянской кюфтой люди простаивали не один день в длинных очередях на центральных базарах города, в три погибели изворачивались перед мясниками (в то советское дефицитное время...), чтобы заранее договориться с ним и заказать огромную порцию сырого мясного полуфабриката, дабы не «ударить лицом в грязь» и предстать перед гостями-родственниками во всей своей «уважаемой их» красе.
Сейчас все изменилось и кюфту можно купить и на рынках и в любом мясном отделе больших магазинов и даже натолкнуться на акцию и сделать выгодную покупку.
Так было и сегодня, когда в раздумье что приготовить на ужин, я обратила внимание на летнюю акцию на армянскую кюфту (а это очень быстро портящийся продукт и им впрок не запасешься и не заморозишь, как, например долму или котлету, в которых обычный фарш) и в очередной раз мой «счетчик» в голове екнул, давая понять, что «будем брать».
Да, у многих так и осталась армянская кюфта в подсознании, что это блюдо для гостей (что конечно и остается таковой), но не у меня, которая использует момент на пользу своей семьи, согласно давно запомнившемуся слогану из советского мультика «используй то, что под рукой и не ищи себе другого». Тем более, что и пользователей моей кухни надо познакомить с «Армянской классической кюфтой»... Подумала и сделала!
Да и, забегая вперед, скажу, что вечером, когда послала фотографию аппетитной кюфты сыновьям, то они не задержались на работе, как обычно, а быстро вернувшись сказали: «Мать, корми нас быстро кюфтой».
Армянская кюфта для торжественных случаев обычно подается вместе с кашей из полбы с грибами, но я использовала в качестве гарнира обычные спагетти, которые еще вчера приготовила и дополнительно выложила в тарелку каждому «заморскую» баклажанную закуску. Вот вам праздник для семьи в обычный понедельник и готов, а как следствие того и хорошее настроение, чего и желаю вам, друзья!
Да и еще пару слов об отличии традиционной кюфты для праздничного стола от обычных фрикаделек, из которых можно сварить и суп: здесь ее готовят огромными шарами – каждый весом по 400-600г (они такие нежные и воздушные...), затем ее нарезают перед подачей к столу довольно толстыми ломтиками- кружками, поливают топленым маслом и дополнительно его и на стол в розетке выдают для желающих «пожирнее». Я слепила три колобка, каждая плюс-минус 300-350 г и выложила на каждый ломтик по доброму куску масла, которое растаяло в одночасье.
В качестве добавок к взбитому мясу полагается только очень мелко нарезанный репчатый лук, а при непременном дополнительном взбивании сырой массы разбивается сырое яйцо, немного коньяка или водки и как предлагает производитель немного муки (что было новостью для меня, но я решила поступить также). Кстати производитель на предложенном им вкладыше- листке с рецептами, предлагал взбивать мясо вручную, я же здесь поступила по-своему: в очередной раз воспользовалась услугами погружного блендера, так как он «сильнее моих рук»... Все – никакой соли нельзя сюда присыпать, так как она обилует ею уже во взбитом мясе и даже при варке в кастрюлю с водой она добавляется чисто символически: на 8 литров воды 0,7 ст.л. соли.