Сегодня приготовила армянскую кюфту по заказу своей семьи, поскольку нашим очень понравился суп из нее, приготовленный на днях. И поскольку был в наличии суп (который в нашей семье обязателен), то я решила просто приготовить кашу из полбы с грибами и в качестве основного блюда подать к ней кюфту с сюрпризом.
Это традиционное армянское блюдо (не дешевое) принято подавать в основном на торжественных мероприятиях и в дни рождения и многим может не придти в голову, что это вкусное блюдо можно приготовить дома в обычный день.
Поскольку сегодня суббота и вечером собираемся всей семьей, то я решила воспользоваться и приготовить очень легкое в и вкусное мясо из фактически мясного полуфабриката.
Армянская кюфта, как я уже говорила в супе из кюфты с грибами и цветной капустой, имеет свою особенность и отличается по своей структуре от других фрикаделек, приготовленных из обычного мясного фарша.
Здесь кюфту готовят из свежего мяса теленка, которое в современных условиях взбивают с помощью мощных блендеров, получая при этом воздушную мясную массу, которую в наше время продают в очень удобных килограммовых и полукилограммовых пластиковых контейнерах.
На днях, воспользовавшись акциями, проводимыми местным супермаркетом, праздновавшим свое одиннадцатилетие, я с большими скидками приобрела и армянскую кюфту, иговядину, и шампиньоны и осталась верной своему принципу “используй то, что под рукой и не ищи себе другого”.
Почему я об этом часто говорю. А потому, что наше традиционное мышление по поводу того, что то или иное блюдо надо готовить и подавать в определенных случаях может ввести в уныние кого-то, как, например, молодую девушку из магазина, которая пришла туда за куриными грудками и стала нервничать и разговаривать с возмущением на повышенных тонах с продавцом, который оправдывался, что грудки закончились. Честно говоря и я зашла за ними в магазин, мне хотелось приготовить долму из маленьких болгарских перцев, которая нам нравится. Но, увидев, что нет того, что я желаю, повернувшись на 180*, я увидела акции и на говядину, и на кюфту. Пока молодая женщина разъяренно сообщала кому-то по телефону об отсутствии куриных грудок, я прикинула в уме, что ценовая акция-то очень хорошая и, если подумать, то цена на кюфту ненамного дороже куриного мяса,.
А когда спросила у мясника подробности о том, сколько продлится акция и узнала, что сегодня последний день, то уже, не задумываясь, взяла пару упаковок кюфты и пару килограмм свежей говядины, а с наличием бонус карты данного супермаркета у кассы меня ждал еще один сюрприз, в виде очередной скидки на мои мясные покупки.
И вот сегодня хочу представить блюдо, которое поистине считается ресторанным, но которое можно с легкостью приготовить дома и накормить вкусно свою семью, даже не задумываясь, если неожиданно твои планы на день не совпали с "реальностью".
Качество кюфты было отменным, воздушным, так хорошо взбитым что оно напоминало мясное желе и поэтому его дополнительно взбивать не понадобилось, а только добавила пару ингредиентов к мясу, хорошенько перемешала для получения окончательного вкуса.
С кюфтой можно поступить также, как и в случае с грибным супом, просто слепив шарик отварить в подсоленной воде, но сегодня я показала, что можно, вложив в центр мясного шарика по жареному грибочку или зерну граната, получить шикарное блюдо, которое можно и самим съесть, и подать при встрече гостей.
Да, пару слов о гарнире: к кюфте очень подходит плов из полбы (ачаров плав), который я быстренько сварила, предварительно замочив в горячей воде, и добавила несколько шампиньонов, мелко нарезав их и обжарив с репчатым луком.
Вот что еще хочу отметить: обычно армянскую кюфту готовят в виде больших шариков диаметром 9-12 см, потом в горячем виде целыми подают к столу и уже здесь нарезают на ломтики толщиной в 1 см.
Я, как часто бывает, отхожу от традиционных способов и поступаю так, как считаю удобным при еде и поэтому леплю кюфту с примерным диаметром 3-4 см, что удобно и во время подачи, и есть каждому едоку по аккуратной порции.