Армянская кюфта (кололак) с гранатом и шампиньонами

Армянская кюфта (кололак) с гранатом и шампиньонами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Армянская кюфта – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Водка – 1,5 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Для сюрприза:
  • Шампиньон – 3-4 целых
  • Зерна граната – 2 ст.л.
  • Понадобится еще:
  • Широкая кастрюля – 4-5 л
  • Кипяток для варки кюфты -2,5 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сливочное масло –по 10 г на порцию
  • На гарнир – каша из полбы .

Сегодня приготовила армянскую кюфту по заказу своей семьи, поскольку нашим очень понравился суп из нее, приготовленный на днях.  И поскольку был в наличии суп (который в нашей семье обязателен), то я решила просто приготовить кашу из полбы с грибами и в качестве основного блюда подать к ней кюфту с сюрпризом.

Это традиционное армянское блюдо (не дешевое) принято подавать в основном на торжественных мероприятиях и в дни рождения, а многим может не придти в голову, что это вкусное блюдо можно приготовить дома в обычный день. Поскольку сегодня суббота и вечером все собираемся, то я решила воспользоваться и приготовить очень легкое в и вкусное мясо из фактически мясного полуфабриката.

Армянская кюфта, как я уже говорила в супе из кюфты с грибами и цветной капустой, имеет свою особенность и отличается по своей структуре от других фрикаделек, приготовленных и обычного мясного фарша.

Здесь кюфту готовят из свежего мяса теленка, которое в современных условиях взбивают с помощью мощных блендеров, получая при этом воздушную мясную массу, которую в наше время продают в очень удобных килограммовых и полукилограммовых пластиковых контейнерах.

На днях, воспользовавшись акциями, проводимыми местным супермаркетом, праздновавшим свое одиннадцатилетие, я с большими скидками приобрела и армянскую кюфту, и на говядину, и шампиньоны и осталась верной своему принципу “используй то, что под рукой и не ищи себе другого”.

Почему я об этом часто говорю. А потому, что наше традиционное мышление по поводу того, что то или иное блюдо надо готовить и подавать в определенных случаях может ввести в уныние кого-то, как, например, молодую девушку из магазина, которая пришла туда за куриными грудками и стала нервничать и разговаривать с возмущением на повышенных тонах с продавцом, который оправдывался, что грудки закончились. Честно говоря и я зашла за ними в магазин, мне хотелось приготовить долму из маленьких болгарских перцев, которая нам нравится. Но, увидев, что нет того, что я желаю, повернувшись на 180*, я увидела акции и на говядину, и на кюфту. Пока молодая женщина разъяренно сообщала кому-то по телефону об отсутствии куриных грудок, я прикинула в уме, что ценовая акция-то очень хорошая и, если подумать, то цена на кюфту ненамного дороже куриного мяса,.

А когда  спросила у мясника подробности о том, сколько продлится акция и узнала, что сегодня последний день, то уже, не задумываясь, взяла пару упаковок кюфты и пару килограмм свежей говядины, а с наличием бонус карты данного супермаркета у кассы меня ждал еще один сюрприз, в виде очередной скидки на мои мясные покупки.

И вот сегодня хочу представить блюдо, которое поистине считается ресторанным, но которое можно с легкостью приготовить дома и накормить вкусно свою семью, даже не задумываясь, если неожиданно твои планы на день не совпали с «реальностью».

Качество кюфты было отменным,  воздушным, так хорошо взбитым что оно напоминало мясное желе и поэтому его дополнительно взбивать не понадобилось, а только добавила пару ингредиентов к мясу, хорошенько перемешала для получения окончательного вкуса.

С кюфтой можно поступить также, как и в случае с грибным супом, просто слепив шарик отварить в подсоленной воде, но сегодня я показала, что можно, вложив в центр мясного шарика по жареному грибочку или зерну граната, получить шикарное блюдо, которое можно и самим съесть, и подать при встрече гостей.

Да, пару слов о гарнире: к кюфте очень подходит плов из полбы (ачаров плав), который я быстренько сварила, предварительно замочив в горячей воде, и добавила несколько шампиньонов, мелко нарезав их и обжарив с репчатым луком.

Вот что еще хочу отметить: обычно армянскую кюфту готовят в виде больших шариков диаметром 9-12 см, потом в горячем виде целыми подают к столу и уже здесь нарезают на ломтики толщиной в 1 см.

Я, как часто бывает, отхожу от традиционных способов и поступаю так, как считаю удобным при еде и поэтому леплю кюфту с примерным диаметром 3-4 см, что удобно и во время подачи, и есть каждому едоку по аккуратной порции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU