Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Жингялов ац (Армянские лепешки с зеленью)

Жингялов ац   (Армянские лепешки с зеленью)
Дата публикации: 2016/03/27
Автор рецепта։
Категория: Выпечка

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука – 400-450 г
  • Вода теплая – 200 мл
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Для начинки:
  • Петрушка – 100 г
  • Кинза – 100 г
  • Пиперт (просвирняк) – 100 г
  • Щавель – 150 г
  • Шпинат – 100 г
  • Ботва молодой свеклы – 100 г
  • Кнзмнзук – 100 г
  • Зеленый лук – 100 г
  • Соль – 2-2,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.

Вводная часть

В зависимости от региона, армянские лепешки с зеленью имеют разное название. Например, еще в детстве, я помню, как моя бабушка, корнями из села Караундж, что в Сюникском марзе ( раньше Зангерзурском районе Армении, называла эти лепешки пянджаров ац, от собирательного слова пянджар – что с Зангезурского диалекта переводится, как зелень. Но наибольшую популярность эти лепешки получили под названием жингялов ац, которые готовят карабахские армяне и жингял, женгял или жангял (произношение зависит от принадлежности армян к данному месту проживания) тоже означаетзелень, а ац ,а точнее hац – переводится как хлеб.

Как бывает часто, я отхожу от традиционного приготовления того или иного блюда, так как привношу свои изменения в рецепте. Например, я использую зелень, которая на данный момент продается в овощном магазине (оставаясь верной своему принципу – использую то, что под рукой) и поэтому в моих лепешках нет обязательной для этих лепешек крапивы или пастушьей сумки (цты пашар). Однако, у одной зеленщицы я «нашла» зелень под непереводимым названием кнзмнзук, чему очень обрадовалась. Ниже я перечислю ту зелень, которая присутствовала в лепешках, однако я как-то готовила их, добавляя в начинку тархун (эстрагон). Лепешки с тархуном тоже очень вкусные. Для меня важно, чтобы вкус начинки был сбалансирован, то есть, если в ней присутствует мята, то тархуну тут делать нечего и наоборот, так как обе эти травки имеют свой специфичный, ярко выраженный аромат и совместное их присутствие не вызывает вкусовой восторг . Но вот для меня щавель в лепешках просто необходим, так как именно он здесь уместен благодаря своей природной кислинке, при которой блюдо получает свой окончательный, собирательный вкус. Если вам не повстречается щавель, то можно использовать любую зелень, произрастающую в вашем регионе, которая доступна тепловой обработке, добавив в начинку лимонный сок или лимонную кислоту.

Хочу в конце дать пару рекомендаций к приготовлению:зелень надо предварительно перебрать, перемыть и обсушить, выложив ее на полотенце, таким образом, чтобы на ней не осталось влаги. Я этот процесс произвожу вечером, а утром, готовлю тесто и начинку. И заправлять начинку маслом и специями надо в самом конце, точнее перед тем как ее выкладывать на раскатанное тесто. Дело в том, что зелень с солью начинает обильно выделять сок, а этого нам не надо в данном рецепте. И еще , из данного количества теста получаются 7-8 лепешек, которые я сразу раскатываю для удобства и быстроты, а перед закладкой зелени края смазываю водой, чтобы легче их соединить.

Тесто готовится из воды, муки и соли и должно быть очень крутым, как для пельменей. Лепешки надо выкладывать на раскаленную чугунную сковороду без масла. Не советую использовать сковороду с керамическим или тефлоновым покрытием, если она вам дорога (так как после сильного нагревания они дадут трещины).

Весной очень актуально и полезно употреблять много зелени и возможно вас заинтересуют пироги, сослоеным тестом или тесто можно заменить армянским лавашом и получить пирог в виде вертуты или хачапури или заливной ереванский пирог и, уверена, всем понравятся вареники с зеленью, заправленные сметанным соусом с чесноком.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Жингялов ац (Армянские лепешки с зеленью)» с фото

Коментарии

  1. AL:

    Wow thаt waѕ odd. I juswt wrote аn verʏ long cօmment but
    ɑfter I clicked submit mу comment didn’t appear. Grrrr…
    well Ι’m nnot writing aall tһɑt oᴠer ɑgain. Regardⅼess, just wantеd to ѕay superb blog!

    My web-site

    1. Anait:

      Тhank you very much! I am glad that you liked my blog!

  2. HF:

    I was able to find good info from your content.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.