Баклажанная икра как из «школьной столовой»

Баклажанная икра как из «школьной столовой»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Баклажаны – 6 крупных
  • Перец болгарский – 4 средних
  • Острый перец – по вкусу
  • Помидоры – 4 средних
  • Репчатый лук – 1 крупный
  • Чеснок – один крупный зубок
  • Зелень кинзы, укропа, петрушки – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.

Удивительно все-таки как же на человека могут влиять воспоминания и ассоциации и эти Божественные дары, в виде обоняния, осязания, слуха, зрения, которые на протяжении всей сознательной жизни  являются для нас естественными спутниками,  могут сопровождать и влиять на наше душевное состояние. Это может быть песня из детства, морской песок, теплоту которого чувствуешь от одного взгляда на водный пейзаж, старый двор или старое здание в центре города, в котором ты проводила большую часть дня, играя с подругами в классики, а вечером – в прятки...

Поскольку это сайт кулинарный, то могу припомнить один пример из моей жизни, который немного описала на странице «Пиперт по-карабахски», где случайно съеденная тарелка травяной похлебки у знакомой на кухне, ввела меня в ступор от того душевного расстройства, который довел меня до слез и вкус которой понес на крыльях памяти в ту далекую, не побоюсь сказать голодную пору конца 90 и начала 2000 годов, когда я работала на электростанции, вспомнив при еде милую сотрудницу Светлану...

Ну и вот на днях, когда приготовила баклажанную икру и рискнула подать ее на завтрак старшему сыну (рискнула – потому что он редко ест баклажанные закуски), он, ради меня, откусил кусочек и как заорет эта 2-х метровая детина лет под сорок: «Мама, какая же это вкусная икра – прямо как из школьной столовой». А потом взял ложку и, наложив себе целую тарелку, сел и съел ее и еще добавки наложил. Ну вот так, друзья, моему счастью не было предела, подумав ну, школьная, пусть будет школьная.  Главное, что он начал опять любить баклажаны.

Интересно, что эта икра мало чем отличается от «ее сестры», приготовленной на днях опять же из запеченных овощей: в сегодняшней икре был лишь один отличительный нюанс – сюда я выложила во взбитом состоянии не томатную пасту, а свежие томаты, которые проварила сначала с прожаренным луком. И этого было достаточно, чтобы получить блюдо с совершенно иным вкусом, который не лучше или не хуже других, просто у него свой собственный вкус и все!

И поэтому можно каждый раз маневрировать и применять как кулинарные трюки, так и использовать различные или специи или зелень, получая при этом разные блюда из одних и тех же ингредиентов.

Итак, как и в предыдущих баклажанных блюдах с запеченными овощами, хочу в двух словах сказать о способе запекания, который предпочитаю сама и который использую в обычной городской квартире. И этот способ наиболее приближен к тому, который готовится на открытом воздухе на мангале.

Вымытые овощи я выкладываю на металлическую сетку или решетку и запекаю над горелкой электрической плиты. А параллельно, для быстроты работы, использую и поверхность другой, электрической плиты с диском-теном (а были времена - и с открытой спиралью). Выложенные овощи переворачиваю по мере их запекания и слежу за тем, чтобы они равномерно - и возле плодоножки и в самом низу – пропеклись, время от времени слегка надавливая на «подозрительную» зону овоща. А чтобы не повредить поверхность плиты, перед работой посыпаю места под горелкой содой и по завершению ее сразу очищаю вместе с просочившимся от овощей соком.

Еще пару слов об очистке запеченных овощей. Для того, чтобы образовавшаяся от запекания зола с легкостью отходила от плода, я помещаю баклажаны и перцы в холодную воду. Через 10-15 минут быстро очищаю ее.

Можно использовать и сильно подсоленную воду также холодную. На три литра – 2 ст.л. соли. Но в таком случае овощи надо очищать в самом рассоле, чтобы соль просочилась в них, поскольку в неочищенном состоянии она с трудом проникает к мякоти.

На сайте накопились блюда из запеченных овощей и для удобства я собрала их в единый сборник.

Так на протяжении всего сезона готовлю очень доступные вкусные закуски и салаты (под стать ресторанным...!), необходимые семье в качестве перекуса между основной едой. А порой ее достаточно и обед остается на завтра. Таким образом можно вдоволь наесться вкусной едой из сезонных продуктов, экономя деньги на более «трудные» зимние времена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU