Это блюдо я бы причислила к выгодным в том плане, что оно во-первых, готовится из очень доступных сезонных овощей, во-вторых, много с ним возиться не надо – выложил все продукты на противень и достал готовым (с одной паузой на перевертывание баклажанов) через 35 минут. А вид у него такой богатый, что можно подавать и в мир, и в пир.
Чтобы баклажаны “уверенно” прожарились, я их сначала окунаю на 1-2 минуты в подсоленный кипяток и только после этого зажариваю на политом растительным маслом противне в разогретой до t-200 °C духовке 20 минут. Потом переворачиваю и выкладываю «шубку»: колечки из помидоров, покрытые смесью из сыра и майонеза и запекаю еще 10 минут, подняв температуру духовки до 250°С.
Я приготовила эту закуску из одного крупного баклажана и «подогнала» два помидора под диаметр кружочков: где надо выкладывала крупный помидорный кружок, а где – поменьше.
Чеснок берется по вкусу, он может и отсутствовать, но я использовала пол зубчика для пикантного акцента.
Сыр надо использовать не слишком соленый и такой, чтобы при высокой температуре хорошо плавился. Я готовила из местного, довольно-таки жирного сыра сорта «Чанах», подойдет также сыр «Лори», «Адыгейский», «Российский», «Чеддер» и др.
Блюдо это очень калорийное и поэтому я его подала на ужин в качестве горячей закуски к гречке (но на воде. Она готовится также как на молоке) и «Чахохбили» (выложила каждому в тарелку порционно по два баклажана в шубке).