Этот рецепт увидела в известном кулинарном журнале, которому доверяю, так как по всему видно, что в нем работают профессионалы. Меня здесь в основном привлек гарнир в виде пряной моркови.
Я, как любитель нового и необычного для меня кулинарного рецепта, не могла пройти мимо него и решила приготовить это блюдо.
Хочу заранее сказать, что баранинасама как отдельное блюдо понравилась однозначно всем, а вот по поводу морковного гарнира, мнения разделились и что, интересно, женской половине едоков он понравился, а мужская, тактично умалчивала свое мнение, говоря, что к мясу подошла бы картошка с зеленью (из чего я тоже молча поняла, что они к нему отнеслись более, чем равнодушно).
Однако блюдо я приготовила и представляю вашему вниманию его процесс .
По поводу мяса, надо отметить, что баранинадолжна быть молодой, нежной, которая моментально после обжаривания и непродолжительного тушения становится готовой к еде.
Однако, очень часто под предлогом молодой баранины нам продают мясо более старого животного, поэтому, уже умудренная опытом, не унываю, а увеличиваю время тушения жареного мяса на 15, а то и на все 30 минут, подлив в сковороду полстакана-стакан горячей воды.
Затем уже готовое мясо слегка (1-2 минуты) дожариваюв той же сковороде (в которой уже выпарилась вся жидкость), подлив чуточку растительного масла. Баранину можно готовить как из мякоти, так и из бараньей корейки (мяса на кости).
Ну, и коротко об остальных продуктах, в частности хочу обратить внимание наоливки (светлые плоды) и маслины (черные): они должны быть известны вам по вкусовым качествам, то есть вы должны быть уверены, что они вкусны, без посторонних привкусов. И что еще хуже, не стоит готовить блюдо из старых, случайно оставшихся в холодильнике с “нового года” оливок в распечатанной банке.
Это гиблый номер: испортите весь гарнир. И еще, оливки желательно использовать без косточек, начиненные лимоном.
В рецепте для маринования мяса указано 2апельсина, однако мне достаточно было сока одного, так как “мой” апельсин оказался сочным.
Нужно столько сока, чтобы мясо в нем полностью было покрыто. У меня сока немного не доставало, однако, я пару раз его переворачивала.
Мед желательно использовать гречишный, горчицу– зернистую. Вроде бы все сказала, а теперь перехожу к описанию рецепта.