Недавно в нашем магазине заметила белую бобовую фасоль, которая оказалась не местной, а привозной. Больше всего в в ней меня привлекла цена: она была дешевле армянской где-то на 30%, а это знаете, ли не мало, если учесть, что бобовая фасоль и так является не дешевым продуктом.
И тогда, я купила грамм 600 на пробу . Уже в процессе варки, я обнаружила вкусовые различия белой импортной фасоли от нашей местной и, причем не в пользу первой.
Конечно, можно применить народную реплику "Фасоль - она и в Африке фасоль", но знаете ли существует такая фасоль, которую можно просто сварить, съесть без ничего просто так, заправив солью, перцем и растительным маслом, как например, армянскую фасоль, произрастающую в Сюникском районе, в городе Горис и ее так и называют Гориси лоби или по-русски горисская фасоль, поскольку она настолько вкусна и полна своим насыщенным ароматом, что ничего больше с ней делать не надо.
Но, как не редко бывает, финансы играют немаловажный фактор при выборе продуктов, при котором с целью экономии семейного бюджета, приходится идти наперекор истине. А именно, по принципу вышеупомянутой поговорки, я решила еще раз купить белую импортную фасоль и обработать ее по-новому, для придания вкуса блюду именно с целью экономии денег.
Итак, уже в прошлый раз получила прекрасный салат из такой жебелой фасоли с шампиньонами, заправив его постным соусом с оливками. На той странице уже рассказала, что на окончательный вкус блюда имеет значение первоначальная обработка продуктов: будь то безвкусная фасоль, или говяжья печень с почками, или куриные лапки или хаш, или холодец и т.д.
И поэтому как в прошлый, так и в этот раз уже на стадии варки самой фасоли сразу же вместе с ней выложила несколько зубчиков чеснока, и тем самым придала неуловимый акцент белой фасоли.
Сегодня решила приготовить постную фасоль в томатном соусе. Технологически блюдо похоже на фасоль с курицей по-мароккански. И советую его приготовить тем, кто не соблюдает Пост, поскольку блюдо очень вкусное.
А вообще в нашей семье очень любят бобовую фасоль и готовлю ее так часто, чтопосвятила ей даже "оду".
Ну, а теперь по подробным фотографиям ниже покажу и расскажу, как готовила постную фасоль в томатном соусе и получила вкусное блюдо, которое можно есть как горячим, так и в холодном виде в качестве салата, или томатной подливки с фасолью, или горячей фасолевой похлебки или холодной закуски - называйте как удобно, главное, что получилась вкусная и полезная еда.
Да, и как всегда, задумала готовить сразу с утра и поэтому применила свой скоростной способ варки фасоли. Сварила один килограмм бобовых и одна часть пошла на наш салат, а из второй сварила суп с макаронами.