Белая фасоль в томатном соусе (постная)

Белая фасоль в томатном соусе (постная)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Фасоль белая - 600 г
  • Репчатый лук - 150 г
  • Морковь - 100 г
  • Чеснок - 6-8 зубков
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Мука - 1,0 ст.л.
  • Томатная паста - 2-3 ст.л.
  • Отвар фасоли - 0,8-1,0 л
  • Соль - 2 ч.л.
  • Молотая паприка - 1 ч.л.
  • Молотый чили - щеп.
  • Молотый тмин - щеп.
  • Молотый черный перец - щеп.
  • Куркума - щеп.
  • Хмели сунели - 0,5 ч.л.
  • Сушеный базилик - 1,0 ч.л.

Недавно в нашем магазине заметила белую бобовую фасоль, которая  оказалась не местной, а привозной. Больше всего в в ней меня привлекла цена: она была дешевле армянской где-то на 40%, а это знаете, ли не мало, если учесть, что бобовая фасоль и так является не дешевым продуктом.

И тогда, я купила грамм 600 на пробу . Уже в процессе варки, я обнаружила вкусовые различия белой импортной фасоли от нашей местной и, причем не в пользу первой. 

Конечно, можно применить народную реплику «Фасоль — она и в Африке фасоль», но знаете ли существует такая фасоль, которую можно просто сварить, съесть без ничего просто так, заправив солью, перцем и растительным маслом, как например, армянская фасоль, произрастающая в Сюникском районе, в городе Горис и ее так и называют Гориси лоби или по-русски горисская фасоль, поскольку она настолько вкусна и полна своим насыщенным ароматом, что ничего больше  с ней делать не надо.

Но, как не редко бывает, финансы играют немаловажный фактор при выборе продуктов, при котором с целью экономии семейного бюджета, приходится идти наперекор истине. А именно, по принципу вышеупомянутой поговорки, я решила еще раз купить белую импортную фасоль и обработать ее по-новому, для придания вкуса блюду именно с целью экономии денег.

Итак, уже в прошлый раз получила прекрасный   салат из белой фасоли с шампиньонами, заправив его постным  соусом с оливками. На той странице уже рассказала, что на окончательный вкус блюда имеет значение первоначальная обработка продуктов: будь то безвкусная фасоль, или  говяжья печень с почками  , или куриные лапки или хаш, или холодец и т.д.

И поэтому как в прошлый, так и в этот раз уже на стадии варки самой фасоли сразу же вместе с ней выложила несколько зубчиков чеснока, и тем самым придала неуловимый акцент белой фасоли.

Сегодня решила приготовить постную фасоль в томатном соусе. Технологически блюдо похоже на фасоль с курицей по-мароккански. И советую его приготовить тем, кто не соблюдает Пост, поскольку блюдо очень вкусное.

А вообще в нашей семье очень любят бобовую фасоль и готовлю ее так часто, что посвятила ей даже «оду».

Ну, а теперь по подробным фотографиям ниже покажу и расскажу, как готовила постную фасоль в томатном соусе и получила вкусное блюдо, которое можно есть как горячим, так и в холодном виде в качестве салата, или томатной подливки с фасолью, или горячей фасолевой похлебки  или холодной закуски — называйте как удобно, главное, что получилась вкусная и полезная еда. 

Да, и как всегда, задумала готовить сразу с утра и поэтому применила свой скоростной способ варки фасоли. Сварила один килограмм бобовых и одна часть пошла на наш салат, а из второй сварила суп с макаронами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU