Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Буженина из свиного окорока

Буженина из свиного окорока
Дата публикации: 2021/01/11
Автор рецепта։
Категория: Блюда из свинины

Ингредиенты

  • Свиной окорок - 5,5 кг
  • Чеснок – 2 головки (90-100г)
  • Морковь - 250-300 г
  • Соль – на каждый литр воды – 1 ст.л.
  • Вода – примерно 5 л
  • Лавровый лист – 10-14шт.
  • Перец душистый – 3-4 шт.
  • Перец черный горошком – 14-18 шт.
  • Для смазки поверхности:
  • соус по своему желанию

Вводная часть

Буженину готовлю часто и особенно на Новый год это блюдо стало в нашем доме традиционным. Готовила из разных частей свиньи, например из лопаточно- шейного отруба, но наиболее вкусной и удачной получается буженина из окорока,
На первый взгляд это блюдо не каждому будет по силам, и, если честно, то у многих дома на новогодних столах встречала недоваренную тушку, к которой никто не хотел притрагиваться из-за того, что внутри она оставалась недоваренной. Ели только куски, которые пропеклись с внешней стороны буженины, поскольку только она и была пропечена.
Все дело в технологии приготовления, которая на самом деле очень проста: окорок или другую часть свиньи, предназначенной для буженины (а это важно, так как она подается в холодном виде) непременно надо выдержать пару дней в рассоле с чесноком и желательно с протертой морковью в котором помимо этого выкладываются такие специи, как лавровый лист и черный и душистый перцы (хочу сказать, что в этом году так случилось, что наша тушка пробыла в рассоле на прохладном балконе 3,5 дня и была просто безумно вкусна). Кастрюлю днем выставляли на балконе, а ночью заносили на кухню, поскольку в этом году зима оказалась очень морозной и даже рассолу грозила заморозка, что нежелательно для пропитки мяса вкусами, а тут нужна постоянная плюсовая температура.
Вот и все, а дальше после выдержки несколько дней, надо запечь мясо, завернув плотно в фольгу из расчета один час на каждый килограмм туши. В этом году наш окорок весил 5 кг, а значит и запекался 5 часов. За полчаса до готовности, надо мясо освободить от фольги, смазать соусом, приготовленным по своему желанию и подрумянить. Да, еще надо сказать, что наш окорок не помещался в 14 кг кастрюлю и поэтому нижнюю часть голени мы легко срезали острым ножом, проведя по сгибам сустава. И также запекли голень, так как на ней было немало мяса.
Оставить буженину остывать в духовке: наша осталась там 6,5-7 часов. После чего отправить ее в холодильник на подносе или блюде, прикрытом пластиковым пакетом. Через сутки после охлаждения буженина приобрела невероятный вкус, пропитавшись ароматом специй и моркови.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Буженина из свиного окорока» с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.