Мягкие коржики на кефире с мандарином и морковью

Мягкие коржики на кефире с мандарином и морковью
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Мацун (кефир) – 4 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода теплая– 80 мл
  • Мука – 20 ст.л. (600 г)
  • Сахарный песок – 8 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сода -0,75 ч.л.
  • Лимонная кислота- 0,5 ч.л.
  • Ванилин – щеп.
  • Мандарин – 2 средних
  • Морковь – 3 небольшие
  • Семечки тыквенные- 1 ст.л.
  • Семечки подсолнечные – 1,5 ст.л.
  • Сахарная пудра для украшения – 1 ст.л.
  • Пергаментная бумага для выпекания – по длине форм

Друзья, сегодня хочу продолжить  тему, которую я начала на странице малинового пирога.  Тема тогда нагрянула сразу, когда мой сын неожиданно пришел с работы с лукошком свежей малины, которую я рационально использовала, приготовив немного компота и варенья.

И когда я решила оставшуюся малину реализовать в качестве какой-то выпечки, то вспомнила, что многие мои кухонные инструменты и в частности миксер, остался летом на даче у подруги. И вот тут я подумала, а что же разве наши мамы и бабушки лишали нас вкусностей потому что не имели современных кухонных гаджетов. Нет, конечно. Тогда  я приняла решение:  целый месяц, помимо малинового, вручную приготовила ряд чудесных и вкусных пирогов с различными начинками, которые выпекала  в старой чугунной сковороде, поскольку и съемная форма осталась на даче.

Вы знаете, мне это дело понравилось, поскольку, обладая чуточку ленивым характером, а точнее меня раздражает долгое пребывание на кухне,то я начала готовить такие блюда, которые не требуют изысков приготовления, а быстренько, благодаря смешиванию некоторых продуктов можно  обойтись и без миксера (который еще надо достать из верхней полки чулана, еще потом все перемыть лопасти и чашу) получить прекрасный результат.

Нет, я не только не против современной кухонной техники, я за двумя руками и очень рада блендеру, который подарили мне недавно на день рождения сыновья, зная, что мне он необходим. И я незамедлительно использовала его для того, чтобы  опять-таки сэкономить время пребывания на кухне, измельчив за секунды овощи с помощью чоппера  для свекольного салата и винтовую насадку блендера, приготовив и суп из авелука и майонез с наршарабом. Понимаете, все это занимает буквально пару-тройку минут.

Но ведь есть люди, у которых или пока нет техники или непредвиденные случаи приключаются, как например, ужасное наводнение на прошлой неделе в Краснодарском крае и ведь многие, к сожалению,  потеряли не только технику, но и дома…

И вот тут-то приходит на ум мысль, а ведь современная молодежь- то и много базовых навыков не имеет и думает, что не возможно приготовить обед  без мультиварки или хлебопечки. Все было бы неплохо и самым главным положительным моментом в данном случае остается желание приготовить любимой семье вкусную еду. Но как же быть, если, как я или , назовем их «погорельцами», останутся без современных «финтифлюшек». А тут надо сказать слава Богу, ведь есть руки и голова, которая найдет выход из временной трудной ситуации и позволит переключиться на режим чрезвычайного положения и приготовить еду в обычной сковороде и кастрюле без электроники,  используя обычную духовку газовой плиты.

Мне понравились быстрые блюда и возможно я чаще буду готовить их, используя всегда имеющиеся «инструменты» — свои руки, обычную сковороду и кастрюли…

Ну так вот, хочу перейти к сегодняшним булочкам, которые приготовила буквально за несколько минут, когда мне позвонила все та же подруга и сказала, что хочет наведаться ко мне и привезет ее сын на машине и, пользуясь случаем, прихватит с собой  мои кухонные гаджеты.

И тогда я решила, не дожидаясь ее, приготовить не мандариновый кекс, который «слопали» за полтора дня с натяжкой, а булочки из такого же теста, но более густого (так как вышло, что не выгодно готовить кекс, который так незаметно нарезается каждым членом семьи и  тает на глазах и каждый оправдывается, что он съел всего кусочек:).

Я решила, что  для десертного стола не хватает чего-то и почти параллельно задумала приготовить что-то солененькое, используя за основу очень удобный для неугомонной хозяйки вкусный, тонкий лаваш. Я прикинула в уме, что у меня есть в холодильнике и решила пофантазировать и приготовить  грузинскую вкусняшку  хачапури с армянским лавашом, и подать  все это во время уютной беседы с подружкой. У меня был уже опыт работы с лавашом, когда ранней весной наготовила ряд пирогов со свежей зеленью.

А теперь перейду к описанию мягких мандариновых булочек  с морковью. Да, кстати, вместо моркови можно использовать и натертую тыкву или яблоки и груши, персики, просто в доме были мандарины и морковь, да и апельсиновое колечко на блюдце, которое тоже перемолола с мандаринами. Кстати, сегодня я использовала не сметану, а мацун (кефир) и поэтому увеличила для мягкости количество растительного масла.

Еще пару слов о внешнем виде булочек: конечно, можно их выложить в силиконовые формы с гофрированной бумагой и тогда они будут выглядеть краше, скорее напоминая маленькие кексы, чем булочки, но я не преследовала такую цель, поскольку знаю характер подруги, для которой достаточно вкусного, качественного , продукта  ,украшенного сахарной пудрой и поэтому мне не охота было дополнительно возиться и  тратить время на эти процедуры.

Categories ВЫПЕЧКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU