Друзья, сегодня хочу продолжить тему, которую я начала на странице малинового пирога. Тема тогда нагрянула сразу, когда мой сын неожиданно пришел с работы с лукошком свежей малины, которую я рационально использовала, приготовив немного компота и варенья.
И когда я решила оставшуюся малину реализовать в качестве какой-то выпечки, то вспомнила, что многие мои кухонные инструменты и в частности миксер, остался летом на даче у подруги. И вот тут я подумала, а что же разве наши мамы и бабушки лишали нас вкусностей потому что не имели современных кухонных гаджетов. Нет, конечно. Тогда я приняла решение: целый месяц, помимо малинового, вручную приготовила ряд чудесных и вкусных пирогов с различными начинками, которые выпекала в старой чугунной сковороде, поскольку и съемная форма осталась на даче.
Вы знаете, мне это дело понравилось, поскольку, обладая чуточку ленивым характером, а точнее меня раздражает долгое пребывание на кухне,то я начала готовить такие блюда, которые не требуют изысков приготовления, а быстренько, благодаря смешиванию некоторых продуктов можно обойтись и без миксера (который еще надо достать из верхней полки чулана, еще потом все перемыть лопасти и чашу) получить прекрасный результат.
Нет, я не только не против современной кухонной техники, я за двумя руками и очень рада блендеру, который подарили мне недавно на день рождения сыновья, зная, что мне он необходим. И я незамедлительно использовала его для того, чтобы опять-таки сэкономить время пребывания на кухне, измельчив за секунды овощи с помощью чоппера для свекольного салата и винтовую насадку блендера, приготовив и суп из авелука и майонез с наршарабом. Понимаете, все это занимает буквально пару-тройку минут.
Но ведь есть люди, у которых или пока нет техники или непредвиденные случаи приключаются, как например, ужасное наводнение на прошлой неделе в Краснодарском крае и ведь многие, к сожалению, потеряли не только технику, но и дома...
И вот тут-то приходит на ум мысль, а ведь современная молодежь- то и много базовых навыков не имеет и думает, что не возможно приготовить обед без мультиварки или хлебопечки. Все было бы неплохо и самым главным положительным моментом в данном случае остается желание приготовить любимой семье вкусную еду. Но как же быть, если, как я или , назовем их «погорельцами», останутся без современных «финтифлюшек». А тут надо сказать слава Богу, ведь есть руки и голова, которая найдет выход из временной трудной ситуации и позволит переключиться на режим чрезвычайного положения и приготовить еду в обычной сковороде и кастрюле без электроники, используя обычную духовку газовой плиты.
Мне понравились быстрые блюда и возможно я чаще буду готовить их, используя всегда имеющиеся «инструменты» - свои руки, обычную сковороду и кастрюли...
Ну так вот, хочу перейти к сегодняшним булочкам, которые приготовила буквально за несколько минут, когда мне позвонила все та же подруга и сказала, что хочет наведаться ко мне и привезет ее сын на машине и, пользуясь случаем, прихватит с собой мои кухонные гаджеты.
И тогда я решила, не дожидаясь ее, приготовить не мандариновый кекс, который «слопали» за полтора дня с натяжкой, а булочки из такого же теста, но более густого (так как вышло, что не выгодно готовить кекс, который так незаметно нарезается каждым членом семьи и тает на глазах и каждый оправдывается, что он съел всего кусочек:).
Я решила, что для десертного стола не хватает чего-то и почти параллельно задумала приготовить что-то солененькое, используя за основу очень удобный для неугомонной хозяйки вкусный, тонкий лаваш. Я прикинула в уме, что у меня есть в холодильнике и решила пофантазировать и приготовить грузинскую вкусняшку хачапури с армянским лавашом, и подать все это во время уютной беседы с подружкой. У меня был уже опыт работы с лавашом, когда ранней весной наготовила ряд пирогов со свежей зеленью.
А теперь перейду к описанию мягких мандариновых булочек с морковью. Да, кстати, вместо моркови можно использовать и натертуютыкву или яблоки и груши, персики, просто в доме были мандарины иморковь, да и апельсиновое колечко на блюдце, которое тоже перемолола с мандаринами. Кстати, сегодня я использовала не сметану, а мацун (кефир) и поэтому увеличила для мягкости количество растительного масла.
Еще пару слов о внешнем виде булочек: конечно, можно их выложить в силиконовые формы с гофрированной бумагой и тогда они будут выглядеть краше, скорее напоминая маленькие кексы, чем булочки, но я не преследовала такую цель, поскольку знаю характер подруги, для которой достаточно вкусного, качественного , продукта ,украшенного сахарной пудрой и поэтому мне не охота было дополнительно возиться и тратить время на эти процедуры.