Приготовить и показать бутерброды на сайте меня побудил неожиданный взгляд, который упал в отделе полуфабрикатов и фастфуда в супермаркете.
А увидела я, как милая девушка, аккуратно в перчатках нарезала продукты и выкладывала их в булочки. И я подумала: "Ах, какой аппетитный бутербродик!" А вышедшие из прорези хлеба листья салата, вперемежку с красными ломтиками помидоров так и дразнили меня: “Купи и съешь меня, Анаит”.
И я уже собиралась отдаться в руки этого бутерброда, но мой внутренний голос, голос женщины, прошедшей несколько мировых экономических кризисов, заставил меня оглянуться. Внутренний голос продолжал мне диктовать и потребовал, чтобы я повернула головой, после чего мой взгляд упал на цену булочек, которые спокойно себе лежали в хлебном отделе, затем взгляд "вернулся" в отдел бутербродов, расположенном неподалеку от отдела фастфуда.
И тут даже я, женщина, слабо разбирающаяся в таком предмете, как математика, в уме начала подсчитывать и думать. А ведь выгоднее купить булку, пару ломтиков колбасы и сыра и сдача еще останется, с учетом овощей и зелени. А потом я подумала, ну а если бы я вместе с внуками после школы зашла бы в магазин, то увидев эти бутерброды, не задумываясь, как любящая бабушка, купила бы пару штук.
И тут, конечно, я задумалась, а если это будет продолжаться не один, а каждый будний день. Тут уже этот милый “пирожок” может стать "камнем преткновения" в семейном бюджете. Ну, а как же быть?
Хочу заметить одну вещь, что экономические кризисы, как уже показала жизнь, случаются как полнолуния с определенной периодичностью. Только, если время и длительность полнолуния с точностью определено учеными, которые заблаговременно объявляют населению об этом явлении, дабы не ввести народ от неожиданности дневной темноты в шок, то вот экономические кризисы никто пока не научился предсказывать. И получается, что если сейчас на дворе 16 год 21 века, то дети, родившиеся в начале второго тысячелетия, уже стали свидетелями экономического кризиса 2008 года. А я помню еще много кризисов и в частности бессовестный кризис августа 1998 года, когда в одночасье такой обвал денег случился, что если я собиралась купить квартиру в многоэтажке, то деньги, оставшиеся у меня на руках, позволяли приобрести, будку для друга человека – собаки.
Почему я так долго рассказываю на странице кулинарного сайта об экономике. А дело в том, что они, эти кризисы, всегда будут и будут до тех пор, пока планета не окажется в окончательном ступоре от того греха, который изначально получила в наследство от предыдущих поколений. Ну, а,как известно уже всем, вопрос этот решит толькоХозяин вселенной в назначенное им самим время. Ну, а живем-то мы сейчас и хочется жить красиво и припеваючи, а вот никак не получается из-за несоответствия содержимого в кошельке, зарплаты или пенсии с желанием иметь и употреблять все красивое и вкусное в свое удовольствие. Но при сильном желании, имея жизненную мудрость, можно в тех или иных ситуациях применить предусмотрительную хитрость. Могу привести пример из своей жизни.
Середина 90 годов 20 века. Меня, пост перестроечная жизнь, как и многих моих ровесников, забросила на чужбину, в частности город под названием Москва. И случилось так, что моя природная мудрость (говорю природная,так как сама родилась в семье советских интеллигентов, в которых культивировал лозунг, что деньги – это зло и жить надо только одним искусством, то есть, торговать научилась вопреки моим семейным устоям) завела меня торговать на рынок ст. метро Авиамоторная г. Москвы. Торговала я в своей палатке и деньги у меня были ежедневно и более, менее приличные. Ну а от того, что ты в такое голодное время имеешь хорошее (ну, сравнительно) прибыльное дело, то и родственники , те которые живут у тебя на родине, тебя "любят... и вспоминают".
И вот в один из дней случилось так, что у меня в доме оказалось пять детей этих родственников. Ну, и мой любимый младший сын, такой хлебосольный от того, что я его баловала всеми возможными новшествами из мира игр и других областей, помимо того, что я их кормила, поила и ночлежкой обеспечивала, задумал покатать своих Ереванских родственников в Московском парке им. Горького, а конкретно в Луна парке.
Ну, что не сделаешь ради любимого чада. Я в уме подсчитала во сколько обойдется поход с детьми с учетом еды и гулянья на каруселях. И, знаете ли, окончательный подсчет на пятерых детей плюс меня, обходился мне в довольно-таки круглую сумму. И тут, я задумалась и решила сделать так, чтобы и "лицом в грязь" не упасть перед родственниками и, что, самое главное, порадовать своего сынишку. А так как дети своей “непосредственностью” очень “непредсказуемы”, то надо было все предусмотреть. Я решила дома приготовить бутерброды, каждому по 2-3 (не помню), купила по 2-3 жестяной банки фанты, колы, спрайта у нас в магазине (ведь дети все делают на людях назло – ты им “сникерс”, они - “твикс” хотят и т.д.), упаковала аккуратно, чтобы не стыдно было на людях показаться и довольная своей затеей повела детей в Луна парк.
Но, как говорится, все предусмотреть не возможно. Приходим в луна-парк, а там оказывается только через два часа начинаются большие скидки для родителей у которых трое и более детей. Ну, что тут поделаешь, иди и этим детям объясни, что потерпите детки еще два часа. Все в унынии, им сейчас подавай. Но, знаете ли, не для того я придумывала "стратегический план" дома, чтобы вот так легко сдаться. Дети детьми, родственникам не откажешь, а вот платить то мне и большие, московские цены.
Пока я "успокаивала" детей, вручая каждому по своему, заготовленному дома, пищевому пайку, в уме у меня, сработал не то приобретенный инстинкт купца, покупающего товар у китайца-оптовика на московском "Черкизовском" рынке , не то врожденная, но скрытая и не нужная в советское время хватка деловой бизнес вуман, ведущей переговоры с итальянцами или немцами за снижение цен и покупку офсетных пластин для типографии в Армении...и...
Подхожу я к кассе и говорю, глядя в глаза кассирше: “Девушка, а не могли бы сделать скидку матери пятерых детей и переместить, в виде исключения, стрелки часов на два часа вперед”. Она, острым, сверлящим, словно мелкокалиберной дрелью, взглядом, с натянутой улыбкой, еле сдерживающей свое возмущение, сказала: “Женщина, у нас исключений не бывает”. А я, глядя назад на грустно сидящих наскамейке доедающих и допивающих пайки деток, повернув обратно голову к кассирше, не унимаясь, попросила, чтобы она мою просьбу передала хозяину аттракциона (напоминаю, на дворе был 95 год - год хаоса, уродливого, беспрецедентного перехода из социализма в капитализм). Прошло три минуты: барабанная дробь, открывается калитка в московский Луна-парк и орава детишек, под широкую улыбку контролера, получает разрешение на часовое посещение аттракциона. с большими скидками...
Что-то много места заняло описание бутербродов. А все хочу сказать, что жить можно в любое время и весело, и с приключениями, когда ты имеешь полную картину того, что желаешь.
(Кстати, как бы в скобках, хочу довести до вас, друзья что с такой установкой я начала вести хозяйство уже на ранней стадии становления хозяйки дома, о чем немного поговорила на странице "Как с пользой использовать курицу").
И возвращаясь к нашим бутербродам, хочу сказать,конечно иногда можно побаловать своих детей или внуков сэндвичами из красивых супермаркетов, но на каждый день надо бы посчитать, что и как делать, чтобы и ребенку, и тебе, взрослому, было жить комфортно.
Ниже прилагаю фотографии бутербродов, которые приготовила за две-три минуты из тех продуктов, которые были дома, по которым и без комментариев видно, что, да как.
Напоследок с уверенностью скажу одно: дома готовить бутерброды и незаметно вручать ребенку в магазине или на улице обходится в половину дешевле, не считая еще тот момент, что домашние ломтики продуктов, вдвое толще магазинных.