Быстрый абрикосовый пирог на бисквитном дрожжевом тесте

Быстрый абрикосовый пирог на бисквитном дрожжевом тесте
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для опары:
  • Дрожжи – 1 ст.л.
  • Схарарный песок – 20 г
  • Вода – 70 мл
  • Мука – 2 ст.л.
  • Для теста:
  • Кислое молоко или кефир – 300 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 180 + 20 г
  • Сливочное масло – 100 + 25 г
  • Мука- 500 г
  • Ванилин – щеп.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Абрикосы – 10 – 12 шт.
  • Черешня – по вкусу

Да, и вправду название немного необычное, но именно так я могу охарактеризовать тесто данного пирога, так как вроде бы оно готовится на дрожжах, но здесь исключены все процессы замеса теста, которыми пользуемся все мы во время его приготовления.

А действительно в этом рецепте все происходит очень быстро, как в случае с бисквитным кексом, когда смешиваются сухие ингредиенты с жидкими и выпекаются. 

Рецепт этого пирога увидела на днях в интернете на видео и его совершенный, рыхлый разрез, с местами влажными островками от следов фруктов, меня очень впечатлил и мой мозг его зафиксировал, чтобы как-нибудь и самой его приготовить и убедиться в достоверности, точнее в окончательном  положительном результате.

Это “как-нибудь” долго не залежалось в “сусеках” моей памяти и я решила его быстро испечь, когда обнаружила, что в холодильнике остался небольшой кусок от торта “Пьяная вишня”, который каждый член семьи не ел, оставляя его для “ближнего своего”. Ну, а я что, — я поняла, что это “скромность моих” чревата непозволительным результатом, когда торт может засохнуть даже в холодильнике и, не допустив варварского отношения к прекрасному десерту, махнув рукой, съела его, не моргнув глазом,  взяв всю ответственность на себя.

Да, но тогда молча и дружно моргнули мои сыновья, недоуменно глядя друг на друга. И я поняла, что надо исправлять ситуацию и вспомнила о том абрикосовом пироге из видео ролика, незамедлительно приступив к его приготовлению в своей манере.

На ролике добрая хозяюшка старательно вручную перемешивала все составляющие пирога, предварительно замочив в кефире дрожжи, при этом все время повторяла, что пирог готовится очень быстро и легко, с усилием перемешивая сахарный песок с маслом и яйцами. Я зафиксировала в уме эти слова, но сама же в несколько раз ускорила работу, доверив весь процесс миксеру.

(Поэтому, друзья, как не раз и сегодня повторю, что купите себе домашний миксер с вращающейся чашей и в ваш дом придет счастье, позволяющее иметь также как я много разнообразной выпечки, тратя на это минимум времени и физического труда).

Единственное, что я предварительно протестировала – это приготовила сначала опару, чтобы убедиться в ее активности, так как открыла большую пачку дрожжей еще на новый год, потом еще раз использовала в марте, приготовила пирог-гату,  в апреле – жареные пирожки, а сейчас на дворе конец июня и… ну понятно же.

Когда убедилась в хорошем качестве дрожжей (кстати на ролике женщина сразу смешала их с теплым кефиром, так что и вы можете также поступить, если и вы уверенны в своих дрожжах), после этого я сразу соединила в чаше миксера все ингредиенты (сейчас жарко и сливочное масло на столе за 5 минут стало мягким после холодильника), добавила опару, муку и замесила густое тесто, напоминающее сдобное бисквитное. Это вы можете увидеть ниже по фотографиям.

Вот тут то и была вся фишка пирога. То есть мы привыкли, что дрожжевое тесто надо забивать мукой и месить до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам. Затем дважды отстаиваем, формируем в виде пирога или др. изделия и печем.

Здесь всего этого делать не надо. А надо это бисквитно-дрожжевое тесто оставить в миске на час, покрыв полотенцем, и тогда оно, продолжая быть похожим на бисквитное, довольно-таки поднимется и вот его уже надо переложить на смазанный маслом противень, опять оставить на подъем еще 20-25 минут, потом выложить наверх подготовленные фрукты, отстоять еще 10 минут и запекать в разогретой духовке. Все просто и относительно быстро: ну ведь замешивается тесто за 3-4 минуты миксером и все, а дальше надо его отстаивать, так как в нем присутствуют в качестве разрыхлителя – дрожжи, требующие на подъем время.

Забегая вперед, скажу, что пирог действительно получился очень вкусным, сдобным, но легким, необычным, так как по бокам, ну корка у него – такая же как в обычном дрожжевом пироге, а вот внутри оно – как бисквитное, такое пористое, рассыпчатое и при этом насыщенное. Пропекся пирог весь, оставались небольшие влажные следы от пропеченных абрикосов, но это никак не мешало общему фону, а все получилось просто здорово. Так что советую и вам его приготовить, если и вам вдруг , как часто мне, приспичило что-то быстро испечь.

Пару слов об ингредиентах: в оригинальном рецепте используется кефир, у меня же в холодильнике не было ни кефира, ни мацуна, но было прокисшее молоко, которое, наконец то, дождалось своего часа. По консистенции он напоминало молоко, а вот по вкусу – кефир. Вот его я и, не задумываясь, успешно использовала при замесе теста. Сахарный песок я брала целый 200 граммовый стакан и не пожалела – тесто получилось не сладким, а таким как надо, чтобы почувствовать сытость от съеденного пирога.

Ведь не секрет, что, порой при еде чего то не хватает, вроде все правильно и пирог поднялся хорошо, а вот чего-то не хватает. Вот именно недосып сахара и приводит к тому непонятному чувству. Так что, всем понятна фраза по вкусу, но лучше по точному вкусу. Кстати, кулинар из ролика все твердила, что маловато сахара наложила – у нее было всего 50 г, потом до сахарила отдельные абрикосы и др. заморочки: лучше, друзья, поступите как  указано здесь в рецепте и … все будет по нормальному вкусу.

На сайте есть также традиционные абрикосовые пироги с творожной начинкой на дрожжевом тесте и на песочном и можете увидеть их подробное описание, перейдя по красной ссылке на соответствующие страницы. На случай, если время не терпит или дома нет дрожжей, то предлагаю испечь абрикосовую шарлотку.

А из самих абрикосов можно сварить на зиму джем, конфитюр, варенье, повидло, перейдя по соответствующим красным ссылкам.

Categories ВЫПЕЧКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU