Быстрый бисквитный пирог с ягодно-фруктовой начинкой
Быстрый бисквитный пирог с ягодно-фруктовой начинкой
Дата публикации:
2020/07/10
Автор рецепта։
Anait
Категория: Выпечка
Ингредиенты
Для теста:
Яйца средние – 5 шт.
Сахарный песок – 160 г
Мука – 130 г
Разрыхлитель – 0,75 ч.л.
Ванилин - 0,5 ч.л.
Для начинки:
Абрикосы – 5 средних
Черная смородина – 100 г
Сахарный песок – 1 ч.л.
Вводная часть
Правда, я своих избаловала ежедневной выпечкой, но чего греха таить, ведь и сама тоже люблю полакомиться и, когда дома остается последний кусочек от прежнего пирожного или торта, то я начинаю нервничать и думать, что бы такого приготовить к чаю, кофе, а сейчас, летом в к холодному кофе или к кофе-гляссе.
Так я поступила, когда оставался последний кусок от торта «Пьяная вишня», и тогда я решила приготовить необычный дрожжевой пирог с абрикосами, увиденный в интернете. Пирог этот так нам понравился, что пришлось его еще дважды повторить его в течение 10-12 дней, каждый раз добавляя к абрикосам вишню, черешню и клубнику.
И вот сегодня, я обнаружила, что закончились дрожжи, сливочное масло, не было сметаны... но ведь желание то было иметь домашний пирог. И тогда я вдруг вспомнила, что зимой приготовила эконом кекс с творожной начинкой и сейчас решила испечь подобный и заменить творожную массу абрикосами и смородиной, имеющимися дома.
Как моментально пришло решение, так уже через 17-20 минут бисквитное тесто выпекалось себе в духовке, благодаря моему незаменимому кулинарному помощнику - миксеру.
Достала я готовый пирог из духовки через час с небольшим и сразу же решила покрыть его шоколадной глазурью. Вот и все. Бисквитный пирог готов и мне осталось приготовить холодный кофе к нему.
На сайте есть рецепт “Абрикосовой шарлотки" с более сдобным тестом и заливается оно в нем непосредственно на фрукты, расположенные на дне формы.
3
3. Яйца взбить слегка и добавить сахарный песок. шаг 3
4
4. Взбивать до тех пор пока масса не поднимется в 4-5 раз от первоначального уровня. Взбивала сначала 5 минут на первой скорости, затем 5 – на второй и последние 3 минуты на 3 скорости из имеющихся трех. шаг 4
5
5. Пока взбиваются яйца с сахаром в пышную пену, надо просеять муку с разрыхлителем и ванилином, подготовить ягоды и фрукты: абрикосы разрезать на 6 сегментов, со смородины удалить хвостики и стебли. шаг 5
6
6. После подъема массы, надо уменьшить скорость миксера до минимального и по ложке добавлять в яичную пену просеянные сухие ингредиенты. шаг 6
7
7. Что по мне, то это миф, что надо взбивать бисквитное тесто вручную: как видите (и это не единственный случай), тесто не падает и держит объем, но усердствовать и долго взбивать тесто уже не надо, а только до тех пор пока смешаются все компоненты. шаг 7
8
8. Надо проследить, чтобы вся мука была соединена с яичной массой, для этого лопаточкой провести по краям чаши миксера. шаг 8
9
9. Форму ф – 24 см застелить калькой и смазать слегка растительным маслом (здесь надо смазать кальку маслом, поскольку его нет в тесте и в дальнейшем она с легкостью будет отходить от готового бисквитного коржа). Визуально поделить тесто на две части и одну – налить в форму. шаг 9
10
10. При необходимости лопаточкой довести тесто до краев формы. шаг 10
11
11. Поверх теста выложить абрикосы и смородину и залить остальным тестом. шаг 11
12
12. Поворачивая форму по часовой стрелке с помощью лопаточки распределить поверх фруктов остальное тесто. шаг 12
13
13. Форму с тестом отправить в разогретую духовку и выпекать при t-170*С 40 минут. шаг 13
14
14. Достать пирог из духовки остывшим или теплым через полтора (и больше) часа. шаг 14
15
15. Провела лопаточкой по краям формы и удалила разъемное кольцо. шаг 15
16
16. Аккуратно перевернуть пирог на деревянную доску и удалить кальку. шаг 16
17
17. Поверхность пирога решила украсить шоколадной глазурью и для этого растопила на водяной бане 100 г шоколада с 2 ст.л. мацуна (кефира) и 10 г сливочного масла. шаг 17
18
18. Перенесла пирог на подаваемое блюдо и украсила по-своему - черешней. шаг 18
19
19. Ну вот и все: уже через 2 часа после вспыхнувшей идеи приготовить что-нибудь к кофе,... шаг 19
20
20. ... мы все уже ели пирог и запивали холодным кофе. шаг 20
21
21. Приятного аппетита! Надеюсь, мой пример станет заразительным для многих в принятии такого же неожиданного вкусного решения. шаг 21
Эпилог-примечание к пирогу:
Фрукты, которые предназначались для начинки, сели на дно и пирог напоминал «Шарлотку»
Пирог получился с интересным вкусом: пропитался ароматом абрикосов, структура была пористой, губчатой и воздушной.
Смородина и абрикосы как бы растворились в тесте и составляли единое вкусовое целое .
Ну вот так, друзья очередной мой «бзик» позволил нашей семье получить "приятное удовольствие" в виде легкого фруктового пирога.
Вот так радуйтесь и радуйте своих родных хотя бы приятной едой в эпоху продолжающейся пандемии!