Для вареников, так же как и в хлебных лепешках и слоеном пироге, я использовала местную зелень: свекольную ботву, шпинат, щавель, шушан, кинзу, немножко укропа, петрушки, тархуна. Зелень надо предварительно вымыть и высушить, выложив на полотенце, чтобы максимально удалить влагу.
Тесто готовится обычное, как для пельменей, с добавлением небольшого количества растительного масла, которое придает тесту эластичность.
Вначинке помимо зелени использовала местный сыр “Чанах”, можно его заменить “Адыгейским” или др. молодым коровьим или овечьим.
Готовое тесто надо оставить на 30 минут и после этого раскатать толщиной не более 1 мм.
На раскатанном тесте с помощью выемки ф – 5 см сделать неглубокие метки, отходя от края на 1,5-2 см, выложить начинку, накрыть внахлест остальным тестом и вырезать выемкой ф-7 см вареник.
Чтобы блюдо использовать и во время поста, надо исключить из теста яйцо, приготовив его только на воде и муке с солью, как показано в рецепте "Армянские лепешки с зеленью", а из начинки - сыр.