Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Кабачки - 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Лимон – 300 г (1,5 средних)
  • Вода – 300 мл
  • Ванильный сахар – 1,5 ч.л.

Идея приготовить варенье из кабачков возникла неожиданно и сразу, когда увидела на прилавке супермаркета симпатичные ровные кабачки, вспомнив  свое удивление по этому поводу, прочитав в интернете что-то подобное. То есть, как-то, увидев в «паутине» варенье из кабачков, я подумала, ну что же может получиться из  овоща без определенных вкусовых ароматов в виде варенья?

Как бы в скобках , хочу сказать, что с сарказмом когда-то относилась и к кабачковой икре, так как считала, что там где растут баклажаны в избытке, кабачковым продуктам не место. Но я глубоко ошибалась прежде и теперь, надеюсь, искупила свою вину перед кабачком, готовя всевозможные закуски, рагу и салаты из этого полезного овоща, рецепты которого можете найти на сайте, написав во внутреннем поисковике (тот, что рядом с лупой) словокабачок. Теперь я его готовлю постоянно в весенне-осенний сезон, соблюдая и самостоятельно регулируя присущую ему вкусовую характеристику, то есть на свой вкус, и делюсь с желающими готовить также вкусно.

И вот, повторюсь, когда идея посетила меня в середине осени в магазине, заодно вспомнив, что в арсенале этого уходящего ужасного 2020 года у меня мало варений, я решила прикупить немного кабачков, еще вспомнив о том, что он, кабачок, прямой родственник все такой же безвкусной тыквы, из которой я готовлю также вкусное варенье.  А вот для «подстраховки» и усиления вкуса варенья, решила воздействовать здесь лимоны, которые также использовала в большом количестве во время варки сладкой красной черешни, также без определенного вкуса (не считая ее собственную сладость). Да, а ведь года два назад я готовила вкусное варенье из тыквы с цитрусами...

Ну в общем, я думаю смогла объяснить свои мысли вслух, тем более, что это очень дешевый продукт и можно даже осенью наверстать «упущенное» летнее время, когда как стрекоза из басни Крылова беззаботно живешь в обилии фруктов и овощей, забывая о таком «сподручном» к чаю продукте – варенье, не раз выручающем нас в разных жизненных, не побоюсь этого слова, трудных экономических и исторических временах, которые повторяются и нарушаются, как показала моя жизнь, с циклом в 25-30 лет после спокойной жизни.

Кстати, по этому поводу я написала целые «трактаты» на страницах сайта «Как выгодно для использовать целую курицу» и «Рекомендации бывалой хозяйки»,"Бутерброды для внуков" (и других, уже и не вспомню многие...)

Итак, это варенье я приготовила, используя свой кулинарный опыт варки такой сладости, немного отклонившись от постоянно используемой технологии. То есть, я и сейчас использовала троекратную варку. Но в случае с кабачками, не доставала их перед варкой в очередной раз сиропа, а начинала варить все вместе: сироп с ягодками, давая возможность пропитаться им лимонным ароматом.

Однако, учитывая структуру быстро разваливающегося при варке плода, который грозит превратиться в икру от высокой температуры, я сначала подготовила кислую среду, обеспечивающую в дальнейшем им плотность. Поэтому сначала сварила в сахарном сиропе лимоны  и уже сюда добавила подготовленные кабачки. Но и здесь не переусердствовала с длительной первоначальной варкой, а, слегка проварив их, настаивала в лимонном сиропе несколько часов, после чего кабачки получили дополнительную прочность, насытившись лимонным ароматом.

А «добила» варенье оригинальностью, придав ему богатый статус, после того, как ввела в него тыквенные семечки, спокойно лежавшие себе в вазе на кухонном столе.

Как оказалось в готовом виде, даже при наличии лимонов, варенье получилось достаточно сладким, и поэтому в следующий раз уменьшу количество сахара, выложив его не как сегодня 1 кг на 1,3 кг кабаков, а будет достаточно и 750-800 г на 1 кг кабачков с 300 мл воды. По всей видимости, еще оно получилось сладким из-за «невидимых», а точнее не ощутимых языком «скрытых» собственных сахаров. Но рецепт ниже выставлю с уменьшенным сахаром, чтобы и вы, пользователи сайта, не оказались перед «сладким» фактом.

Да, и в качестве примечания  хочу заметить, что для варенья необходимо использовать мелкие, упругие кабачки без семян. И лимоны должны быть  сочные с тонкой кожицей.

Ну вот и готово новое для меня варенье. Такого "ВАУ!" вкуса я пока не почувствовала, поскольку многие консервированные сладости и, кстати, овощи тоже, проявляют его со временем. И буду ждать с нетерпением зимы, чтобы определить аромат кабачкового варенья. И советую приготовить такое варенье особенно тем, кто забыл в сезон фруктов заготовить вишню, абрикосы, и т.д.  

А кстати, сейчас начало октября и не забудьте заготовить имеющиеся еще в продаже сливы, рецепты джемов и варений которых можете также найти на сайте, написав в поисковике слово сливы. Да тут есть и рецепты ткемали и сливового соуса, так что «ловите момент» и догоняйте пока еще медленный темп разгоняющегося «осеннего поезда» в виде уходящего сезона свежих фруктов и овощей, успев приготовить еще кое-что для любимой семьи.

Да, еще  из "осенних заготовок" могу напомнить помимо тыквы, имеющиеся на сайте рецепты варенья из айвы, грушиперсика, облепихи с тыквой, а также - перетертая с сахаром облепиха, баклажанное, виноградное и инжирное варенье и уже совсем зимнюю для нашего региона  - заготовку "Апельсинового конфитюра".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU