Идея приготовить варенье из кабачков возникла неожиданно и сразу, когда увидела на прилавке супермаркета симпатичные ровные кабачки, вспомнив свое удивление по этому поводу, прочитав в интернете что-то подобное. То есть, как-то, увидев в «паутине» варенье из кабачков, я подумала, ну что же может получиться из овоща без определенных вкусовых ароматов в виде варенья?
Как бы в скобках , хочу сказать, что с сарказмом когда-то относилась и к кабачковой икре, так как считала, что там где растут баклажаны в избытке, кабачковым продуктам не место. Но я глубоко ошибалась прежде и теперь, надеюсь, искупила свою вину перед кабачком, готовя всевозможные закуски, рагуи салаты из этого полезного овоща, рецепты которого можете найти на сайте, написав во внутреннем поисковике (тот, что рядом с лупой) словокабачок. Теперь я его готовлю постоянно в весенне-осенний сезон, соблюдая и самостоятельно регулируя присущую ему вкусовую характеристику, то есть на свой вкус, и делюсь с желающими готовить также вкусно.
И вот, повторюсь, когда идея посетила меня в середине осени в магазине, заодно вспомнив, что в арсенале этого уходящего ужасного 2020 года у меня мало варений, я решила прикупить немного кабачков, еще вспомнив о том, что он, кабачок, прямой родственник все такой же безвкусной тыквы, из которой я готовлю также вкусное варенье. А вот для «подстраховки» и усиления вкуса варенья, решила воздействовать здесь лимоны, которые также использовала в большом количестве во время варки сладкой красной черешни, также без определенного вкуса (не считая ее собственную сладость). Да, а ведь года два назад я готовила вкусное варенье из тыквы с цитрусами...
Ну в общем, я думаю смогла объяснить свои мысли вслух, тем более, что это очень дешевый продукт и можно даже осенью наверстать «упущенное» летнее время, когда как стрекоза из басни Крылова беззаботно живешь в обилии фруктов и овощей, забывая о таком «сподручном» к чаю продукте – варенье, не раз выручающем нас в разных жизненных, не побоюсь этого слова, трудных экономических и исторических временах, которые повторяются и нарушаются, как показала моя жизнь, с циклом в 25-30 лет после спокойной жизни.
Кстати, по этому поводу я написала целые «трактаты» на страницах сайта «Как выгодно для использовать целую курицу» и «Рекомендации бывалой хозяйки»,"Бутерброды для внуков" (и других, уже и не вспомню многие...)
Итак, это варенье я приготовила, используя свой кулинарный опыт варки такой сладости, немного отклонившись от постоянно используемой технологии. То есть, я и сейчас использовала троекратную варку. Но в случае с кабачками, не доставала их перед варкой в очередной раз сиропа, а начинала варить все вместе: сироп с ягодками, давая возможность пропитаться им лимонным ароматом.
Однако, учитывая структуру быстро разваливающегося при варке плода, который грозит превратиться в икру от высокой температуры, я сначала подготовила кислую среду, обеспечивающую в дальнейшем им плотность. Поэтому сначала сварила в сахарном сиропе лимоны и уже сюда добавила подготовленные кабачки. Но и здесь не переусердствовала с длительной первоначальной варкой, а, слегка проварив их, настаивала в лимонном сиропе несколько часов, после чего кабачки получили дополнительную прочность, насытившись лимонным ароматом.
А «добила» варенье оригинальностью, придав ему богатый статус, после того, как ввела в него тыквенные семечки, спокойно лежавшие себе в вазе на кухонном столе.
Как оказалось в готовом виде, даже при наличии лимонов, варенье получилось достаточно сладким, и поэтому в следующий раз уменьшу количество сахара, выложив его не как сегодня 1 кг на 1,3 кг кабаков, а будет достаточно и 750-800 г на 1 кг кабачков с 300 мл воды. По всей видимости, еще оно получилось сладким из-за «невидимых», а точнее не ощутимых языком «скрытых» собственных сахаров. Но рецепт ниже выставлю с уменьшенным сахаром, чтобы и вы, пользователи сайта, не оказались перед «сладким» фактом.
Да, и в качестве примечания хочу заметить, что для варенья необходимо использовать мелкие, упругие кабачки без семян. И лимоны должны быть сочные с тонкой кожицей.