Меня давно просили выложить рецепт кизилового варенья и вдруг он мне подвернулся неожиданно, когда пошла совершенно за другими продуктами.
Оставаясь верной своей неплохой привычке, а именно действовать по ситуации (о которой я нередко рассказываю на сайте, например, в рецепте «Варенье из белой черешни», «Абрикосовое повидло» и т.д.), я не «упустила момент», прикупила 2,5 кг кизила (а его не часто встретишь на рынке даже в сезон), а заодно и прекрасные огурцы, которые каждый год мариную на зиму.
Придя домой, я немедленно приступила к сортировке продуктов. Кизил разделила на две части и быстренько заготовила две банки «Кизилового компота», который приготовила по способу, аналогичному рецепту «Компота из персиков без кожицы».
Остальной кизил погрузила на ночь в сахарный сироп и утром в два приема с интервалом в 5 часов сварила пару банок ароматного кизилового варенья.
На сайте есть также рецепт осеннего варенья из айвы, которую многие хозяйки предпочитают не готовить из-за конечного жесткого результата , а как надо готовить его, чтобы получить чудесное, ароматное варенье, можно увидеть, перейдя по красной ссылке на соответствующую страницу «Варенье из айвы».
2
2. Ягодки перебрать, выбрать для варенья более плотные, удалить плодоножки (хвостики). шаг 2
3
3. Сначала лучше приготовить сахарный сироп: для этого в просторный таз или глубокую кастрюлю насыпать сахарный песок, налить воду, перемешать и поставить на тихий огонь, чтобы он растаял . шаг 3
4
4. Пока готовится сироп, не тратить время и сразу же вымыть кизил под проточной водой, удалить возможный сор: веточки, букашки, листики, откинуть на сито или дуршлаг и дать воде максимально стечь с него. шаг 4
5
5. Грушевидный кизил очень мясистый и в любом случае при варке дает трещину, а чтобы она была одна и не очень широкой, надо проколоть в одном месте ягодку зубочисткой. шаг 5
6
6. Довести сироп до кипения на среднем огне. шаг 6
7
7. В кипящий сироп выложить подготовленный кизил, желательно без лишней воды. шаг 7
8
8. Проварить кизил в уже слегка остывшем сиропе 3-4 минуты на среднем огне (не доводя до кипения, отключить огонь и оставить ягодки в сиропе не менее, чем на 5 часов. шаг 8
9
9. Вот так выглядят ягодки кизила на следующее утро, побывав в сиропе более 10 часов. шаг 9
10
10. Удалить из сиропа ягодки и перебросить их на сито, под которое надо подложить миску-сборник. шаг 10
11
11. Сироп из основного таза и из собравшегося в миске-сборнике сцедить: там возможны остатки «живой природы». шаг 11
12
12. Таз с холодным сиропом поставить на средний огонь, довести до кипения. шаг 12
13
13. В кипящий сироп выложить откинутые на дуршлаг ягодки кизила. шаг 13
14
14. Довести все на умеренном огне до медленного кипения (не более 5-7 минут). шаг 14
15
15. Обратить внимание на стенки таза, где возможны остатки кристаллов сахара: смыть их с помощью деревянной лопаточки самим же сиропом. шаг 15
16
16. Вот так надо немного потомить во второй раз кизил в сиропе, не доводя до бурного кипения (напомню, на все это должно уйти не более 7 минут). Отключить огонь и оставить ягодки в сиропе еще на 5 часов. шаг 16
17
17. Через 5 часов уже в третий раз (не доставая ягодки из сиропа) довести все на среднем огне до тихого кипения. шаг 17
18
18. Возможно начнет образовываться пенка (ее у меня было очень мало и можно было обойтись и без удаления, поскольку она все равно осядет на стенках). шаг 18
19
19. Этот шаг можно упустить тем, кто не желает использовать здесь лимонную кислоту, которая в небольшом количестве придает сиропу более насыщенный цвет. шаг 19
20
20. Продолжать варить сироп с ягодками на среднем огне. шаг 20
21
21. Довести до бурного кипения, снизить огонь до умеренного (чуть ниже среднего) и проварить на медленном огне в течение последующих 30-40 минут. шаг 21
22
22. За это время проверять сироп на «не соединяющуюся дорожку», то есть, наливая пробу на тарелку и, дав ему чуть остыть, провести ложкой по середине капли, которая в готовом варенье остается в виде бороздки. Здесь видно, что я трижды это проделала за последние 10 минут варки и только на белой розетке стало ясно, что варенье готово. Больше положенного варенье не варить, так как ягодки станут жесткими, не сочными, а сироп очень густым, неприятным, тягучим. шаг 22
23
23. Банки и крышки надо простерилизовать в духовке при t – 120*С, залить горячее варенье в них и плотно закрыть крышками. шаг 23
24
24. Банки перевернуть и оставить так до остывания. Это делается для того, чтобы в нем не собрался конденсат в виде капелек, которые возможно образуются на крышке. шаг 24
25
25. Варенье готово и зимой оно будет не только вкусным, но и полезным, так как кизиловое варенье, как и малиновое является вспомогательным средством при простуде. шаг 25
26
26. Жить здорово ! Всем желаю хорошего настроения, которое может поднять и кизиловое варенье холодными зимними вечерами! шаг 26
27
27. А вот взяла пробу из вазочки на следующее утро: сироп в меру густой, с приятной присущей кизилу кислинкой, ягодки сочные, при еде мякоть легко отделяется от косточки – все то, что надо для комфортного чаепития! шаг 27