Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Варенье из слив

Варенье из слив
Дата публикации: 2017/08/23
Автор рецепта։
Категория: Варенье

Ингредиенты

  • На 1 кг плодов:
  • Сливы плотные, крепкие – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,1 кг
  • Вода холодная – 350 мл
  • Коньяк – 50 мл
  • Абрикосовые косточки – по одной на сливу

Вводная часть

Я не разбираюсь в сортах слив, да и вообще фруктов, поскольку являюсь коренной горожанкой и , естественно, не имея опыта садоводов, и не стремлюсь познать их как агроном-профессионал. Мне главное, чтобы вкус мне понравился. И попросив позволения у хозяйки слив, я съела один фрукт, который меня устроил и по вкусу и своей мясистой мякотью.

Чтобы описать сорт сливы для пользователей сайта, я “покопалась” в интернете и остановилась на одном виде, который походил на те сливы, которые сегодня купила: крупные, темно-синего (точнее темно бордового) цвета, с плотной, хрустящей желтой мякотью, сладкой на вкус – и этот похожий сорт сливы называется “сувенир востока”. С одним параметром “мои” сливы не подходят к “сувениру” : у меня не сладкие, а кисло-сладкие плоды. Именно таким фруктам я отдаю предпочтение. Так что и вы, покупая похожие сливы, попробуйте на вкус и выберите кисло-сладкие. Такие, слегка кислые сливы, в готовом варенье очень гармонируют со сладким сиропом.

И прикупила я этих слив 9 килограммов: приготовила из них ткемали, компот-ассорти с персиками и яблоками, конфитюр, варенье, сливовый соус и домашний мармелад . Всех видов по 1,2-1,5 кг и получились разнообразные заготовки на зиму из одного сорта слив.

Может вас смутит объем работы, но поверьте – это не сложно. Работу я разделила на два раза, по 4,5 кг . В первый день вымыла нужное количество фруктов: 1,0 кг сразу заполнила две трехлитровые банки (они у меня в это время года всегда наготове – чистые ) сливами, персиками и яблоками, залила сахарным сиропом и закатала на зиму компот-ассорти. 1,5 кг очистила от косточек, засыпала сахаром и оставила на день для конфитюра, остальные 1,5 – пошли на варенье, я приготовила сироп и выложила в него сливы. Конфитюр и варенье варила в течение трех дней, не торопясь и получила качественные продукты на зиму.

Оставшиеся 4,5 кг слив отправила в холодильник и через три дня заготовила остальные консервы.

Немного хочу рассказать о том, как я готовила варенье. Мне нравятся, когда в вареньях, джемах или конфитюрах присутствуют орешки и, если есть такая возможность, то использую их. Больше всего подходят в сладких заготовках грецкие орехи, но поскольку их сезон еще не начался, то я решила воздействовать абрикосовые косточки, которые набрала в июле, после заготовки повидла. Косточки висели в пакете на балконе и пересохли. Для того, чтобы их “реанимировать”, достаточно на сутки замочить в кипятке и после это использовать. Однако, вы можете упустить момент с орешками и просто сварить варенье без них, следуя представленным ниже фото шагам.

Как в случае с джемом “Парвар”, и здесь я в сироп добавила немного коньяка: от этого варенье выигрывает во вкусе.

Косточки я удаляла остроконечными ножницами (для сравнения показала и тупые ножницы). Не рекомендую удалять их специальным ножом для удаления косточек , так как он просто рубит плод пополам. Этот способ годится для конфитюра или джема. Нам необходимо так удалить косточку, чтобы в образовавшееся отверстие вдеть орешек.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Варенье из слив» с фото

Коментарии

  1. Раиса:

    не получилось как у вас. сливы развалились и шкурки от ягод плавали в банках

    1. Anait:

      Уважаемая Раиса, жаль конечно, но я хочу найти причину в вашей неудаче. И у меня две версии : либо ваша слива была чересчурспелой, либо вы каждый раз переваривали фрукты. А это влияет на качество… но не на вкус.! Варенье у вас вкусное все равно получится, но вот сироп получился в избытке. Не отчаивайтесь! Зимой сироп вам пригодится во время выпекания медовиков. Из сиропа приготовьте патоку, a дальше — медовик. А ягодки, да и настоявшаяся кожица зимой — тоже будут вкусны. У васприбавился кулинарный опыт… иногда он бывает не радостным, но не безвыходным…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.