Варенье из слив

Варенье из слив
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • На 1 кг плодов:
  • Сливы плотные, крепкие – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,1 кг
  • Вода холодная – 350 мл
  • Коньяк – 50 мл
  • Абрикосовые косточки – по одной на сливу

Я не разбираюсь в сортах слив, да и вообще фруктов, поскольку являюсь коренной горожанкой и , естественно, не имея опыта садоводов, и не стремлюсь познать их как агроном-профессионал. Мне главное, чтобы вкус мне понравился. И попросив позволения у хозяйки слив, я съела один фрукт, который меня устроил и по вкусу  и своей мясистой мякотью.

Чтобы описать сорт сливы для пользователей сайта, я “покопалась” в интернете и остановилась на одном виде, который походил на те сливы, которые сегодня купила: крупные, темно-синего (точнее темно бордового) цвета, с плотной, хрустящей желтой мякотью, сладкой на вкус – и этот похожий сорт сливы называется  “сувенир востока”. С одним параметром “мои” сливы не подходят к “сувениру” : у меня не сладкие, а кисло-сладкие плоды. Именно таким фруктам я отдаю предпочтение. Так что и вы, покупая похожие сливы, попробуйте на вкус и выберите кисло-сладкие. Такие, слегка кислые сливы, в готовом варенье очень гармонируют со сладким сиропом.

И прикупила я этих слив 9 килограммов: приготовила из них ткемали, компот-ассорти с персиками и яблоками, конфитюр, варенье, сливовый соус  и домашний мармелад . Всех видов по 1,2-1,5 кг и получились разнообразные заготовки на зиму из одного сорта слив.

Может вас смутит объем работы, но поверьте – это не сложно. Работу я разделила на два раза, по 4,5 кг . В первый день вымыла нужное количество фруктов: 1,0 кг сразу заполнила две трехлитровые банки (они у меня в это время года всегда наготове – чистые ) сливами, персиками и яблоками, залила сахарным сиропом и закатала на зиму компот-ассорти. 1,5 кг очистила от косточек, засыпала сахаром и оставила на день для конфитюра, остальные 1,5 – пошли на варенье, я приготовила сироп и выложила в него сливы. Конфитюр и варенье варила в течение трех дней, не торопясь и получила качественные продукты на зиму.

Оставшиеся 4,5 кг слив отправила в холодильник и через три дня заготовила остальные консервы.

Немного хочу рассказать о том, как я готовила варенье. Мне нравятся, когда в вареньях, джемах или конфитюрах присутствуют орешки и, если есть такая возможность, то использую их. Больше всего подходят в сладких заготовках грецкие орехи, но поскольку их сезон еще не начался, то я решила воздействовать абрикосовые косточки, которые набрала в июле, после заготовки повидла. Косточки висели в пакете на балконе и пересохли. Для того, чтобы их “реанимировать”, достаточно на сутки замочить в кипятке и после это использовать. Однако, вы можете упустить момент с орешками и просто сварить варенье без них, следуя представленным ниже фото шагам.

Как  в случае с джемом “Парвар”, и здесь я в сироп добавила немного коньяка: от этого варенье выигрывает во вкусе.

Косточки я удаляла остроконечными ножницами (для сравнения показала и тупые ножницы). Не рекомендую удалять их специальным ножом для удаления косточек , так как он просто рубит плод пополам. Этот способ годится для конфитюра или джема. Нам необходимо так удалить косточку, чтобы в образовавшееся отверстие вдеть орешек.

Categories ВАРЕНЬЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 KUXNYAANAIT.RU