Вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)

Вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Лаваш – 2 шт
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 30 мл
  • Зелень разная – 180 г
  • Халиворук – 100 г
  • Шушан – 100 г
  • Соль – 1,0-1,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г

Я назвала этот пирог вертутой только исходя из внешнего вида, так как вертута – это молдавский пирог из тонкого вытяжного теста, заправленного начинкой и свернутого в виде рулета, который перед запеканием выложен в форму в виде спирали. И вот только последний момент, а именно окончательный вид я использовала из национальной молдавской кухни, так как за основу взяла армянский лаваш.

Пирог я приготовила спонтанно, так как узнала, что ко мне спешит подруга. Ну, мы любим поболтать в окружении уютного столика, на котором поданы интересные блюда. За день до этого я приготовила пирог «Омлет в лаваше», который мы съели сразу, не оставив ни единой крошки. И когда я сообщила по телефону об этом, она, обидевшись на меня, собиралась ко мне, чтобы рассказать как же она на меня обижена. Она и не подозревала, что ее ждет мой очередной сюрприз в виде данного пирога.

А почему я об этом говорю, а потому что у меня дома оставалось много свежей зелени, помимо свежей была запасена заготовка из  вареных трав, которые перед использованием нуждаются в термической обработке. Итак, у меня была зелень , а еще дома было немного лаваша, который я нарезала для  бурумов  на завтрак. Но я не  из пугливых и не растерялась, вспомнив, что лаваш не цельный, а нарезан на куски, в тот момент, когда у меня моментально зародилась идея сюрприза-пирога для своей подружки. Я сразу в уме прикинула, что могу разложить листы лаваша внахлест и сверху покрыть начинкой. Все, я решила и приготовила вертуту из лаваша за каких-то 6-8 минут и уже к приходу подруги пирог был готов, чем удивила и обрадовала как дорогого мне человека, так и свою семью.

Отдельно хочу остановиться на свежей зелени: кинзу – 50 г, петрушку – 20 г, укроп – 30 г, щавель – 30 г, зеленый лук – 50 г, тархун – 2-3 ветки  —  надо предварительно вымыть, откинуть на дуршлаг, затем  — на полотенце, чтобы не осталось ни капли влаги.

И пару слов о местной зелени – халиворук и шушан, также надо очистить и тщательно вымыть, а вот высушивать не надо, а надо уже чистую нарезать на не очень большие куски и отварить на среднем огне 5-6 минут в глубокой кастрюле (так как она занимает много места перед варкой). В конце варки слегка посолить.

Да еще вот, что вспомнила: так как лаваш я покупала для бутербродов на завтрак, то с этой целью купила хлебное изделие с более толстой основой, примерно 3 мм. Но сам лаваш обладает бесподобным вкусом с легким ароматом мангальной золы. Однако, для пирогов, я бы рекомендовала более тонкий лаваш, как например в ереванском пироге, не более 1 мм. Хотя и с толстым лавашом пирог получился идеально вкусным.

Categories ВЫПЕЧКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 KUXNYAANAIT.RU