Весенний салат 2020 годадля поднятия иммунитета

Весенний салат 2020 годадля поднятия иммунитета
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Капуста белокочанная - 700 г
  • Морковь - 250 г
  • Свекла сырая - 150 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Чеснок - 2 зуб (30 г)
  • Зеленый лук, кинза, петрушка - по вкусу.
  • Для заправки салата:
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Томатная паста - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Куркума -0,25 ч.л.
  • Молотый тмин - 0,25 ч.л.
  • Чили лепестками - 0,15 ч.л.
  • Сумах - 0,5 ч.л.
  • Молотая паприка - 1 ч.л.
  • Хмели сунели - 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота - 0,15 ч.л.

Буквально позавчера приготовила подобный витаминный салат, а сегодня решила его повторить. Но, друзья, за окном 16 марта 2020 года… а это означает, что жизнь идет с такими скоростями и даже за два дня на планете происходят такие глобальные происшествия и что самое главное, невеселые в виде шагающего семимильными шагами вируса, который сейчас назвали короновирусом…

Насколько бы ты от природы не был  наделен оптимистическим нравом, не возможно уже с юмором относиться к этой «межконтинентальной» эпидемии, которая по сути является продолжением экономической.

Также как и многие люди, я тоже, проснувшись с утра беру в руки смартфон и заглядываю в мировую паутину, поскольку, ну невозможно даже при огромном желании жить в позе страуса – головой в песок или в песке (не важно, главное тут суть …).

Итак, сегодня натолкнулась на один видео ролик, в котором некий российский подданный, не то проживающий, не то работающий в Сингапуре, рассказывал о состоянии коронавируса в этой стране и как правительство взяло на себя бесплатную ответственность по устранению и предотвращению распространения вируса.

Отзывался человек очень положительно о сингапурцах, но самое главное, почему я доверилась информации из многочисленных никому не нужных в сети роликов именно этому человеку, так он дал информацию о б этой всемирной заразе, умалчивая сам источник, но было видно по всему, что он говорит не отсебятину, а со знанием дела.

Итак, со слов этого человека, я поняла, что коронавирус дал утечку во время лабораторных работ в Китае, где опытным путем на летучих мышах о пробовался, ну как выразиться даже не знаю, концентрат 50 видов вирусов гриппа в одном флаконе. И вот во время этих опытов, проводимых “мужами наук”, одна мышь вырвалась из лаборатории и улетела. И вот она такая вся концентрированная «летучая бомбочка» и явилась распространителем этого вируса, начиная, естественно с китайского очага и уже по цепной реакции распространилась на обычных граждан, туристов и др.категории людей.  Ну вот — создать по сути некую биологическую бомбу создали, а вот вакцины то пока нет от нее и в лучшем случае она будет изобретена в апреле 2020 года, хотя по словам этого симпатичного и порядочного человека, внушающего доверие (кстати, он свой ролик снимал в сингапурской больнице, куда явился сам добровольно, с целью осмотреть его на отрицательный результат своих анализов), это «антивирусное дело» потянет не менее года.

Итак, друзья, по сути мы имеем дело с очередным гриппом, каким были в свое время паники при птичьем, свином, коровьем гриппах, которые относительно быстро были устранены, поскольку не содержали в себе 50 видов вирусов гриппа, а гораздо меньше.

И поскольку грипп имеет свойство при любом раскладе проявлять себя в зимне-весенний период, и особенно в весенний, когда после “зимней спячки” организм истощается и не до получает витамины, то со своей стороны, хотела напомнить, чтобы мы, люди соблюдали все те условия гигиены, которыми делятся профессиональные медики на телевидении (именно на телевидении и на центральных каналах, которые не будут бросаться всем тем, что допускается в неконтролируемом интернете) и начать обращать внимание на еду, и в частности на салаты из добрых старых продуктов, на которые мы все реже стали обращать внимание из-за дани моде ко всему заморскому .

Хочу напомнить, что свою точку зрения по поводу всевозможных мировых кризисов я немного описала на странице “Бутерброды для внуков” и “Как выгодно для семьи использовать курицу” и, что не ради “красного словца” рассказала о своем становлении из обычной молодой девушки в опытную хозяйку, а для пользы для молодежи, которая по сути имеет все те же проблемы в первой четверти 21 века, которые мы, “Бывалые хозяйки”, имели в последней четверти 20 века и своим не паническим, а скорее предостерегающим поведением хотелось бы помочь не впадать в панику при очередной глобальной “перестройке” мира (возможно, будет интересно почитать кое-кому о моей неправильной точке зрения на многие аспекты жизни на ранней стадии семейной жизни и почему считаю мифом понятие «счастливое» советское время ).

Итак, хочу вернуться к началу своего слова, а именно, не секрет, что именно весной происходит авитаминоз организма и в этом случае самыми ранимыми являются люди старшего и младшего поколений, проще говоря, старики и дети.  

И, не ставя себе задачу уменьшить значимость ужасного коронавируса, от себя, как бывалый человек, хочу напомнить, что и в нашем детстве наши мамы и бабушки по весне начинали готовить салаты из самых доступных и при этом самых полезных продуктов и в частности овощей и фруктов, которые все же сохраняют витамины, конечно, не в том количестве как бы хотелось, когда они обладали ими на время сборки урожая, но все же они присутствуют, уж не говоря о вечно сохраняющейся, необходимой для нормализации желудочно-кишечного тракта, клетчатки с ее грубыми веществами.

Итак, друзья, сегодня после новой полученной информации о коронавирусе, я в очередной раз встала с постели и пошла готовить завтрак сыну, который собирался на работу. Кстати сейчас, и на работу ему собираю завтрак на весь день (а работает он не нормировано и долго), чтобы ограничить его контакт с людьми, находящимися в местах общепита во время обеденного перерыва.

И помимо основной еды, я сейчас почти каждый день для семьи “стругаю” капусту, морковку и теперь уже и полезную свежую свеклу, так же, как проделала позавчера, выложив рецепт на странице «Витаминный салат из прошлогодних продуктов».  

Едим весенние, незамысловатые овощные салаты с удовольствием и, чтобы, как всегда, не надоела одна и та же еда, я и сегодня сделала корректировку и выложила в него дополнительно полезную томатную пасту и восточные специи, о которых тоже много полезного прочла в интернете.

Друзья, мой эксперимент прошел на Ура! и так он всем понравился, что по всей видимости и на днях его повторю.

А теперь хочу здесь напомнить некоторые полезные вещества и витамины продуктов из салата, (чтобы вам «не бегать» туда сюда по интернету), которые необходимы для, если не повышения, то точно для поддержания иммунной системы организма по весне.

Капуста белокочанная – обладает чуть ли всеми элементами химической таблицы Менделеева, необходимыми при авитаминозе и для поддержания костной системы человека – кальций, магний, марганец, железо, йод,фосфор, железо,цинк, включает в себе витамины группы В, также  А, С, К, РР, U, фолиевую кислоту, грубые пищевые волокна.

Морковь – кальция  230 мг в 100 г овоща, помимо этого имеется фосфор,  магний, меньше калия, богата антиоксидантом –  бета каротином, витаминами группы В.

Сырая свекла – кладезь химических элементов — содержит, кальций, магний, хлор,фосфор, йод, калий, кобальт, рубидий, цезий, богата также витаминами С, Р, РР, группы В, фолиевой кислотой.

Репчатый лук – «бомба» по количеству  полезных организму химических элементов —  все те же калий, сера, хлор, фосфор, натрий, кальций, магний в большом количестве, чуть поменьше – железо, рубидий, хром, фтор, кобальт , ну и еще целая куча «мелочей»,  много имеется витаминов, таких как С, Р, РР, Е, Н, группы В.

Чеснок – много натрия, кальция, магния, фосфора, калия, натрия, меньше – марганца, цинка селена, обладает бета каротином,  а также богат витаминами группы В.

Томатная паста (качественная, где состав только из помидоров и все, ну, допустимо немного воды и соли) – один из тех уникальных продуктов, в котором не только не уменьшается, а наоборот повышается польза после термической обработки, проще говоря, варки, благодаря концентрации каротиноидного пигмента —  ликопина, обеспечивающего яркий красный окрас томатам,она и применяется  для профилактики при онкологических заболеваниях.

Петрушки, зеленого лука и кинзы дома было мало и поэтому их выложила в салат по веточке и перышку – ну, о них тоже известно давно то, что представляют собой грубые волокна, нормализующие работу ЖКТ, при употреблении которых, стул «работает как по маслу», не говоря еще о обладании также полезных истощенному весеннему организму химических элементах, начиная богатым кальцием, кончая бедным селеном.

Забыла о яблоке – оно кислое, ну не совсем, а кисло-сладкое, с большим процентом первого, состоит из большого количества углеводов, клетчатки, жиров, пектина, есть также витамины А,В,С, все тех же микро и макро элементов.  

А теперь немного о специях, которые дополнительно к вкусовым качествам салата повысили его пользу:

Паприка молотая – в составе имеются витамины А,С, В-1, В-2, Р, капсаицин, стероидные сапонины, эфирное масло .

Молотый чили – обладает витаминами группы В, также А, Е, К, С, бета каротином, из химических элементов лидирует в нем  натрий – аж 2870 мг на 100 г продукта, затем идет калий – 1950 мг/100г, поменьше кальция, фосфора и по относительным «мелочам» типа марганца, селена, железа и еще прочих.

Молотый тмин – имеет в составе жирное и эфирное масла, обладает дубильными веществами и микро элементами.

Куркума – также богата эфирными маслами, повышающими иммунитет организма, и также микроэлементами.

Черный молоты перец – содержит микро и макро элементы в виде все тех же необходимых человеческому организму кальция, калия, марганца, фосфора, фтора, железа.

Сумах — о нем не могу точно сказать, а могу лишь вспомнить от бабушки, что она часто его добавляла в жирные обеды, супы для нейтрализации тяжелого  курдючного бараньего жира, поскольку он сам по себе кисленький и  не могу утверждать, но помнится, что это всего лишь порошок, полученный из сушеного кизила. Но, повторюсь, не утверждаю, эту информацию надо поискать мне…   

Сейчас, для придания кислого вкуса я все больше стала использовать свеже выжатый лимонный сок, который  далеко отодвинул ранее чаще используемые винный,  яблочный, столовый уксус.

Ну и под конец, вооружившись небольшими знаниями об отдельно взятом продукте, не будет зря напомнить, что все прекрасно в меру. Разве, что помимо белокочанной капусты (?), остальные составляющие салата, включая свеклу, морковь, репчатый лук, чеснок и специи, надо использовать в умеренном количестве и здесь получился сбалансированный по вкусовым  и полезным свойствам салат, который можно есть хоть ежедневно людям, не страдающими болезнями желудочно-кишечного тракта, так как он действительно получается вкусным.

Сбалансирован вкус салата кислым яблоком, против сладких моркови, свеклы и капусты, но этого мне было недостаточно и поэтому дополнительно сюда выложила порошковую лимонную кислоту (из-за отсутствия свежего лимона) и получила окончательный, интересный, неповторимый вкус с помощью томатной пасты.

И все это делается на пользу семье с оптимизмом, что и этот «коронный» кризис, конечно же, закончится и хочется, чтобы он прошел с минимальными человеческими потерями.

Ну и немалую пользу в этом послужит салат из обычных продуктов, повышающих иммунную систему организма, позволяя  оказывать сопротивление случайно нагрянувшему вирусу.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU