Что ни говори, но в межсезонье, с конца зимы и до середины весны, организм уже "на своей коже" чувствует нехватку витаминов. И в этом случае приходят на помощь, зачастую незаслуженно забытые наши добрые прошлогодние овощи: капуста, морковь и свекла, которые в сыром виде сохраняют длительное время полезные свойства.
Как-то, доверившись мнению новой интернетовской знакомой, с которой познакомилась на одном кулинарном форуме, теперь с благодарностью стала чаще использовать в салатах сырую свеклу, поскольку мои сомнения в плане вкусовых ее качеств очень быстро улетучились, после приготовленияпервого салата из нее.
Проще говоря, всем нам понравился салат с капустой и сырой свеклой, поскольку, как и в любых других, и здесь надо регулировать вкус, пользуясь кулинарными тонкостями, хитростями, трюками , к которым я отношу натуральные домашние пищевые добавки, такие как классический постный соус или соус с оливками, соус из слив как кислых, так и кисло-сладких, томатный соус из аджики, саму аджику, различные кетчупы, майонез или майонез с гранатовой пастилой, а также всевозможные восточные специи, включая к ним и молотые паприку, чили и черный перец и др.
Предложенный сегодня салат можно назвать банальным зимним, которые все мы привыкли готовить на протяжении всего холодного периода, с той лишь разницей, что уже без страхов и сомнений добавила к сочной капусте и сладкой моркови сырую сладкую свеклу, также сочную и если бы я не сбалансировала вкус салата кислым яблоком да еще и лимонным соком, то, уверена, результат был бы менее интересным
Помимо вышеупомянутых натуральных добавок, в салат великолепно вписались свежая кинза. Кинзу, за ее отсутствием можно прекрасно заменить петрушкой или укропом.
А постным витаминный салат стал после того, как задобрила его обычным растительным маслом.
Приготовила салат на один раз и подала через 15 минут поскольку спешила. На все это ушло минут 5-8, но именно он придал бодрость меланхоличному мартовскому настроению членов моей семьи, пребывающих постоянно дома во время глобального карантинного периода 2020 года, насытив организм необходимыми микро и макро элементами и витаминами.
Оставшиеся овощи рассортировала по пищевым контейнерам и пакетам и оставила на завтра... "Делов -то"... на пять минут, а радости и бодрости духа хватает на весь день!
А уже на следующий день для разнообразия вкусов, приготовила подобный салат и добавила еще один полезный продукт - томатную пасту.
В качестве заметки хочу добавить: сегодня прошлогодняя капуста оказалась сочной, хрустящей, но если бы было наоборот, то перед закладыванием остальных ингредиентов, я бы ее перетерла с солью, чтобы выделился сок - в таком случае она становится приятной и не "сухой" при еде.