Витаминный салат из прошлогодних овощей (постный)

Витаминный салат из прошлогодних овощей (постный)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Морковь - 250 г
  • Свекла сырая - 150 г
  • Яблоко кислое - 200 г
  • Кинза - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 1,5-2 ст.л.
  • Молотая паприка - 1 ч.л.
  • Молотый чили - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 3-4 ст.л.

Что ни говори, но в межсезонье, с конца зимы и до середины весны, организм уже "на своей коже" чувствует нехватку витаминов. И в этом случае приходят на помощь,  зачастую незаслуженно забытые  наши добрые прошлогодние овощи: капуста, морковь и свекла, которые в сыром виде сохраняют длительное время полезные свойства.

Как-то, доверившись мнению новой интернетовской знакомой, с которой познакомилась на одном кулинарном форуме,  теперь с благодарностью стала чаще использовать в салатах сырую свеклу, поскольку мои сомнения в плане вкусовых ее качеств очень быстро улетучились, после приготовления первого салата из нее.

Проще говоря, всем нам понравился салат с капустой и сырой свеклой, поскольку, как и в любых других, и здесь надо регулировать  вкус, пользуясь кулинарными тонкостями, хитростями, трюками , к которым я отношу натуральные домашние пищевые добавки, такие как классический постный соус или соус с оливками, соус из слив как кислых, так и кисло-сладких, томатный соус из аджики, саму аджику, различные кетчупы, майонез или майонез с гранатовой пастилой, а также  всевозможные восточные специи, включая к ним и молотые паприку, чили и черный  перец и др.

Предложенный сегодня салат можно назвать банальным зимним, которые все мы привыкли готовить на протяжении всего холодного периода, с той лишь разницей, что уже без страхов и сомнений добавила к сочной капусте и сладкой моркови сырую сладкую свеклу, также сочную и если бы я не сбалансировала вкус салата кислым яблоком да еще и лимонным соком, то, уверена, результат был бы менее интересным

Помимо вышеупомянутых натуральных добавок, в салат великолепно вписались свежая кинза.  Кинзу, за ее отсутствием можно прекрасно заменить петрушкой или укропом.

А постным витаминный салат стал после того, как задобрила его обычным растительным маслом.

Приготовила салат на один раз и подала через 15 минут поскольку спешила. На все это ушло минут 5-8, но именно он придал бодрость  меланхоличному мартовскому настроению членов моей семьи, пребывающих постоянно дома во время глобального карантинного периода 2020 года, насытив организм необходимыми микро и макро элементами и витаминами.

Оставшиеся овощи рассортировала по пищевым контейнерам и  пакетам и оставила на завтра... "Делов -то"... на пять минут, а радости и бодрости духа хватает на весь день!

А уже на следующий день для разнообразия вкусов, приготовила подобный салат и добавила еще один полезный продукт - томатную пасту. 

В качестве заметки хочу добавить: сегодня прошлогодняя капуста оказалась сочной, хрустящей, но если бы было наоборот, то перед закладыванием остальных ингредиентов, я бы ее перетерла с солью, чтобы выделился сок - в таком случае она становится приятной и не "сухой" при еде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU