В новогоднюю ночь мы обычно готовим шашлык из свинины. А в этом году мой сосед заявил, что будет продавать свою свинью. Поинтересовавшись, я узнала, что они содержат свиней в Иджеванском районе Армении и ,что их свиньи пасутся сами по себе в диких лесах. Я ему поверила и уже 22 декабря прикупила мяса для новогодней ночи. Когда сортировала мясо по кусочкам, то мне показалось, что мяса многовато и как-то сама по себе появилась мысль, которой я испугалась, так как мысль мне говорила, что пора научиться готовить в домашних условиях вяленое мясо. Ну она меня не очень мучила, так как я с ней (с мыслью) быстро согласилась. Я ведь уже давно перешла на домашние мясные продукты и вот подвернулся случай поэкспериментировать со свининой.
Я пересмотрела в интернете кучу материалов про вяление свинины и пришла к выводу, что оно основывается на обильном засаливании сала. Ну я и подумала, что же я потеряю, если мясо постигнет неудача (так как я не встретила в сети вяление мяса с салом, а речь шла только о сале)? Ну, в крайнем случае выброшу и … все проблемы уйдут. Ну, есть у меня такая натура, раз сразу решила, то незамедлительно перехожу к исполнению поставленной задачи. И поэтому использовала мелкую соль, которая была дома на данный момент. Это тоже можно сказать новшество, так как все в интернете солили крупной или морской солью (У меня есть неизменный девиз, взятый из мультфильма “80 дней вокруг света” – используй то, что под рукой и не ищи себе другого).
2
2. Итак, я обильно засолила мясо, а точнее, похоронила его в соли, так как опять же из интернета узнала, что свинина забирает в себя соли не больше положенного. шаг 2
3
3. Оставила кастрюлю с мясом на один день на кухне и после перенесла его на два дня на прохладный (даже холодный) балкон. Через три дня мясо выглядело так: соль увлажнилась, а мясо потемнело. Я не рискнула (это от неимения опыта) и оставила его еще на пару дней на балконе, на всякий случай добавив еще пару ложек соли. шаг 3
4
4. На пятый день мясо тщательно промыла под проточной водой. шаг 4
5
5. Затем высушила с помощью чайного полотенца шаг 5
6
6. Свинину нашпиговала в нескольких местах чесноком, проделав острым ножом прорези. шаг 6
7
7. Дальше приготовила смесь для обмазки мяса: измельчила с помощью терки чеснок, добавила молотый перец и щепотку соли, перемешала. шаг 7
9
9. Проделала отверстие с помощью тонкого крючка для вязания и протянула нить. шаг 9
10
10. Подвесила свинину на балконе на 3-4 дня. шаг 10
11
11. И вот, друзья, ( тут идет барабанная дробь, бьют фанфары) я с большим трепетом и страхом разрезаю вяленое мясо (правда ломтики немного толстовато нарезались, но ведь это не главное). шаг 11
12
12. Пробую его на вкус и восклицаю “Эврика” (ну по крайней, мере это моя эврика). Да, у меня получился симбиоз сала и бастурмы. Я была потрясена результатом: нежное мясо, пропитанное вкусом перца и чеснока так гармонировало с салом, что будь я поэтом, у меня бы родились стихи, посвященные моей “эврике”. шаг 12
А если серьезно, то у меня получился новый, неизведанный для меня мясной продукт, который буду готовить постоянно в осенне-зимний период (так как помимо вкусовых особенностей, значительно выигрывает и экономический бюджет семьи, уж не считая экологически чистый и полезный фактор продукта)!!!