Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Гата (на мацуне)

Гата (на мацуне)
Дата публикации: 2016/03/31
Автор рецепта։
Категория: Выпечка

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука – 2 ст.
  • Маргарин – 200 г
  • Мацун (кефир) – 4 ст.л.
  • Холодная вода – 6ст.л.
  • Сахарный песок – 6 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 0,25 ч.л.
  • Яйцо (крупное) – 0,5 шт.
  • Для начинки:
  • Масло сливочное – 60 г
  • Мука – 150 г
  • Сахарная пудра – 4 ст.л.
  • Растительное масло для смазки складок – 2.ст.л.
  • Ванилин – 0,25 ч.л.
  • Для смазки верха гаты
  • Яйцо – 0,5 шт.

Вводная часть

Предлагаю рецепт гаты, приготовленной намацуне (кефире), в которой неизменной частью является начинка. То есть я могу испечь гату из слоеного, дрожжевого теста и даже в виде булочек, а вот начинка везде остается неизменной, лишь в редких случаях, как например, гата из гаварского марза Армении сначала обжаривается на сухой сковороде, как проделываю с домашней халвой, а в остальном - такая же технология как описано везде и в частности на этой странице.

Да и изредка в гату в качестве начинки выкладывают творожную массу, что тоже очень вкусно.

Вкус этой гаты чем-то напоминает молочные коржики и получается одновременно мягкой внутри и хрустящей сверху.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Внешний вид гаты зависит от нескольких моментов: от того, как заворачивается рулет, сколько оборотов-спиралей в нем насчитывается, насколько плоским раскатывается рулет с начинкой в сыром виде, каким ножом - фигурным или обычным - нарезается выпечка, под каким градусом лезвия ножа нарезался рулет и в конце концов каким желтком - светлым или насыщенно желтым цветом - смазывалась поверхность.

Этот рецепт выложила на сайте 2017 году, а на последней фотографии можно увидеть гату, которую испекла зимой 2019 г, где завернула ее более плотным и кругловатым рулетом, слегка надавила его скалкой в сыром виде и решила для сравнения добавить и показать на странице ее в готовом виде.

Вообще гату на мацуне пеку часто, так как дома всегда бывают эти три-четыре основных продукта (а иногда, когда дома нет мацуна, то его заменяю сметаной) и каждый раз получается она по-своему интересно и красиво. Ну, а вкус ее не меняется - он всегда прекрасен!

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Гата (на мацуне)» с фото

Коментарии

  1. Shahnoza:

    Рецепт классный! Аж 2 раза в неделю готовлю. Не кусочка не остаётся! Так вкусно и не дорого. Я думала готовить сложно, оказывается просто. Спасибо большое за подробный рецепт!

    1. Anait:

      Спасибо большое, Шахноза за ваш комментарий и рада, что понравилась вам гата!!! Она действительно очень вкусна при том, что готовится легко. На сайте есть рецепты также слоеной и дрожжевой гаты и можете разнообразить каждый раз ваш десертный стол. Будьте здоровы, живите богато, Шахноза!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.