Предлагаю рецепт гаты, приготовленной намацуне (кефире), в которой неизменной частью является начинка. То есть я могу испечь гату из слоеного, дрожжевого теста и даже в виде булочек, а вот начинка везде остается неизменной, лишь в редких случаях, как например, гата из гаварского марза Армении сначала обжаривается на сухой сковороде, как проделываю с домашней халвой, а в остальном - такая же технология как описано везде и в частности на этой странице.
Да и изредка в гату в качестве начинки выкладывают творожную массу, что тоже очень вкусно.
Вкус этой гаты чем-то напоминает молочные коржики и получается одновременно мягкой внутри и хрустящей сверху.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Внешний вид гаты зависит от нескольких моментов: от того, как заворачивается рулет, сколько оборотов-спиралей в нем насчитывается, насколько плоским раскатывается рулет с начинкой в сыром виде, каким ножом - фигурным или обычным - нарезается выпечка, под каким градусом лезвия ножа нарезался рулет и в конце концов каким желтком - светлым или насыщенно желтым цветом - смазывалась поверхность.
Этот рецепт выложила на сайте 2017 году, а на последней фотографии можно увидеть гату, которую испекла зимой 2019 г, где завернула ее более плотным и кругловатым рулетом, слегка надавила его скалкой в сыром виде и решила для сравнения добавить и показать на странице ее в готовом виде.
Вообще гату на мацуне пеку часто, так как дома всегда бывают эти три-четыре основных продукта (а иногда, когда дома нет мацуна, то его заменяю сметаной) и каждый раз получается она по-своему интересно и красиво. Ну, а вкус ее не меняется - он всегда прекрасен!
Рецепт классный! Аж 2 раза в неделю готовлю. Не кусочка не остаётся! Так вкусно и не дорого. Я думала готовить сложно, оказывается просто. Спасибо большое за подробный рецепт!
Спасибо большое, Шахноза за ваш комментарий и рада, что понравилась вам гата!!! Она действительно очень вкусна при том, что готовится легко. На сайте есть рецепты также слоеной и дрожжевой гаты и можете разнообразить каждый раз ваш десертный стол. Будьте здоровы, живите богато, Шахноза!