Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Гата (на мацуне)

Гата (на мацуне)
Дата публикации: 2016/03/31
Автор рецепта։
Категория: Выпечка

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука – 2 ст.
  • Маргарин – 200 г
  • Мацун (кефир) – 4 ст.л.
  • Холодная вода – 6ст.л.
  • Сахарный песок – 6 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 0,25 ч.л.
  • Яйцо (крупное) – 0,5 шт.
  • Для начинки:
  • Масло сливочное – 60 г
  • Мука – 150 г
  • Сахарная пудра – 4 ст.л.
  • Растительное масло для смазки складок – 2.ст.л.
  • Ванилин – 0,25 ч.л.
  • Для смазки верха гаты
  • Яйцо – 0,5 шт.

Вводная часть

Предлагаю рецепт гаты, приготовленной намацуне (кефире), в которой неизменной частью является начинка. То есть я могу испечь гату из слоеного, дрожжевого теста и даже в виде булочек, а вот начинка везде остается неизменной, лишь в редких случаях, как например, гата из гаварского марза Армении сначала обжаривается на сухой сковороде, как проделываю с домашней халвой, а в остальном - такая же технология как описано везде и в частности на этой странице.

Да и изредка в гату в качестве начинки выкладывают творожную массу, что тоже очень вкусно.

Вкус этой гаты чем-то напоминает молочные коржики и получается одновременно мягкой внутри и хрустящей сверху.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Внешний вид гаты зависит от нескольких моментов: от того, как заворачивается рулет, сколько оборотов-спиралей в нем насчитывается, насколько плоским раскатывается рулет с начинкой в сыром виде, каким ножом - фигурным или обычным - нарезается выпечка, под каким градусом лезвия ножа нарезался рулет и в конце концов каким желтком - светлым или насыщенно желтым цветом - смазывалась поверхность.

Этот рецепт выложила на сайте 2017 году, а на последней фотографии можно увидеть гату, которую испекла зимой 2019 г, где завернула ее более плотным и кругловатым рулетом, слегка надавила его скалкой в сыром виде и решила для сравнения добавить и показать на странице ее в готовом виде.

Вообще гату на мацуне пеку часто, так как дома всегда бывают эти три-четыре основных продукта (а иногда, когда дома нет мацуна, то его заменяю сметаной) и каждый раз получается она по-своему интересно и красиво. Ну, а вкус ее не меняется - он всегда прекрасен!

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Гата (на мацуне)» с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.