По сути эта та же гата на дрожжах, которая имеется уже на сайте, но справедливости ради, надо сказать, что по внешнему виду она напоминаетпирог.
А дело было так: мои, избалованные почти ежедневной домашней выпечкой, находясь в продолжительном карантинном периоде, потребовали от меня испечь дрожжевой пирог, который, по их словам, я давно не готовила.
Я согласилась с их претензиями и зашла в чулан за джемом или конфитюром. И увы, обнаружила, что последние банки с домашними консервами закончились, когда приготовила постную “Жозефину”. Я удивилась, так как надеялась что в сусеках, то есть на дальних полках все же “заваляется” хоть одна банка. Но, к сожалению, последняя со смородиновым вареньем также закончилась недавно, когда сварила кисель к постному медовику (вот подумала в этом году, если Бог даст, то работы непочатый край в плане консервов, так как в прошлом году не закатывала ничего вообще по причине моего длительного пребывания в Крыму).
И тогда я в очередной раз включила кулинарную фантазию, воспользовавшись своими рецептами, думая как же все же испечь пирог.
Я пролистала страницы моего сайта и внимание привлек пирог с яблоками и персиками, который приготовила в позапрошлом году в конце лета. Тут мои мозги продиктовали: “горячо”. То есть, я начала думать, ну раз нет ни джема, ни свежих фруктов (хотя дома была майская клубника…но ее такую дорогую, “пока” можно оставить в покое и есть просто так, наслаждаясь жизнью), то чем бы таким задобрить обычную булку, ну чтобы не “скучно” было.
А на днях, я испекла подряд прошедшие более, чем удачно две гаты шоколадную и … опять шоколадную но на патоке, в которых использовала исключительно растительное масло и в тесте и в начинке.
То есть, если тогда я еще сомневалась в результате начинки, то сейчас, после удачного эксперимента с растительным маслом, я с радостью подумала почему бы не совместить две хорошие идеи с внешним видом и с начинкой и воплотить в жизнь пирог-гату.
Все, я вся распылалась в улыбке и приступила к, как уже оказалось позже, приготовлению чудесного, ароматного, мягкого воздушного пирога-гаты.
Друзья, пирог-гата получился таким вкусным, что мои и я больше всех, съели его в течение дня с натяжкой. А он получился довольно-таки не маленьким, весом более 1,4 кг …
На сайте есть также рецепты гаты на слоеном тесте, гаты на мацуне, гаты с творожной начинкой.
Да, в чем еще была новинка по сравнению с уже имеющимся фруктовым пирогом? А в том, что в продолжающуюся еще эпоху коронавирусного карантина, я перешла к полному использованию недорого растительного масла. И вот в этом пироге также заменила им сливочное масло и в тесте и в начинке.
В двух словах скажу о самом процессе. Как всегда тесто замешивала с помощью миксера с вращающейся чашей. Друзья, я еще раз хочу вам сказать, что если бы не мои самые необходимые гаджеты и в основном вот этот миксер и пару блендеров, то я в жизни бы не смогла готовить так часто и быстро. Потому что для меня это смерть стоять и три часа месить тесто, стучать им по столу не в радость самой себе и своей семье, даже под предлогом, что готовлю для нее. Семье по большому счету все равно, чем я занимаюсь там на кухне, главное делаю с удовольствием, без ворчания, что всю свою жизнь потратила на них. Что, конечно, соответствует истине. Но, скажите пожалуйста, а в других семья люди не тратят время друг на друга? Ну, а вот с каким настроением – каждый пусть выбирает сам. Об этом я более подробно рассказывала не на одной странице на сайте и в большей мере на“Как выгодно использовать целую курицу”.
Итак, призываю всех для того, чтобы иметь всегда, ну, почти всегда, хорошее настроение и готовить для своей семьи, включая и себя, с радостью, очень рекомендую иметь не просто миксер, а миксер с вращающейся чашей, который сократит ваше пребывание на кухне, так как параллельно с замесом теста, готовится начинка или чашка кофе для радости души, и что немаловажно, я бы сказала, очень важно – сохраняется в порядке здоровье и в частности – руки.
А остальное уже по фотографиям. Да, два слова о дрожжах. Я всегда их проверяю, даже новые из нераспечатанной пачки. Использую всегда сухие, так как живых в продаже давно не встречала, а даже если бы он и были, то все равно я бы использовала эти –сухие, так как они работают очень быстро. Хорошие дрожжи уже через 5-10 минут проявляют свою активность и поэтому, чтобы не рисковать, я сначала готовлю опару, потому что не жалко будет выбросить ее в случае плохого результата, так как продуктов в ней горстка и только после этого приступаю к работе. Друзья, если опара не поднялась, то хоть кол чеши – у вас, и у меня тоже, никогда не получится ничего путного. Да, про выбросить я преувеличила – не тот я человек, чтобы добро, даже некачественно себя проявившее, вот так взять и выбросить. Я что-нибудь придумаю, а точнее продолжу работу с тестом, но добавлю туда соду или разрыхлитель и добьюсь положительного результата.
Итак, из моего нудного “трактата” вы поняли, что я обязательно сначала готовлю опару, а чтобы не пачкать лишний раз посуду и после ее перемывать, ее готовлю сразу в чаше миксера. После того как они активировались – а это явно видно по многочисленным пузырькам и приятно кисловатому запаху, приступаю к замесу теста.
Дополнительно подготавливаю жидкую основу: молоко , сахар, яйцо, растительное масло, ванилин и соединяю, при активном взбивании миксером, с мукой. Делаю это не спеша, а так, чтобы параллельно смешивались жидкая масса и мука, получая липкое тесто. То есть замешиваю не всю муку, а как только становится трудно лопасти взбивать тесто, выключаю миксер и оставляю на столе до его поднятия, прикрывая чистым, без постороннего запаха, полотенцем (тесто “любит” впитывать разные ароматы, так что учтите это).
По прошествии 35-40 минут, а в холодном помещении - даже 1,5-2 часа (как у меня произошло в случае с "Просто вкусными куличами")перекладываю тесто на припудренный мукой стол и начинаю вручную домешивать до тех пор, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Поверьте, это недолго, так как тесто миксером взбито здорово уже в течение 15-20 минут на средней и высокой скорости (оно в процессе замеса уже визуально даже подходит - поднимается), и остается просто 2-3 минуты добавить муку, как уже сказала выше. Затем еще раз отправляю тесто в чашу на расстойку и через еще пол часа приступаю к формированию пирога или другого изделия.