Я часто смотрю кулинарные передачи с участием профессионалов. Вот и сегодня, увидев по телевизору блюдо "Говядина по-бургундски" в исполнении французского шеф повара, я поймала себя на мысли, что ведь дома у меня есть все ингредиенты необходимые для этого рецепта. Ну, а раз так, то я немедленно приступила к его готовке. Я представлю весь рецепт в оригинале, однако я, как часто бывает, привнесла свои изменения.
Итак, в говядине по-бургундски предусмотрен бекон, а именно первоначально в небольшом количестве масла обжаривается бекон и на образовавшемся после топки жире обжариваются все остальные ингредиенты. Я понимаю, что блюдо это старое и в прежние времена, людям просто была необходима высококалорийная еда, приняв которую, мужчина брал топор и шел рубить лес или же мотыгу и окучивал ряды того же бургундского винограда, сжигая все те калории, которые он получил во время плотной еды. А что же в наше время происходит: вот так вот мы едим эту высококалорийную, не побоюсь этого слова, жирную еду и переходим из гостиной в кабинет, где проводим за компьютером все остальное время до следующей еды, Ну, в лучшем случае, садимся в автомобиль и доезжаем до работы и там опять же сидим на рабочем месте, занимаясь умственным трудом. И получается, что жиры не только не сжигаются, а наоборот накапливаются в виде лишних килограммов на всех возможных местах тела и грозит наша эта вкуснейшая еда чем? Правильно, ожирением со всеми выходящими от нее отрицательными последствиями.
Однако, есть же много людей и сейчас занимающихся физическим трудом и для них показан бекон, предусмотренный в рецепте.
Объяснив уже причину, по которой я отказалась от использования высококалорийного бекона, в дальнейшем я все готовила на небольшом количестве растительного и сливочного масел, отчего блюдо не утратило свой приятный вкус. А вкус этого блюда зависит от второго после мяса основного компонента – вина. Да, именно приятное, мягкое сухое, а не кислое вино придает блюду окончательный хороший результат.
Хочу сделать заметку к блюду. Во время наблюдения за исполнением работы французского шеф-повара, я увидела доселе мне не известный способ мытья грибов: он мыл их в растворе из воды и муки, при котором мука тщательно удаляет остатки почвы. Я поступила так же, как и профессионал из кулинарной телепередачи.
Итак, имея дома немного говяжьей мякоти и грибов, я сегодня приготовила на первое молочный супс консервированной кукурузой и на второе мясо по-бургундски. Если же у вас нет сегодня вина, необходимого для данного блюда, могу предложить не менее вкусное - беф строганов.
Мясо у меня было в морозилке и, достав его за полчаса до начала варки блюда, я с легкостью нарезала его небольшими кубиками. В рецепте предусмотрен лук-шалот (это такие небольшие красненькие репчатые луковицы), однако я использовала наш обычный репчатый лук. Лук используется небольших размеров целым, не нарезанным. Тимьян у меня был сушеный (1 ч.л.)
Спасибо за рецепт, будем готовить. Правда, я не уверена, что когда вы заменили бекон маслом, то получилось менее жирно. Мне кажется, что с беконом было бы легче — ведь его не нужно заливать маслом. Да и не буду обжаривать муку в масле, просто разведу в паре ложек того же вина и загущу.
И вам спасибо, Клара. Я с вами полностью согласно, что с беконом будет гораздо ароматнее и вкуснее, а свою позицию я немного описала в тексте к рецепту. И муку, конечно менее хлопотно и легче разбавить с вином, но вот здесь, я все же бы не поленилась и муку обжарила бы и даже слегка пережалила, чтобы пошел ореховых вкус. Вот этот момент важен в окончательном собирательном вкусе блюда. Удачи вам, надеюсь блюдо и у вас приживется!
А вы, Клара, знаете, правы оказались по поводу замены калорийности продуктов: я тут поинтересовалась в интернете и выходит, что бекон менее калориен, чем сливочное масло почти на 200 ккал. А я ведь до сих пор была уверена в обратном, ну, что свинина калорийнее масла. Спасибо за науку! Выходит, впредь буду готовить на беконе, хотя можно учесть еще тот факт, что бекон не всегда бывает дома, и в таком случае представленный мой способ всегда действенен. Так что выбор остается за каждым из нас.