Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Филе говядины – 300 г
  • Бекон – 150 г
  • Шампиньоны- 250 г
  • Лук-шалот – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Красное вино – 250 г
  • Горячая вода – 250 г
  • Стебли петрушки -8-10 шт.
  • Тимьян (цитрон) – 1 ветка
  • Гвоздика – 5-6 бут.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 г
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 8-10 шт
  • Соль – 2 ч.л.
  • Для сгущения блюда:
  • мало сливочное – 10 г
  • мука – 1,5 ст.л.

Я часто смотрю кулинарные передачи с участием профессионалов. Вот и сегодня, увидев по телевизору блюдо «Говядина по-бургундски» в исполнении французского шеф повара, я  поймала себя на мысли, что ведь  дома у меня есть все ингредиенты необходимые для этого рецепта. Ну, а раз так, то я немедленно приступила к его готовке. Я представлю весь рецепт в оригинале, однако я, как часто бывает, привнесла свои изменения.

Итак, в говядине по-бургундски предусмотрен бекон, а именно первоначально в небольшом количестве масла обжаривается бекон и  на образовавшемся после топки жире обжариваются все остальные ингредиенты. Я понимаю, что блюдо это старое и в прежние времена, людям просто была необходима высококалорийная еда, приняв которую, мужчина брал топор и шел рубить лес или же  мотыгу и окучивал ряды того же бургундского винограда, сжигая все те калории, которые он получил во время плотной еды. А что же в наше время происходит: вот так вот мы едим эту высококалорийную, не побоюсь этого слова, жирную еду и переходим из гостиной в кабинет, где проводим за компьютером все остальное время до следующей  еды, Ну, в лучшем случае, садимся в автомобиль и доезжаем до работы и там опять же сидим на рабочем месте, занимаясь умственным трудом. И получается, что жиры не только не сжигаются, а наоборот накапливаются в виде лишних килограммов на всех возможных местах тела и грозит наша эта вкуснейшая еда чем? Правильно, ожирением со всеми выходящими от нее отрицательными последствиями.

Однако, есть же много людей и сейчас занимающихся физическим трудом и для них показан бекон, предусмотренный в рецепте.

Объяснив уже причину, по которой я отказалась от использования высококалорийного бекона, в дальнейшем я все готовила на небольшом количестве растительного и сливочного масел, отчего блюдо не утратило свой приятный вкус. А вкус этого блюда зависит от второго после мяса основного компонента – вина. Да, именно приятное, мягкое сухое, а не кислое  вино придает блюду окончательный хороший результат.

Хочу сделать заметку к блюду. Во время наблюдения за исполнением работы французского шеф-повара, я увидела доселе мне не известный способ мытья грибов: он  мыл их в растворе из воды и муки, при котором мука тщательно удаляет остатки почвы. Я поступила так же, как и профессионал из кулинарной телепередачи.

Итак, имея дома немного говяжьей мякоти и грибов, я  сегодня приготовила на первое молочный суп  с консервированной кукурузой и на второе мясо по-бургундски. Если же у вас нет сегодня вина, необходимого для данного блюда, могу предложить не менее вкусное — беф строганов.

Мясо у меня было в морозилке и, достав его за полчаса до начала варки блюда, я с легкостью нарезала его небольшими кубиками. В рецепте предусмотрен лук-шалот (это такие небольшие красненькие репчатые луковицы), однако я использовала наш обычный репчатый лук. Лук используется небольших размеров целым, не нарезанным. Тимьян у меня был сушеный (1 ч.л.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 KUXNYAANAIT.RU