Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Говядина по-бургундски (с шампиньонами и красным вином)

Говядина по-бургундски (с шампиньонами и красным вином)
Дата публикации: 2017/03/11
Автор рецепта։
Категория: Блюда из говядины

Ингредиенты

  • Филе говядины – 300 г
  • Бекон – 150 г
  • Шампиньоны - 250 г
  • Лук-шалот – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Красное вино – 250 г
  • Горячая вода – 250 г
  • Стебли петрушки - 8-10 шт.
  • Тимьян (цитрон) – 1 ветка
  • Гвоздика – 5-6 бут.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 г
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 8-10 шт
  • Соль – 2 ч.л.
  • Для сгущения блюда:
  • мало сливочное – 10 г
  • мука – 1,5 ст.л.

Вводная часть

Я часто смотрю кулинарные передачи с участием профессионалов. Вот и сегодня, увидев по телевизору блюдо "Говядина по-бургундски" в исполнении французского шеф повара, я поймала себя на мысли, что ведь дома у меня есть все ингредиенты необходимые для этого рецепта. Ну, а раз так, то я немедленно приступила к его готовке. Я представлю весь рецепт в оригинале, однако я, как часто бывает, привнесла свои изменения.

Итак, в говядине по-бургундски предусмотрен бекон, а именно первоначально в небольшом количестве масла обжаривается бекон и на образовавшемся после топки жире обжариваются все остальные ингредиенты. Я понимаю, что блюдо это старое и в прежние времена, людям просто была необходима высококалорийная еда, приняв которую, мужчина брал топор и шел рубить лес или же мотыгу и окучивал ряды того же бургундского винограда, сжигая все те калории, которые он получил во время плотной еды. А что же в наше время происходит: вот так вот мы едим эту высококалорийную, не побоюсь этого слова, жирную еду и переходим из гостиной в кабинет, где проводим за компьютером все остальное время до следующей еды, Ну, в лучшем случае, садимся в автомобиль и доезжаем до работы и там опять же сидим на рабочем месте, занимаясь умственным трудом. И получается, что жиры не только не сжигаются, а наоборот накапливаются в виде лишних килограммов на всех возможных местах тела и грозит наша эта вкуснейшая еда чем? Правильно, ожирением со всеми выходящими от нее отрицательными последствиями.

Однако, есть же много людей и сейчас занимающихся физическим трудом и для них показан бекон, предусмотренный в рецепте.

Объяснив уже причину, по которой я отказалась от использования высококалорийного бекона, в дальнейшем я все готовила на небольшом количестве растительного и сливочного масел, отчего блюдо не утратило свой приятный вкус. А вкус этого блюда зависит от второго после мяса основного компонента – вина. Да, именно приятное, мягкое сухое, а не кислое вино придает блюду окончательный хороший результат.

Хочу сделать заметку к блюду. Во время наблюдения за исполнением работы французского шеф-повара, я увидела доселе мне не известный способ мытья грибов: он мыл их в растворе из воды и муки, при котором мука тщательно удаляет остатки почвы. Я поступила так же, как и профессионал из кулинарной телепередачи.

Итак, имея дома немного говяжьей мякоти и грибов, я сегодня приготовила на первое молочный супс консервированной кукурузой и на второе мясо по-бургундски. Если же у вас нет сегодня вина, необходимого для данного блюда, могу предложить не менее вкусное - беф строганов.

Мясо у меня было в морозилке и, достав его за полчаса до начала варки блюда, я с легкостью нарезала его небольшими кубиками. В рецепте предусмотрен лук-шалот (это такие небольшие красненькие репчатые луковицы), однако я использовала наш обычный репчатый лук. Лук используется небольших размеров целым, не нарезанным. Тимьян у меня был сушеный (1 ч.л.)

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Говядина по-бургундски (с шампиньонами и красным вином)» с фото

Коментарии

  1. Клара:

    Спасибо за рецепт, будем готовить. Правда, я не уверена, что когда вы заменили бекон маслом, то получилось менее жирно. Мне кажется, что с беконом было бы легче — ведь его не нужно заливать маслом. Да и не буду обжаривать муку в масле, просто разведу в паре ложек того же вина и загущу.

    1. Anait:

      И вам спасибо, Клара. Я с вами полностью согласно, что с беконом будет гораздо ароматнее и вкуснее, а свою позицию я немного описала в тексте к рецепту. И муку, конечно менее хлопотно и легче разбавить с вином, но вот здесь, я все же бы не поленилась и муку обжарила бы и даже слегка пережалила, чтобы пошел ореховых вкус. Вот этот момент важен в окончательном собирательном вкусе блюда. Удачи вам, надеюсь блюдо и у вас приживется!

      1. Anait:

        А вы, Клара, знаете, правы оказались по поводу замены калорийности продуктов: я тут поинтересовалась в интернете и выходит, что бекон менее калориен, чем сливочное масло почти на 200 ккал. А я ведь до сих пор была уверена в обратном, ну, что свинина калорийнее масла. Спасибо за науку! Выходит, впредь буду готовить на беконе, хотя можно учесть еще тот факт, что бекон не всегда бывает дома, и в таком случае представленный мой способ всегда действенен. Так что выбор остается за каждым из нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.