Перелистывая старые армянские кулинарные книги, я обратила внимание, что наши предки часто использовали в мясных блюдах свежие и сушеные фрукты. Чаще все пользовались разными видами слив и алычи, отличавшимися кислым вкусом и свежими помидорами летом, а зимой высушенными фруктами (сухофруктами) и томатной пастой Для нейтрализации специфического вкуса, присущего баранине , при варке вместе с мясом выкладывали айву, кизил, гранат, инжир, которые в добавок придавали мясу необыкновенный вкус и нежную текстуру.
Я решила для себя, возобновить кулинарные традиции предков, которые на подсознательном уровне, без интернета и какой-либо посторонней информации употребляли продукты, которые сейчас модно называть натуральными, без ГМО и по-возможности, чаще использовать фрукты для создания прекрасных контрастных вкусов, а в итоге и полезных блюд.
На днях купила киви, который оказался незрелым, кислым и я решила вместе с айвой и помидорами выложить и этот заморский фрукт, который стал настолько доступным, что можно его не только есть сырым в качестве фрукта или компонента для коктейлей, но и успешно использовать при приготовлении мяса, что я и сделала, сварив говядину с горохом нут и фруктами.
Забегая вперед хочу сказать, что блюдо получилось очень вкусным с контрастным кисло-сладковатым вкусом и мясо просто пропиталось этими ароматами, а при еде легко отделялось от костей и также спокойно разделялось на волокна.
Блюдо, при всей простоте изготовления, имеет богатый вид и можно его подавать как в будни, так и к торжественному столу.