Я уже не раз рассказывала, на страницах сайта, об особенностях армянской кюфты, которая в готовом виде по сути является фрикаделькой, но фарш здесь не обычно прокрученное через мясорубку мясо, а нежное мясо теленка или молодой говядины, которое получают путем взбивания его до состояния мясного сырого пюре.
Сейчас его получить очень легко, благодаря современным мощным кухонным машинам, а вот раньше его получали взбивая особыми деревянными колотушками, получали именно сырое пюре,которое в дальнейшем путем термической обработки превращалось во вкусное блюдо.
И кюфта всегда ценилась высоко за свой непростой и непосильный труд, и мясники, занимающиеся приготовлением кололака –кюфты также ценились высоко, поскольку через полученный качественный фарш возвышалось имя самого труженика, за кюфтой которого в свое время стояли в длинных очередях жители города, у которых намечалось какое либо торжественное мероприятие: юбилей, свадьба, помолвка и т.д., у многих вплоть до поминального стола.
Сейчас, повторюсь, все гораздо легче и цена на кололак (это армянское название фрикадельки-тефтели, которое в восточном произношении звучит как кюфта) в разы снизилась из-за использования несравненно легкой современной кухонной техники, но все же он не настолько доступный, чтобы его часто покупать, как например, курицу.
И вот на днях зашла в наш близлежащий супермаркет за мясными покупками - я хотела также купить куриную грудку и заготовить и заморозить впрок на месяц кордон блю,наггетсы и котлеты – , однако меня ошеломила цена куриных грудок, которая в одночасье увеличилась, чуть ли не на 40% и при равнялась по цене со свининой. Такую цену сразу “не переварить” и я, молча возмущаясь, отвернулась из отдела с куриной продукцией и тут же мой взгляд упал на противоположный ему мясной отдел, где оказалась хорошая акция на кололак.
Я, не задумываясь, в силу своей натуры, которая сопровождает меня по жизни вместе с оптимистичным слоганом героя из мультфильмам “80 дней вокруг света ” Паспарту , утверждающего: “Используй то, что под рукой и не ищи себе другого”, - который ой! - как часто помогал и помогает мне по жизни,- то я в одну секунду забыла про “куриные цены” и переключилась на кюфту, приобретя сразу две килограммовые упаковки. Я решила, что в течение недели расходую оба килограмма и, как говорится “было бы мясо, а обед сам приложится”, поскольку это быстро портящийся продукт и ему нельзя надолго залеживаться даже в холодильнике.
И вот так, после всего своего эпилога, я решила вчера сварить на завтра обожаемый всей семьей гороховый суп из нута и в роли мяса, без которого практически у нас не обходится ни один обед, сегодня послужит также любимый кололак. А чтобы придать большую загадочность блюду, решила в качестве вкусного бонуса сделать всем сюрприз и в середину каждой кюфтушки положить по перепелиному яичку.
Вот и все: все проблемы с обедом на завтра я решила в одночасье и поэтому уже с вечера замочила горох-нут в теплой воде. Утром он набух и стал чуть ли не готовым, однако его надо непременно проварить, чтобы он приобрел присущий ему интересный аромат и вообще, чтобы стал вареным, а не оставался полу готовым.
Дальше все просто: мой почерк остается тем, же, который использую при варке обычного горохового или чечевичного супа и в частности после небольшой прожарки лука с морковью, довариваю и нут, который имеет свойство даже при очень длительной варке не развариваться, как, например лущеный горох, а оставаться в своей первоначальной целой красе.
Кололак тоже слегка отвариваю в теплой воде, чтобы он не скукожился сразу, а оставался сочным внутри, а дальше все будет описано по ниже представленным фото шагам.
Перепелиные яйца можно, например, заменить грибочками или начинкой из граната, как показано в рецепте “Армянская кюфта с сюрпризом” а можно вообще ничего в него не прятать, а просто сварить в подсоленной воде и так подать в супе, как показано на странице “Чечевичный суп с армянской кюфтой (кололаком) грибами и цветной капустой” или подать в виде “Армянской классической кюфты”, слепив более крупные шарики.
В рецепте при взбивании кюфты нужно для большей воздушности использовать яйцо и водку, которая не должна иметь ярко выраженный аромат. Например, как-то употребила тутовую домашнюю водку, активный аромат которой остался в вареной кюфте, что немного “отвлекало” от вкуса самого кололака.
Желательно в суп для приятного аромата выложить дополнительно свежий перец в прожарке с луком и морковью и один - при варке его в целом. Но если его нет дома, то заменить его молотой паприкой.