Гороховый суп с курицей и маринованными грибами

Гороховый суп с курицей и маринованными грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Курица – 700 г
  • Горох нут – 1,5 т.
  • Макароны – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Маринованные грибы – 500 г
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 0,7 ст.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л,
  • Красый молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Сумах или лимонный сок – по желанию
  • Кинза, петрушка при подаче супа – 1 ст.л.
  • Вода холодная – 1,5 л
  • Кипяток – 1.5 л

Сегодня приготовила гороховый суп с курицей и маринованными вешенками. Благодаря грибному рассолу  суп получается с приятным ароматом, присущим маринованным и соленым овощам. Суп также наваристый и насыщенный, так как в нем присутствуют макароны. Для того, чтобы продукты получились плотными, не разваривались при варке и имели собственный сливочный вкус, мясо,  макароны и овощи слегка обжариваются перед тем, как залить кипятком, рассолом  и гороховым отваром.

Суп получается менее наваристым и более жидким, но не менее вкусным и без макаронов. Поэтому добавляйте их по собственному желанию.

Горох-нут  уже с вечера вымыла, меняя несколько раз воду, залила теплой водой и оставила до утра. Если неожиданно надумаете сварить гороховый суп, то воспользуйтесь тем же способом, который я описала на странице “Как за час сварить красную фасоль”. Набухший горох надо отварить в той же воде в которой она замачивалсь до готовности, примерно 30 минут после кипения.

Готовый суп я попробовала на вкус и мне захотелось немного кислинки, поэтому в самом конце за 3 минуты до готовности добавила сумах – порошок из сушеного кизила. Если его нет, то не переживайте, а подлейте 1-2 ст.л. лимонного сока по вкусу.

КОМЕНТАРИИ

  1. Абсолютно диковинное для меня сочетание: гороховый суп с маринованными грибами!!! Скажите, пожалуйста, а Вы сами его придумали, или это традиционно для армянской кухни?

    1. Наталия, спасибо за ваше мнение, которое имеет право на существование,а также извините за поздний ответ всвязи с тем,что была на отдыхе.Однако мне непонятно, что вы подразумеваете поддикостью, ведьлюди могут иметь другое представление, отличное от вашего. Ведь люди уже привыкли, например, есть сырую рыбу, мидии и даже кузнечков и это их право, хотя многим по-прежнему кажется сей факт дикостью. Скажу о более приземленном, близком нашим регионам овоще – редьке, которую жители Средней Азии варят и хвалятся, то она очень вкусна, что я пока не могу принять, но люди готовят и имеют на то право.
      Знаете, лет ещедвадцать назад, покупая в московском магазине чечевицу не в грамах, а целый килограмм, молодаяпродавщица с добрыми глазами спросила меня, а что вы будете с ней делать. Я ей объяснила, хотя она все равно по взгляду показала, что какая это дикость. То же самое касается и других продуктов, например, булгура, сои, всевозможных видов фасоли, киноа, да и много чего,баклажанов, инжира, персиков, перцев,манго, киви, авокадо, артишоков и т.д.что поначалу многим казалось дикостью, но благодаря интернетовским возможностям и личным путешествиям по миру,мир стал как на ладони и мы потихонечку стали привыкать ко всему тому, что прежде нам казалось дикостью.А многие народы, спустя пару десятков лет, например, стали присваивать себе те понравившиеся блюда, которые в свое время считали дикими. Например, шашлык, который по мнению одного издания в свое время был диким блюдом горцев, а сейчас считается русским блюдом на западе, а толма – турецким ,тонкий лаваш – кавказким хлебом и т.д.,и т.д., и т.д , все же сразу и не упомнишь.
      Сейчас перейдем к нашему дикому гороховому супу.Да, вот еще, что хочу вспомнить, когда я вышла замуж за своего мужа мне было так дико, когда моя свекровь готовила борщ не из свежей, а из кислой, а точнее соленой на зиму капусты. Я просто не притрагивалась несколько лет к блюду женщины, хотя и армянки, которая культивировала в своей семье другую кулинарную культуру. С годами, я не только привыкла, но и не могу сейчас представить многие блюда без той самой кислинки, присущей блюдам из соленых или маринованных продуктов. А поскольку и я приучила уже своих детей к супам из солений, то и сама вправе фантазировать на любую кулинарную тему. И здесь да я зная меру во вкусах сумела так сбалансировать его, что в итоге получилось чудесное блюдо из гороха и маринованных вешенок.
      И возвращаясь к началу вашего вопроса, хочу повториться,что каждый вправе считать и думать что такое дикость, а что нет,а я готовилаи делилась своим приготовлением для людей, обожающих в супах солено-кислую основу, которыйпросто будетрад, что натолкнулся на новый, нужный ему рецепт .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU