Сегодня сварила гороховый суп с курицей и маринованными вешенками,который понравится людям, предпочитающим первые блюда. приготовленные на рассоле, благодаря чему суп получается с приятным ароматом, присущим маринованным и соленым овощам.
К этой категории людей относится вся родословная моего мужа, у матери которой (то бишь у свекрови) я узнала, что оказывается есть и такие супы. Проживая на севере, в Севанском бассейне Армении, где раньше холодные зимы были не только суровыми, но и продолжительными (считайте с середины октября до начала мая), то жители этих мест запасались впрок соленьями, и чаще всего квашеной капустой, так как свежую капусту хранить было трудно, она подмерзала и это был самый успешный и вкусный способ сохранения овощей с последующей варкой первых и вторых блюд, а также винегрета.
Суп получается наваристым и насыщенным благодаря присутствию в нем макаронов.. Для того, чтобы продукты получились плотными, не разваривались при варке и имели собственный сливочный вкус, мясо, макароны и овощи слегка обжариваются перед тем, как залить кипятком, рассолом и гороховым отваром.
Суп получается менее наваристым и более жидким, но не менее вкусным и без макаронов. Поэтому добавляйте их по собственному желанию.
Горох-нут уже с вечера вымыла, меняя несколько раз воду, залила теплой водой и оставила до утра. Если неожиданно надумаете сварить гороховый суп, то воспользуйтесь тем же способом, который я описала на странице “Как за час сварить красную фасоль”. Набухший горох надо отварить в той же воде в которой она замачивалсь до готовности, примерно 30 минут после кипения.
Готовый рассольник попробовала на вкус и мне захотелось немного кислинки, поэтому в самом конце за 3 минуты до готовности добавила сумах – порошок из сушеного кизила. Если его нет, то не переживайте, а под лейте 1-2 ст.л. лимонного сока по вкусу.