Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Горох нут по-восточному

Горох нут по-восточному
Дата публикации: 2017/12/17
Автор рецепта։
Категория: Вторые блюда

Ингредиенты

  • Горох-нут – 2 ст.
  • Репчатый лук – 1 большой
  • Растительное масло – 6-7 ст.л..
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Имбирь – 3-4 ч.л.
  • Красный молотый перец – я ч.л.
  • Молотый тмин – 0,5 ч.л.
  • Семена тмина – 4-5 шт.
  • Анис – 1 шт.
  • Семена кардамона – из 3 короб.
  • Душистый перец – 3-4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Отвар гороховый – 120 мл

Вводная часть

Познакомившись как-то с кухней Магриба, я стала чаще обращать внимание на бакалейный отдел нашего супермаркета и нередко закупаю доселе мне неизвестные специи. И поскольку не имею большого опыта работы с ними, то обращаюсь за “помощью” в интернет. И вот мне приглянулся этот аппетитно выглядевший рецепт, который увидела на одном арабском сайте в ютубе, перевела (синхронно шла запись на английском языке) и решила приготовить блюдо из гороха нут. Хотя, замечу, что с восточными специями : анисом, кардамоном, мускатным орехом и др. я знакома давно. Однако их я использовала в основном в кондитерском деле и в вареньях. Мне хорошо знаком молотый тмин, который в Армении называется чаман: ведь это основная приправа к известному мясному изделию бастурме. Меня удивил, резкий вкус семян тмина, в частности то, что молотый тмин и семена тмина в вареном виде, ну в обеде, имеют два совершенно разных вкуса. Я, честно говоря, не могу утверждать, но подозреваю, что этот тмин – есть зира, о которой не раз слышала. В то же время те же семена прекрасно проявились в хлебе с кинзой.

Хочу пару слов сказать об окончательном вкусе блюда. На мой взгляд, людям, не привыкшим к такому одновременному большому количеству разнообразных специй в одном блюде, может стать непонятным суть его и надолго оттолкнуть, от повторного использования. Например, в нашей семье стали гадать, что же при еде приводит к заторможенности, утяжеляет и снижает вкус основного продукта – гороха нут. Ведь сам по себе горох уже очень вкусен в варенном и даже чуть переваренном виде. Добавить в него по армянским традициям красный и черный молотый перцы, да еще щепотку молотого тмина и было бы достаточно насладиться блюдом И мы, и в основном сын, был не очень доволен незнакомым ему, непонятным вкусом специй. Тогда, я принесла ему на пробу семя тмина и имбирь, от которых он шарахнулся и сказал, что именно эти две специи ему не понравились, это при том, что ему ну очень, очень понравилась рыба и курица по Магрибу. А все потому, на мой взгляд, что в тех блюдах присутствовал всего лишь молотый тмин с красным перцем. Я уже ему не предложила попробовать семя кардамона.

Почему же я так долго говорю об этом. А потому, повторюсь, что блюдо может кому-то очень понравиться, а кто-то останется не в восторге от него. Мне, например, горох по-восточному понравился, но не так чтобы ВАУ, а просто понравился и все, но готовить в следующий раз блюдо с таким букетом специй не стану.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Горох нут по-восточному» с фото

Коментарии

  1. Александр:

    Спасибо! Хороший рецепт.

    1. Anait:

      Спасибо и вам за добрый отзыв! И что, немаловажно в наше суетливое время, нетрудный в приготовлении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.