Познакомившись как-то с кухней Магриба, я стала чаще обращать внимание на бакалейный отдел нашего супермаркета и нередко закупаю доселе мне неизвестные специи. И поскольку не имею большого опыта работы с ними, то обращаюсь за “помощью” в интернет. И вот мне приглянулся этот аппетитно выглядевший рецепт, который увидела на одном арабском сайте в ютубе, перевела (синхронно шла запись на английском языке) и решила приготовить блюдо из гороха нут. Хотя, замечу, что с восточными специями : анисом, кардамоном, мускатным орехом и др. я знакома давно. Однако их я использовала в основном в кондитерском деле и в вареньях. Мне хорошо знаком молотый тмин, который в Армении называется чаман: ведь это основная приправа к известному мясному изделию бастурме. Меня удивил, резкий вкус семян тмина, в частности то, что молотый тмин и семена тмина в вареном виде, ну в обеде, имеют два совершенно разных вкуса. Я, честно говоря, не могу утверждать, но подозреваю, что этот тмин – есть зира, о которой не раз слышала. В то же время те же семена прекрасно проявились в хлебе с кинзой.
Хочу пару слов сказать об окончательном вкусе блюда. На мой взгляд, людям, не привыкшим к такому одновременному большому количеству разнообразных специй в одном блюде, может стать непонятным суть его и надолго оттолкнуть, от повторного использования. Например, в нашей семье стали гадать, что же при еде приводит к заторможенности, утяжеляет и снижает вкус основного продукта – гороха нут. Ведь сам по себе горох уже очень вкусен в варенном и даже чуть переваренном виде. Добавить в него по армянским традициям красный и черный молотый перцы, да еще щепотку молотого тмина и было бы достаточно насладиться блюдом И мы, и в основном сын, был не очень доволен незнакомым ему, непонятным вкусом специй. Тогда, я принесла ему на пробу семя тмина и имбирь, от которых он шарахнулся и сказал, что именно эти две специи ему не понравились, это при том, что ему ну очень, очень понравилась рыба и курица по Магрибу. А все потому, на мой взгляд, что в тех блюдах присутствовал всего лишь молотый тмин с красным перцем. Я уже ему не предложила попробовать семя кардамона.
Почему же я так долго говорю об этом. А потому, повторюсь, что блюдо может кому-то очень понравиться, а кто-то останется не в восторге от него. Мне, например, горох по-восточному понравился, но не так чтобы ВАУ, а просто понравился и все, но готовить в следующий раз блюдо с таким букетом специй не стану.
Спасибо! Хороший рецепт.
Спасибо и вам за добрый отзыв! И что, немаловажно в наше суетливое время, нетрудный в приготовлении …