Горячая закуска из печеных баклажанов и перцев

Горячая закуска из печеных баклажанов и перцев
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Баклажан – 3 кг
  • Перец болгарский – 4-5 шт.
  • Перец острый – по вкусу
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль – 2 ч.л.

Наконец-то, наступил сезон местных баклажанов и перцев, когда вволю можно готовить и наслаждаться блюдами из этих овощей, поскольку они во-первых очень вкусные, а во-вторых, что не мало важно для семейного бюджета, имеют сейчас очень доступную цену.

Готовлю их чуть ли не ежедневно, а чтобы не приедалось одно и то же блюдо, каждый раз проделываю некоторый кулинарный штрих.

Сегодня я запекла баклажаны и перцы и подала их, нарезав и смешав с сливочным и растительным маслом. Вот и все – чудесный ресторанный деликатес несказанно порадует вас дома!

Хочу поговорить о запекании овощей. В Армении привычно их запекать на открытом огне, ну как это делаем во время загородных пикников на мангале. И этот способ наиболее приближен к мангальному вкусу, поскольку образуется при запекании зола, придающая именно тот специфический вкус, полученный от огня.

Как это сделать в квартире? Хорошо, если для этой цели у вас будет специальная электрическая плитка с теновым покрытие. Тогда овощи выкладываются на диск тена  и прекрасно запекаются, если их время от времени переворачивать на разные стороны, держа за длинную плодоножку. То же самое проделывается и с перцами.

Для запекания овощей и для других целей, сейчас мы принесли в квартиру старую газовую плиту, на которую можно установить металлическую решетку над горелкой огня, на нее выложить баклажаны и перцы и также запекать, переворачивая каждый раз овощ из запеченной стороны на сырую, допекая его со всех сторон. Старую плиту использую, чтобы не испортить поверхность эмалированной. Но в прошлом году я готовила «Баклажанную закуску»  на новой с эмалированной поверхностью и тогда засыпала вокруг горелки соду. Сок и зола попадали на нее и потом губкой с легкостью очищалась плита.

Больше всего нам (муж прекрасно справляется с этим и делает, к моему удивлению, с легкостью и с любовью) нравится запекать овощи на рассекателе пламени, так называемом рассекателе с мелкими дырочками. На него выкладываются баклажаны и перцы и запекаются, также при поэтапном переворачивании их.

Если все же вам не удобно запекать овощи на газовой плите, тогда проделайте это с помощью духовки, в которую при температуре 200*С выкладывается противень с баклажанами с проделанными в 2-3 местах вилкой дырочками и перцы. Запекайте минут 35-45 (зависит от размера и сорта баклажанов), также переворачивая однажды.

Запеченные на плите овощи я выкладываю в подсоленную, как для плова холодную воду (на 3 литра 1 ст.л.). Тогда они и остывают, и легко очищаются, и баклажаны становятся сочнее, да и вкуснее.

Имея базовые запеченные овощи, можно хранить их в пищевом контейнере 1-2 дня и добавлять каждый раз то, что хочется: репчатый лук сырой или жареный, помидоры, чеснок, зелень, восточные специи, орехи, кунжут, семечки, ну да что и говорить, можно делать все что угодно с этими чудесными овощами.

Кстати, эти овощи запекала вчера и, отобрав немного, приготовила яичницу из запеченных баклажанов.

ать далее «Горячая закуска из печеных баклажанов и перцев»"/>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU