Грузинское Чвиштари (кукурузные лепешки), по принципу американских панкейков

Грузинское Чвиштари (кукурузные лепешки), по принципу американских панкейков
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Кукурузная мука - 400 г
  • Сыр "Моцарелла" - 350 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мацун - 150 г
  • Минеральная вода - 50-70 мл
  • Растительное масло - 70-80 мл
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок - 0,5 чт.л.
  • Тыквенные семечки - по желанию.

Я очень люблю следить за работой профессиональных поваров и для этого нередко  включаю передачи кулинарных теле каналов, так как многому учишься у них, не считая того, что узнаешь новые рецепты из других кухонь.

Итак, месяц назад по одному из из них я увидела передачу «Песня грузинской кухни», где шеф повар показывал приготовление национальных кукурузных лепешек. Название я запомнила и ждала случая, когда будут дома все продукты и в особенности кукурузная мука, которая не всегда бывает в продаже.

Ну и «звезды на небе» зажглись сегодня , в воскресный день, когда дома оказались все продукты и я решила их приготовить. Но хотелось посмотреть оригинал еще раз для того, чтобы вспомнить пропорции ингредиентов. В поисках грузинского ролика в ю-тубе, я набрела на один тоже грузинский канал с очень обаятельной хозяйкой по имени Мэри. Мне она сразу понравилась, так как говорила она весело и готовила с юмором, быстро и одновременно приготовила три блюда из кукурузной муки, Мчади, Чвиштари, которое также называют мегрельским Мчади и Джуштари (я могу и ошибиться в произношении, за что прошу принять мои извинения). И я обратила внимание, что у Мэри тесто, в отличии от шеф повара, готовится не только на минеральной воде, а наполовину с мацуном. Мне ее вариант больше приглянулся, так я понимала, что как кашу маслом не испортишь, так и муку мацуном тоже. И решила приготовить кукурузные лепешки по способу Мэри. 

С шеф поваром я согласилась по части измельчения сыра: он пользовался мелкой теркой, в отличии от Мэри для того, чтобы сыр быстрее смешался в тесте и соответственно легче таял при обжаривании.

Но друзья, я была бы не я, если бы со своим кулинарным опытом и с собственной кулинарной точкой зрения, не привнесла бы изменения в рецепте.

Дело в том, что зачастую мы по традиции поступаем так, как унаследовали от наших предков. Я имею ввиду технологические аспекты готовки блюд. И вот совсем недавно, года два назад, я обратила внимание на обычные оладьи, которые почему-то назывались панкейками (на американский манер). Тогда меня сей факт удивил и даже в уме я подумала, что это веяния современной молодежи. Но, насколько я упертая во многих жизненных вопросах, настолько я люблю все новое, умное. И тогда я обратила внимание на тот факт, что панкейки были внешне похожи на оладьи, но отличались немного  тем, что не обжаривались на растительном масле, а оно добавлялось в само тесто и, что самое удобное, в готовом виде продукт не получался жирным, после которых многие их выкладывают на салфетки перед едой, а здесь наоборот они внешне казались аккуратными,  без единой капли жира. И тогда я настроилась и решила приготовить панкейки с тыквенным пюре, которые были настолько мягки, вкусны и приятны в руке, что через несколько дней я повторила их, добавив в тесто какао порошок.

Сейчас я часто готовлю панкейки и без тыквы и они получаются такие же нежные, как с тыквой. 

Ну и вот после этого длительного «оправдательного» предисловия, я решила сей способ использовать и в чвиштари и я с небольшой опаской, но все же  решилась воплотить в жизнь свою задумку. Забегая вперед, скажу, что «эксперимент» прошел более, чем удачно и мы всей семьей насладились кукурузными лепешками, что так здорово в выходной день.

А теперь перейду к описанию рецепта.  Да, хочу еще раз оправдаться, что все произошло так быстро, что я забыла заснять  все Чвиштари на блюде для места основной фотографии , а только — то что подала своим детям.

Пару слов о сыре. В оригинале был назван сыр Сулугуни, но сын на днях купил «громкую»Моцареллу для салата ,  на самом деле напоминающий обычный сыр из молока, который обычно мы покупаем на рынке у фермеров для выпечек и который я бы для еды с хлебом не купила. Но вот здесь он подошел вполне.

И в конце добавлю, что в отличии от грузинских кулинаров, я работу замеса теста доверила миксеру, вы можете сделать свой выбор сами, пользоваться техникой или готовить вручную.

Categories Uncategorized

КОМЕНТАРИИ

  1. Мне очень приятно. Спасибо Вам, что понравился мой рецепт. И Вы приготовили по своему вкуссно. Мчади готовится по равному. В классически вообще ничего не добавляли раньше. Змешивалось тесто только на воде , и выпекалось в камине, на углях в кеци (глинянная сковорода).Чвоштари конечно вкуснее всех мчади, в ем при обжаривании растапливается сыр. Но в современном мире, мы улучшаем вкусс, и довабляем, все что сделает выпечку из кукурузной муки теста ,вкусснее. Так , что можно заменять, одно другим. У Вас, получился вкуссный Чвиштари, без лишнего жира. Молодчина.

    1. Спасибо и вам, Мэри, что заглянули на сайт! Да, конечно сыр приятно чувствовался при еде и пирожки нам понравились. И я за быстрое приготовление с вкусным результатом. В грузинской кухне много рецептов из кукурузной муки и я буду готовить те, которые мне наиболее понравятся и ваш видео канал мне в этом очень поможет! Удачи вам и спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU