Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Грузинское Чвиштари (кукурузные лепешки), по принципу американских панкейков

Грузинское Чвиштари (кукурузные лепешки), по принципу американских панкейков
Дата публикации: 2019/02/17
Автор рецепта։
Категория: Выпечка

Ингредиенты

  • Кукурузная мука - 400 г
  • Сыр "Моцарелла" - 350 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мацун - 150 г
  • Минеральная вода - 50-70 мл
  • Растительное масло - 70-80 мл
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок - 0,5 чт.л.
  • Тыквенные семечки - по желанию.

Вводная часть

Я очень люблю следить за работой профессиональных поваров и для этого нередко включаю передачи кулинарных теле каналов, так как многому учишься у них, не считая того, что узнаешь новые рецепты из других кухонь.

Итак, месяц назад по одному из из них я увидела передачу "Песня грузинской кухни", где шеф повар показывал приготовление национальных кукурузных лепешек. Название я запомнила и ждала случая, когда будут дома все продукты и в особенности кукурузная мука, которая не всегда бывает в продаже.

Ну и "звезды на небе" зажглись сегодня , в воскресный день, когда дома оказались все продукты и я решила их приготовить. Но хотелось посмотреть оригинал еще раз для того, чтобы вспомнить пропорции ингредиентов. В поисках грузинского ролика в ю-тубе, я набрела на один тоже грузинский канал с очень обаятельной хозяйкой по имени Мэри. Мне она сразу понравилась, так как говорила она весело и готовила с юмором, быстро и одновременно приготовила три блюда из кукурузной муки, Мчади, Чвиштари, которое также называют мегрельским Мчади и Джуштари (я могу и ошибиться в произношении, за что прошу принять мои извинения). И я обратила внимание, что у Мэри тесто, в отличии от шеф повара, готовится не только на минеральной воде, а наполовину с мацуном. Мне ее вариант больше приглянулся, так я понимала, что как кашу маслом не испортишь, так и муку мацуном тоже. И решила приготовить кукурузные лепешки по способу Мэри.

С шеф поваром я согласилась по части измельчения сыра: он пользовался мелкой теркой, в отличии от Мэри для того, чтобы сыр быстрее смешался в тесте и соответственно легче таял при обжаривании.

Но друзья, я была бы не я, если бы со своим кулинарным опытом и с собственной кулинарной точкой зрения, не привнесла бы изменения в рецепте.

Дело в том, что зачастую мы по традиции поступаем так, как унаследовали от наших предков. Я имею ввиду технологические аспекты готовки блюд. И вот совсем недавно, года два назад, я обратила внимание на обычные оладьи, которые почему-то назывались панкейками (на американский манер). Тогда меня сей факт удивил и даже в уме я подумала, что это веяния современной молодежи. Но, насколько я упертая во многих жизненных вопросах, настолько я люблю все новое, умное. И тогда я обратила внимание на тот факт, что панкейки были внешне похожи на оладьи, но отличались немного тем, что не обжаривались на растительном масле, а оно добавлялось в само тесто и, что самое удобное, в готовом виде продукт не получался жирным, после которых многие их выкладывают на салфетки перед едой, а здесь наоборот они внешне казались аккуратными, без единой капли жира. И тогда я настроилась и решила приготовить панкейки с тыквенным пюре, которые были настолько мягки, вкусны и приятны в руке, что через несколько дней я повторила их, добавив в тесто какао порошок.

Сейчас я часто готовлю панкейки и без тыквы и они получаются такие же нежные, как с тыквой.

Ну и вот после этого длительного "оправдательного" предисловия, я решила сей способ использовать и в чвиштари и я с небольшой опаской, но все же решилась воплотить в жизнь свою задумку. Забегая вперед, скажу, что "эксперимент" прошел более, чем удачно и мы всей семьей насладились кукурузными лепешками, что так здорово в выходной день.

А теперь перейду к описанию рецепта. Да, хочу еще раз оправдаться, что все произошло так быстро, что я забыла заснять все Чвиштари на блюде для места основной фотографии , а только - то что подала своим детям.

Пару слов о сыре. В оригинале был назван сыр Сулугуни, но сын на днях купил "громкую"Моцареллу для салата , на самом деле напоминающий обычный сыр из молока, который обычно мы покупаем на рынке у фермеров для выпечек и который я бы для еды с хлебом не купила. Но вот здесь он подошел вполне.

И в конце добавлю, что в отличии от грузинских кулинаров, я работу замеса теста доверила миксеру, вы можете сделать свой выбор сами, пользоваться техникой или готовить вручную.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Грузинское Чвиштари (кукурузные лепешки), по принципу американских панкейков» с фото

Коментарии

  1. Мери ( На кухне у Мери ):

    Мне очень приятно. Спасибо Вам, что понравился мой рецепт. И Вы приготовили по своему вкуссно. Мчади готовится по равному. В классически вообще ничего не добавляли раньше. Змешивалось тесто только на воде , и выпекалось в камине, на углях в кеци (глинянная сковорода).Чвоштари конечно вкуснее всех мчади, в ем при обжаривании растапливается сыр. Но в современном мире, мы улучшаем вкусс, и довабляем, все что сделает выпечку из кукурузной муки теста ,вкусснее. Так , что можно заменять, одно другим. У Вас, получился вкуссный Чвиштари, без лишнего жира. Молодчина.

    1. Anait:

      Спасибо и вам, Мэри, что заглянули на сайт! Да, конечно сыр приятно чувствовался при еде и пирожки нам понравились. И я за быстрое приготовление с вкусным результатом. В грузинской кухне много рецептов из кукурузной муки и я буду готовить те, которые мне наиболее понравятся и ваш видео канал мне в этом очень поможет! Удачи вам и спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.