Правильнее было бы сказать двухцветное пирожное с кокосовой стружкой и тыквенными семечками, но это слишком длинно для названия, но слишком быстро для того, чтобы в пятницу вечером наскоро замесить песочное тесто, заправить его начинкой и испечь для своих родных, что я и сделала не задумываясь, когда увидела, что дома оставалось всего 3 кусочка гаты с творожной начинкой, которую, как я поняла, никто не хочет есть, чтобы она не закончилась.
Пирожное это приготовила на песочном тесте со сметаной в отличии от красно-белого печенья или кекса «Жозефина», в которых она отсутствует. Технология замеса теста идентична с приготовлением гаты на мацуне с одной лишь разницей, что сюда закладывается сметана, а не кефир.
В качестве начинки можно использовать любые орехи или семечки вместе с кокосовой стружкой, которая после выпекания стала неощутимой, но благодаря ей пирожное получилось очень нежным, мягким и пористым. В качестве специи использовала молотую гвоздику. По желанию можно ее заменить корицей.
Подобное пирожное можно испечь, используя слоеное тесто, получив при этом совершенно другое по вкусу кондитерское изделие. Рецепт отличного слоеного теста можно увидеть на соответствующей странице.