Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Джем ассорти «Амброзия»

Джем ассорти «Амброзия»
Дата публикации: 2022/07/10
Автор рецепта։
Категория: Заготовки

Ингредиенты

  • Абрикосы – 5 кг
  • Клубника – 800 г
  • Малина – 300 г
  • Бананы – 3 средних
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Вводная часть

Название сие вырвалось само собой, когда попробовала буквально чайную ложку этого чудесного джема, который придумался как бы сам собой из тех фруктов и ягод, которые оказались дома.
А дело было так: родственница позвала меня на сбор малины, которой оказалось так мало, что и "руки об них марать" не стоило. Ну так уж вышло теперь, что поделать. Тут и сама хозяйка не ожидала такой крохи (по всей видимости внуки вечером побывали в малиннике и досыта наелись) и насильно заставила забрать то, что своими руками собрала. Я у нее , смеясь спросила, что мне с этим «непосильным грузом» делать, на что она ответила, чтобы хотя бы съели, по горстке.
Ну в общем, по дороге домой, попросила мужа взять с собой малину, а сама, уже настроившись на варку джема, пошла в овощную лавку за абрикосами. И мне здесь повезло , то есть набралось около пяти килограмм переспелых фруктов, которые именно пригодны для джема, повидла или сока, о чем я подробнее написала в послесловии к рецепту «Абрикосовый джем».
Когда стали взвешивать фрукты, заметила рядом клубнику, которую в принципе в июле встретишь очень редко, спросив цену, я удивилась ее доступности и, не задумываясь, взяла всю, которая осталась в миске лавочника и сразу же спросила у него же есть ли бананы. Бананов не оказалось и я подумала, ну, ничего дома есть три и их именно использую вместе в джеме. То есть мысль стала работать раньше меня и в целом получилось, что я уже в уме запрограммировала джем ассорти.
Вообще я по собственному опыту знаю, что неповторимо вкусными получаются джемы ассорти: так было и в случае синжиром и яблоками, айвой и яблоками, и с соками ассорти, которые имеются на сайте.
Итак, придя домой, я незамедлительно перешла к делу, поскольку нельзя допустить, чтобы в нашу армянскую жару абрикосы стали бы окисляться. И все здесь просто. Обычно джемы я готовлю в два, три приема, чтобы тупо не стоять у плиты 6-8 часов (в зависимости от количества фруктов), то есть отварю сначала около часа, затем оставляю кастрюлю на прохладном балконе на ночь и на следующий день еще дважды с промежутками в 3 часа довожу джем до готовности. Но в этот раз я его на следующий день сразу же сварила в один прием, поскольку начала работать в 6 утра, сама лежала себе в постели и изредка заходила на кухню, чтобы перемешать. А перемешиваю джем редко по той простой причине, что под кастрюлю непременно выкладываю металлическую пластину с дырочками – рассекатель, который и не позволяет джему прилипнуть к дну кастрюли. Ну вот и все, через 4-4,5 часа (точное время не засекла) варки джема на среднем и ниже среднем огне получился непередаваемый по вкусу джем, который советую всем приготовить.
Интересно, что в джеме при таком количестве абрикосов, клубника стала доминирующей, а банан и малина не ощущались, но естественно имели свою роль в получении интересного окончательного ассорти аромата.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Джем ассорти «Амброзия»» с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.