По сути, долма весенняя мало чем отличается от обычной.
Если за суть считать фарш, то именно он в моей долме состоит из постоянных компонентов: самого мяса, риса, репчатого лука, черного молотого перца, соли и зелени – кинзы, базилика, цитрона (чабера). На мой взгляд, перечисленная зелень придает фаршу, ну, и окончательному результату блюда свой неповторимый вкус и аромат.
Часто долма готовится из смеси говяжьей и свиной мякоти.
Однако, вкусной она может получиться, если ее готовить не из смеси, а по отдельности только из говяжьей или свиной мякоти, а также изкуриного филе.
Как, например, сегодня в моем случае. Весеннюю долму я приготовила только из свинины, причем она была достаточно жирной и поэтому мне не пришлось дополнительно сдабривать маслом. Однако, когда я использую постную говядину, то непременно добавляю солидное количество сливочного масла.
Для начала надо подготовить овощи. Весенняя, ранняя капуста идеально подходит для сочной, мягкой долмы, однако если ее готовить и зимой, то надо обратить внимание на выбор капусты: она должна быть мягкой при надавливании, а не плотной с крупными, крепко прилегающими друг к другу листьями. Для наглядности посмотрите на фотографию капусты, которую вы видите: вот такую же можно купить и зимой. Правда завернуть фарш, при желании, можно и в любую капусту, однако после варки она остается жесткой, с плотными перегородочными прожилками, которую и есть многие (в том числе и я) не очень-то и предпочитают. А в общем-то, выбор за вами.