Особый вкус этой долме придает квашеная капуста.
Капусту в начале зимы я заквашиваю целой в большой эмалированной кастрюле специально для долмы, в том числе и постной ,не разрезая ее на части.
И капуста получается уже полностью готовой к приготовлению зимней долмы.
Но если она заканчивается, я и зимой заквашиваю пару кочанов.
Это делается очень просто: очищенную от ненужных листьев капусту опускаю в кипяток и оставляю на тихом огне вариться 1-2 минуты.
Готовлю рассол из расчета на 3 литра воды 3 ст.ложки соли и 2 ст.л. сахара.
Заливаю капусту со специями (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, чеснок, сушеный укроп, если есть- сельдерей. Все специи по вкусу) кипяченым теплым рассолом и через 3-4 дня при комнатной температуре (7-10 дней на прохладном балконе) капуста готова.
А использую капусту не только для долмы, но и для салатов и винегретов.