Единственным отличием этой долмы от долмы из летних сезонных овощей, является “обертка”. То есть здесь фаршем наполняются не овощи, а маринованные виноградные листья. Фарш же, в отличие от куриной долмы остается неизменным: используется свинина с говядиной или баранина. Сегодня же я употребила жирную говядину. Из диетических соображений же, надо использовать постное, не жирное мясо. Фарш, заправленный рисом, различными травами и специями, желательно готовить за час-два до заворачивания. За это время рис успеет набухнуть и само мясо пропитается всеми ароматами. При использовании постного мяса, надо при варке добавить по вкусу сливочное и растительное масло, как это я показала в куриной долме.
Долму готовлю также из свежих листьев в конце весны и начале лета, используя свежие виноградные листья. Для этого с них надо удалить хвостики (плодоножки), уложить в широкую кастрюлю и один раз залить кипятком. Вот и все листья готовы к приготовлению долмы, аромат которой неописуемо вкусный и аппетитный, нежели из консервированных листьев (хотя зимой и его аромата достаточно, чтобы разбудить аппетит всего здания)
И самое главное, чтобы долма получилась очень вкусной, необходимо готовый фарш, заправленный специями и сушеной зеленью взбивать 5-7 минут деревянной ложкой, а еще лучше руками.