Эту вкусную долму можно приготовить, использую осенне-летние сезонные овощи, включая капусту: баклажаны, помидоры, болгарские перцы. Мясо можно воздействовать любое: и баранину, и свинину, и говядину, и курицу.
Поскольку я воздерживаюсь от употребления жирного мяса, то стараюсь использовать говяжьепостное, но задабриваю сливочным маслом. Люди же, строго придерживающиеся диеты, могут полностью исключить его. Однако, здесь наиболее вкусной будет долма, если использовать поровну смесь жирной свинины и говядины.
Надо обратить особое внимание на фарш и, именно фарш, приготовленный минимум за два часа до заполнения овощей, становится гораздо вкуснее, так как пропитывается вкусом лука, специй и пряной зелени: базилика, кинзы, чабера. Для работающего человека очень удобно в первый день замариновать фарш, а на следующий - заполнить им овощи и сварить долму.