Домашний конфитюр и цукаты из апельсина и лимона

Домашний конфитюр и цукаты из апельсина и лимона
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Апельсин -400 г
  • Лимон - 100 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Вода - 1 ст.

По сути получается безотходный продукт в виде конфитюра и домашних цукатов, который очень вкусен и ароматен сам по себе и использовать его можно многогранно, например, как показано на 17 фотографии, где разбавила конфитюр с мацуном в разгрузочный день.
Но конфитюр я в частности приготовила для использования в тортах наряду с «белым» вареньем или патокой, вместо меда, который в последние годы не добавляю в тесто из-за его вреда, получаемого после тепловой обработки
Готовый продукт имеет легкую желейную структуру. Если же надо получить густое желе, то к полученному сиропу, который показан на 10-й фотографии надо в теплом состоянии добавить пол чайной ложки желатинового порошка, настоять 10 минут, чтобы он набух, потом на слабом огне растопить не доводя до кипения и залить массу в банки. Если надо получить желатин без цедры, то сироп необходимо процедить перед заливкой в банку.
Во время приготовления пользовалась стаканом объемом 250 мл

Такую же основу использовала во время приготовления варенья из тыквы с апельсином и лимоном.

Вот вспомнила еще одно применение конфитюру: в слоеных волованах  (пирожных)можно  заменить  в холодное время года вишневое желе на апельсиновый конфитюр.

Categories ДЕСЕРТ

КОМЕНТАРИИ

  1. Спасибо за вопрос! Шахноза, все зависит от сорта апельсина. Поэтому надо его попробовать в свежем виде — если не горчит, то ицукаты тоже будутне горькими. А так получаются очень вкусными. Здесь я показал на фото 13 как получить конфеты из «отходов». Но если будете готовить действительно цукаты, таком случае не надо использовать мякоть апельсина, а только кожуру. Причем, если под кожурой белая мякина толстая да и нетолстую тоже, то надо срезать и удалить.И уже полученные соломки надо сначала отправить на 1 минуту в кипяток, слить горьковатый отвар. затем окунуть трижды в кипящий сироп на 1 минуту и каждый раз оставлять их в сиропе не менее трех часов. Затем откинуть на ситои каждый раз подсушивать на воздухе 6-8 часов а в последний раз до полной готовности, при необходимостипользуясьтеплой духовкой, выложив цукаты на противень с калькой. Желаю удачи! Мне будет оченьинтересно узнать, как получились цукаты.

  2. Спасибо, Анаит, за ответ. Так получилось что, мы на работе подсели на апельсины. В супермаркете они не дорогие. Весной так хочетсявитаминов. А корки выбрасывали. На днях я вспомнила Ваши конфеты. Дай, думаю приготовлю. Ведь в корках тоже есть витамины.
    На выходных попробую и поделюсь впечатлениями.

    1. Хорошим делом занимаетесь: апельсины — кладезь витаминов. Однако, к сожалению, при варке все витамины разрушаются, но остается клетчатка, которая прекрасно нормализует желудочно-кишечный тракт. Так что цукаты — это вкусно и полезно. Удачи вам, жду с нетерпением результата…

  3. Добрый день, Анаит. Вот нашла время, чтобы поблагодарить за рецепт цукатов. Долго собиралась, но по времени не получалось. Вот на прошлой неделе вечером после работы решила приготовить. Очень долго сразу признаюсь. Я думала что в кашу превратились мои цукаты и когда пробовала ещё не высохшим мне показался привкус лекарство. Я так расстроилась. Но довела до конца оставила сушить их на столе. Кстати, сын таскал по несколько штук в рот кладет и на меня смотрит шкодливым взглядом.
    Самое интересное было потом, когда цукаты высохли я собрала в посуду, заодно пробовала. Вот это да, вкуснятина, без химии и без лишних добавок. На выходных у нас гостила моя старшая сестра так она тоже тоскалась,со словами какая вкуснятина.
    Так вот мой дебют удался, спасибо за рецепт и помощь. Очень вкусные. Буду ждать сезонных фруктов и ягод чтобы и с ними также поступить.
    Очень хочется всё самой попробовать вид конечно не такой как на лавках, зато вкусно.
    Вывод, я остальные корки тоже буду делать и буду ждать рецепт цукатов из других продуктов.

    1. Шахноза, какая ты молодец и спасибо, что поделилась результатом. Я рада, что терпенья хватило довести дело до конца. Так часто бывает: хочется, чтобы результат был быстрым. Но так не бывает. У всякого продукта есть свое время «созревания» и надо чуть подождать, чтобы все стало на место. А то, что лекарством пахло, так это от белой мякины под кожурой и она в конечном счете пропитывается ароматом кожуры и все становится на место. Шахноза, на сайте есть еще пара рецептов цукатов. Напиши в поисковике «цук» и придут все страницы с рецептами цукатов. Есть два рецепта тыквенных цукатов, причем один в апельсиновом сиропе «купался» и о этого получился совершенной иной вкусда и структура отличается от обычной, которую сначала в соде обрабатывается. Ну вот так вот есть нюансы, а в основном все цукаты готовятся похоже. Кстати тыква есть еще в продаже, хотя не знаю она такая же сочная, как осенью? Ну вот а здесь оставляю ссылку на абрикосовые цукаты. Скоро пойдут абрикосы, если конечно погода позволит,и надо будет запастись ими https://kuxnyaanait.ru/абрикосовые-цукаты/. Удачи тебе и спасибо большое за отзыв и опыт, которым поделилась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU