Как известно, майонез – необходимый соус для заправки всевозможных салатов. И я стараюсь, по-возможности, готовить его дома. Правда, в спешке не всегда это получается. Хотя, о какой спешке тут можно говорить, имея в арсенале такую необходимую для современной женщины кухонную утварь, как блендер? Да, именно благодаря ему, я за 30-40 секунд получаю свежий майонез (так я поступила сразу, когда, вернувшись из магазина домой, обнаружила, что забыла прикупить майонез для салата из авелука с курицей). К тому же, могу придать ему различные вкусы, добавив, по желанию, горчицу и лимонный сок.
Однако, надо учесть, что для майонеза нужны свежие яйца. Да, именно целые яйца, а не отдельно взятый желток я использую для своего майонеза. И еще, главную роль в этом соусе играет второй обязательный ингредиент – растительное масло. Да, именно маслом также можно придать пикантность каждому отдельно взятому майонезу: начиная от нашего любимого подсолнечного (рафинированного или не рафинированного), заканчивая всевозможными заморскими, включая самое распространенное - оливковое, которое обязательно должно быть без постороннего, горького привкуса.
Надо обратить внимание на очень важный момент: если надумаете добавлять горчицу или другие дополнительные компоненты или ароматизаторы (лимонный сок, рассол, различные семена или молотые приправы и т.д. ), то надо это делать только после получения основной густой массы – самого майонеза. В противном случае вы рискуете получить не майонез, а скорее всего, маринад для поливки блюда (так как масса может получиться жидкой).
Лимонный сок добавляется в майонез, скорее всего, не в качестве ароматизатора, а для придания пышности соусу и уменьшения его приторности. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить лимонным концентратом.
Итак, приступим к этому “ужасно сложному” процессу.