Домашний майонез

Домашний майонез
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – щепотка
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 0,5-1,0ч.л.

Как известно, майонез –  необходимый соус для заправки всевозможных салатов. И я стараюсь, по-возможности, готовить его дома. Правда, в спешке не всегда это получается.  Хотя, о какой спешке тут можно говорить, имея в арсенале такую необходимую для современной женщины кухонную утварь, как блендер? Да, именно благодаря ему, я за 30-40 секунд получаю свежий майонез (так я поступила сразу, когда, вернувшись из магазина домой, обнаружила, что забыла прикупить майонез для салата из авелука с курицей). К тому же, могу придать ему различные вкусы, добавив, по желанию, горчицу и лимонный сок.

Однако, надо учесть, что для майонеза нужны свежие яйца. Да, именно целые яйца, а не отдельно взятый желток я использую для своего майонеза. И еще, главную роль в этом соусе играет второй обязательный ингредиент – растительное масло. Да, именно маслом также можно придать пикантность каждому отдельно взятому майонезу: начиная от нашего любимого подсолнечного (рафинированного или не рафинированного), заканчивая всевозможными заморскими, включая самое распространенное  — оливковое, которое обязательно должно быть без постороннего, горького привкуса.

Надо обратить внимание на очень важный момент: если надумаете добавлять  горчицу или другие дополнительные компоненты или ароматизаторы (лимонный сок, рассол, различные семена или молотые приправы и т.д. ), то надо это делать только после получения основной густой массы – самого майонеза. В противном случае вы рискуете получить не майонез, а скорее всего, маринад для поливки блюда (так как масса может получиться жидкой).

Лимонный сок добавляется в майонез, скорее всего, не в качестве ароматизатора, а для придания пышности соусу и уменьшения его приторности. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить лимонным концентратом.

Итак, приступим к этому “ужасно сложному” процессу.

Categories СОУСЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU