Этот соус чаще всего готовлю в конце зимы и на протяжении всего весеннего и части летнего периода, когда заканчиваются домашние заготовки и хочется использовать приправу при еде мяса, особенно жареного, благодаря которой , помимо вкусовых качеств, происходит своего рода нейтрализация жирной еды с помощью этого кисло-сладкого соуса, приготовленного из натуральных продуктов.
Для приготовления вкусного, самодельного домашнего соуса, необходимо иметь и качественные составляющие, имею в вид,у и томатную пасту, и аджику.
Часто под томатной пастой продается томатный продукт в виде кетчупа, замурованного в банки в котором присутствуют крахмал, в том числе и модифицированный и еще другие химикаты и пищевые добавки. Поэтому, повторюсь, покупать надо в магазине проверенную пасту из натуральных продуктов в которой присутствуют только помидоры , вода и соль (последняя может и отсутствовать).
И второй основной здесь компонент – это готовая аджика, причем это может быть и домашняя и готовая из магазина, и каждый раз можно получать различные вкусы, благодаря новым сухим травам и специям, присутствующим в той или иной продукции.
Вот эту домашнюю аджику я приготовила из последней банки собственной аджики , которую, разбавляя с томатной пастой, по сути, продлеваю ее вкус, увеличивая в объеме.
Можно также использовать и аджику, приобретенную из супермаркетов или у бабушек на рынке, опять же удостоверившись в их качестве.