Не побоюсь быть банальной, но мне нечего добавить к тем заметкам, на которых я останавливала свое внимание при приготовлении дрожжевого теста для куличей, в том числе и творожного: время и скорость работы с тестом напрямую связано с атмосферной температурой, царящей на кухне в разное время года. Если зимой, при средней температуре на кухне в 18-22 ºС, на расстойку может понадобится 1,5-2 часа, то в теплый сезон это время займет от 25 до 35 минут. Например, сегодня, в самом начале осени, когда за окном еще 36 градусов, у меня на поднятие сдобного теста ушло 30 минут.
Дрожжевое тесто не любит сквозняков и хлопанья дверьми во время расстойки, и при выпекании. Поэтому я зачастую готовлю изделия из него, когда все на работе.
Тесто готовлю опарным способом, поскольку использую сухие дрожжи из распечатанной месяц назад пачки. После того, как визуально убеждаюсь в их активности, начинаю подготавливать сдобу и закладывать в опару.
Как и в большинстве случаев, замес теста предоставляю миксеру, который прекрасно справляется с этим делом и уже через десять минут взбивания, тесто на глазах насыщается кислородом и становится легким. Домешиваю липкое тесто на разделочной доске, припудрив слегка мукой, до тех пор пока оно перестает липнуть к рукам.