Это блюдо приготовил муж 28 января, который совпал с Днем Защитника Родины. Именно в этот день его отмечают в Армении, после того как распался Советский Союз в 1991 году и все 15 республик решили отсоединиться и создалось такое же количество независимых государств.
Правда мы, советские дети, в благодарность своей молодости его также отмечаем и 23 февраля, и получилось так, что мы сейчас дважды отмечаем, попросту говоря, мужской праздник, как, впрочем и женский, когда новые власти через пару лет не смогли по “новому календарю” отмечать его лишь 7 апреля, как день Матери и женский протест привел к тому, чтобы возобновили 8 марта. И теперь выходит мы, женщины, празднуем его целый месяц, когда разоруженные от женских чар мужчины, не смогли противостоять, нам, женщинам-умницам (ха-ха-ха!!! - шутка).
И теперь в Армении с 8 марта по 7 апреля считается месячником женского праздника. Кстати, в этом повезло и продавцам, которые параллельно с женщинами расхваливают через рекламу тот или иной товар, в течение которого бывают довольно-таки большие скидки на дорогие товары: таким образом, помнится, я купила себе дорогой фен, также недешевый блендер с насадками…
Ну да ладно, после столь долгой преамбулы к рецепту, хочу вернуться к сегодняшнему блюду, которое , повторюсь, приготовил мой муж. Он ревностно отнесся к моей просьбе сфотографировать его действия, но все же моя женская хитрость позволила прийти к компромиссу и я смогла сделать пару самых основных снимков и ниже опишу процесс, при котором и вы сможете получить безумно вкусное блюдо в свои праздничные и, не только, дни.
Вся соль окончательного вкуса состоит в предварительно обработке мяса, которое в течение не менее 2 часов (а лучше 5 – столько выдержали мы) отправляется в рассол (на литр воды 1 ст.л. соли – я использую мелкого помола). После этого мясо промывается под проточной водой, нарезается на нужные куски, откидывается на дуршлаг с целью максимального удаления влаги.
Потом мясо – сегодня это свинина - а, кстати, в последние годы мы этот метод практикуем и с говядиной и с курицей и даже с рыбой, процессом, который в итоге дает прекрасный результат: мясо в рассоле максимально очищается, получает свою порцию соли и благодаря этому получается безумно вкусным и нежным еще и потому, что после всего этого оно дополнительно маринуется не менее 2 часов (а лучше 5 – столько оно у нас мариновалось) в репчатом луке и черном перце.
Так что это блюдо хоть и неприхотливое в приготовлении, но именно первоначальная обработка мяса дает безупречный окончательный результат. И тут уже вы должны рассчитать время его приготовления под себя. Кстати, я тут подумала, что это блюдо очень удобно готовить на Новый год, когда параллельно с маринованием и выдержкой мяса, можно готовить другие блюда: салаты или выпечку.
Вторая фишка этого блюда заключается в двое кратной термической обработке, а именно, мясо сначала обжаривается с двух сторон по пять минут с каждой, а затем выкладывается в форму с уже подготовленным картофелем.
А картофель в свою очередь надо очистить, промыть, вытереть, нарезать крупно, посолить, поперчить, слегка полить растительным маслом и перемешать. Вот и весь процесс, после выпекания всего этого в форме, закрытой фольгой в духовке, получается очень вкусное блюдо под стать праздничному столу.
Количество продуктов можете регулировать по своему вкусу – больше или меньше -, используя ту же основную предварительную обработку мяса.
Да, как часто бывает, мясо купили на оптовом рынке и помимо свинины прикупили и сало, которое параллельно приготовила по рецепту “Домашнее сало”, так как оно и очень вкусное, и получается, что выгодно иметь его и с экономической точки зрения – достаточно тоненького ломтика сала, приготовленного в домашних условиях, положить на хлеб и съесть – и останешься довольным и сытым.
А теперь перейду к фото описанию блюда.